Сюжеты

ОТЫГРАЛИСЬ НА МАЛЕНЬКИХ

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

— Георгий Александрович, несмотря на это поражение… — начал я свой вопрос Георгию Ярцеву на послематчевой пресс-конференции.Ну, бывает, оговорился человек, ошибся. Тут же поправился, извинился. Но Ярцев продолжить уже не дал:— Поражение?...

— Георгий Александрович, несмотря на это поражение… — начал я свой вопрос Георгию Ярцеву на послематчевой пресс-конференции.

Ну, бывает, оговорился человек, ошибся. Тут же поправился, извинился. Но Ярцев продолжить уже не дал:

— Поражение? Правильно сказал. Поражение… — на лице главного отразились обида и возмущение. — Следующий вопрос!

Но вопросов от журналистов больше не последовало. Пресс-конференция закончилась на неловкой ноте.

 

Мне же эта ситуация живо напомнила пресс-конференцию Ярцева на чемпионате Европы в Португалии после проигрыша нашей сборной хозяевам. Тогда я тоже без всякой подковырки спросил, не отразилось ли на игре наших футболистов отчисление из команды Мостового, — и нарвался на возмущенную лекцию Георгия Александровича о вредном влиянии на игру… самих газетчиков: «Это вы, журналисты, создали Мостовому ореол правдолюбца! А коллектив эту ампутацию перенес легко!».

Мостовой, напомню, до этого считался главной надеждой и опорой Георгия Ярцева.

Но вернемся в Краснодар. Вопрос, предназначавшийся Ярцеву и не дослушанный им до конца, я позже задал Вячеславу Колоскову. И, к чести президента РФС (под которым не меньше, чем под Ярцевым, шатается кресло), он ответил на него обстоятельно и по-мужски (см. интервью на этой же полосе). Не потому, что он меньше главного тренера беспокоится по поводу, мягко выражаясь, нестабильных результатов нашей сборной. Просто Колосков знает, что в результатах этих повинны вовсе не журналисты.

Скажу честно: я очень радовался победе нашей сборной над эстонцами. Продолжу мысль: я бы куда меньше радовался победе над соперником, сравнимым по силе со сборной Эстонии, лет 15—20 назад. Потому что тогда победа над такой слабой командой — дома ли, в гостях — воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Большинство футболистов тогда были на голову выше нынешних — и в технике, и в тактике, и в росте, — но главное, что наши тренеры считались в Европе специалистами экстра-класса и на мелочи не обижались, да и Колосков (уже тогда руководивший футболом) что-то не мешал команде выигрывать. Я был на матче в «Лужниках», когда сборная СССР разбила сборную Португалии со счетом 5:0, и помню, что эйфории тогда было меньше, чем в Краснодаре. Подумаешь, португальцев разбили, вот если бы немцев или итальянцев (и тех, и других, кстати, тоже бивали)…

А сейчас получаем 1:7 от Португалии, и главный тренер в отставку не уходит. И перед матчем с Эстонией (чей футбол тогда был полностью представлен во второй лиге чемпионата СССР) называет — то ли в шутку, то ли всерьез — соперника фаворитом. И на предматчевую тренировку допускает журналистов только на 15 минут. Не иначе как грозные эстонцы выведают наши секреты…

К сожалению, у нашей сборной секретов сейчас совсем немного. Главный секрет успеха — ставить на игру действительно сильнейших в стране футболистов и добиваться от них той отдачи и страсти, с которой они выступают за свои клубы. (В Краснодаре перед переполненными трибунами страсть эта, к счастью, была.) А то получается, что накануне сбора все кандидаты в команду играют за клуб, а в Бор приезжают больными. Георгий Александрович сам сетовал, что в Португалии не хватало десятерых игроков, сейчас неожиданно отправились лечить болячки шестеро. Выходит, за клуб можно играть и недолеченными, и «через не могу», а за сборную Ярцева?..

Впрочем, сами футболисты в разговорах «для прессы» пока опровергают уже почти обретший твердые очертания слух о своем нежелании работать под началом нынешнего главного.

— Мнение, что мы больше выкладываемся за свои клубы, чем за сборную, ошибочно, — говорит полузащитник из самарских «Крыльев» Андрей Каряка. — Вы сами видели, как сегодня бились ребята.

— И все же напряженная обстановка вокруг сборной после португальского разгрома вас не раздражала?

— По-моему, по этому поводу больше журналисты переживали. А мы спокойно работали, готовились к матчу с Эстонией. И победили.

…Да, игра в Краснодаре показала, что желание поехать на чемпионат мира у наших игроков есть. Есть и определенное мастерство, пусть не самого высокого полета. Но на таких турнирах «голый класс» — не главное, куда важнее сплоченность и тренерская мудрость, и это доказал пример сборной Греции. Уровень мастерства наших и греческих футболистов примерно сопоставим, а дисциплиной южные команды раньше не славились… Но пришел в команду известный немецкий тренер Рехагель и сделал греков чемпионами Европы.

Никогда я не был сторонником модной нынче идеи приглашения в нашу сборную иностранного тренера, а после матча в Краснодаре соглашусь: нужен иностранный тренер.

В числе возможных российских преемников Ярцева, еще не обжигавшихся на этом посту, многие называют единственную кандидатуру — Юрия Семина. Но Семин в сборную не пойдет: он слишком дорожит родным «Локомотивом» и не станет бросать построенную им команду ради «электрического стула» (метафору, кстати, придумал Ярцев). Остается иностранец. Тем более известно, что деньги на его приглашение есть.

Но не просто иностранец, а специалист уровня Рехагеля или Эрикссона. Тренер с опытом и идеями, варящийся в футболе сейчас, а не отработавший свое лет десять назад, как Скала. Тренер с именем, к которому российские футболисты почтут за честь приезжать и у которого с огромным желанием будут учиться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera