Сюжеты

РАДИОУПРАВЛЯЕМОЕ МЕТРО

<span class=anounce_title2a>МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уникальный способ повышения бдительности граждан в условиях террористической опасности в стране демонстрирует радио московской подземки. В регулярно транслируемом объявлении радио честно и прямо сообщает, что в метро возможет...

Уникальный способ повышения бдительности граждан в условиях террористической опасности в стране демонстрирует радио московской подземки. В регулярно транслируемом объявлении радио честно и прямо сообщает, что в метро возможет террористический акт. Место для информирования выбрано идеально. Слушать вынуждены все, кто находится на эскалаторах.

Если кто-то думает, что милиция метрополитена уже обеспечила безопасность входящих в него пассажиров, то, прослушав объявление, сразу становится понятно, что это не так: «…С целью предотвращения террористических актов при обнаружении подозрительных предметов или бесхозных вещей в вагоне поезда просьба, не трогая их, сообщить об этом по переговорному устройству машинисту. При обнаружении подозрительных предметов или бесхозных вещей на станции — сотруднику милиции или дежурному по станции».

По сведениям, полученным в редакции радио Московского метрополитена, это объявление, ввиду важности, готовилось в Межведомственной антитеррористической комиссии и подписано к эфиру начальником Московского метрополитена Дмитрием Гаевым. Оно транслируется каждые пять минут, на что есть «определенные указания руководства», поскольку «пассажиропоток в среднем меняется каждые 30 секунд», и радио «вынуждено повторять объявление как можно чаще, чтобы охватить как можно больший объем», — пояснила главный редактор радио Елена Сладкова.

Продумано все: место информирования, частота повторения, убедительный тон диктора. Однако слова объявления «с целью предотвращения террористических актов» свидетельствуют, как считает психолог и исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова, либо о «неумелых, с точки зрения нормализации обстановки в обществе, действиях властей», либо, напротив, — об «очень даже умелых действиях, если целью является намеренное нагнетание напряженности и создание обстановки страха».

«Сегодня у нас в стране около 30% населения — это люди с пограничным психическим состоянием, вызванным утратой прежнего положения в обществе и неспособностью адаптироваться к изменившимся социальным условиям, — пояснила Любовь Виноградова. — У этих людей подобного рода объявления могут вызвать неадекватную реакцию и даже в редких случаях послужить причиной развития острого психоза. А есть категория граждан, которых подобные объявления раздражают. Это раздражение связано с ощущением, что на тебя перекладывают заботы, которые должна нести власть. Такой гражданин считает, что власть должна обеспечивать его безопасность, а не заставлять его смотреть по сторонам и в каждом подозревать врага. Совершенно бессмысленны подобные объявления и с точки зрения психологии поведения террористов. Заметьте, они не повторяются в сценариях терактов».

Итак, сегодня эффективность работы антитеррористической комиссии может ощутить на себе каждый пассажир Московского метрополитена. Комиссия межведомственная, и потому не исключено, что опробованный в метро способ вовлечения граждан в борьбу с терроризмом получит дальнейшее распространение и подобного рода объявления зазвучат в салонах взлетевших самолетов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera