Сюжеты

Вячеслав КОЛОСКОВ: ВПЕРВЫЕ ИГРАЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

— Вячеслав Иванович, согласитесь, что, несмотря на крупную победу, предаваться эйфории не стоит. У сборной остались проблемы: например, странные «болезни», которые преследуют многих футболистов перед отборочными матчами…— Скажу так: нет ни...

— Вячеслав Иванович, согласитесь, что, несмотря на крупную победу, предаваться эйфории не стоит. У сборной остались проблемы: например, странные «болезни», которые преследуют многих футболистов перед отборочными матчами…

— Скажу так: нет ни одного футболиста, который не хочет играть за сборную. Это миф, который неизвестно откуда взялся, может быть, из неудачных слов Георгия Александровича. Я видел Аршавина, который со слезами на глазах переживал из-за травмы, видел Быстрова… Да, есть определенные трения с президентами клубов. Они понятны: президенты желают поберечь игроков для клубных матчей. Но сами футболисты хотят играть за сборную России, еще раз повторю это!

— И все же если брать календарь соревнований на следующий год, кому будет отдан приоритет — клубам или сборной?

— А нет сейчас приоритетов! Мы привыкли в советское время приоритеты выстраивать… А сегодня есть жесткий международный календарь: четыре дня для подготовки сборной к официальному матчу, два к товарищескому, и это будет соблюдено в полном объеме. Приоритет должен быть в настрое игроков, которые приезжают в сборную. Если, предположим, клубный тренер скажет…

— …«ты там особо не ломайся — важный матч на носу».

— Наоборот: «бейся на полную, завоевывай славу нашему клубу». Вот так он должен сказать! Ведь только в сборной футболист поднимает собственный рейтинг. В чемпионат Англии только игроки сборной могут попасть! Кстати, трения между клубами и сборной существовали и в советское время, но они не были антагонистическими.

— Расширение премьер-лиги до 18 команд, которое планировали президенты клубов, тоже ударило бы по интересам сборной.

— Никакого расширения не будет. При всем уважении к губернатору Краснодарского края, который отлично нас встретил, и краевой Думе «Кубань» вместе с «Ротором» вылетает в первый дивизион. Это решение не по сборной бы ударило, а по принципам. Если мы хоть раз поступимся спортивным принципом, нас никто уважать не будет. Есть регламент, который утвердили, и его надо свято выполнять. А тут люди сели за стол и что-то решили. Представляете, если они так же сядут за стол и подумают: почему бы нам не поменять чемпиона — вместо «Локомотива» объявить чемпионом ЦСКА? Чушь ведь полнейшая.

— Судьбу главного тренера сборной рассмотрит конференция РФС?

— Конференции не будет, будет исполком 6 декабря. И не надо обострять ситуацию. У нас подведение итогов сезона. Отчитается премьер-лига, ПФЛ, регламент утвердим на будущий год. И среди прочих вопросов — выступление сборной в отборочном цикле чемпионата мира. Поговорим о перспективах. Вот в матче с эстонцами что понравилось: впервые, на мой взгляд, играли сильнейшие футболисты. Сильнейшие — а не те, кто нравится или нет. Это то, к чему я Ярцева призывал с самого начала.

— Известно, что вы пригласили на этот исполком вашего оппонента Вячеслава Фетисова. Как думаете, придет или нет?

— Если у него есть совесть, наверное, придет. Он же заявил, что не удовлетворен работой федерации и ее президента. Так пусть придет и лично предъявит претензии, чтобы люди его поддержали. А не то что «я позвонил Колоскову, и он согласился уйти». Парадокс ситуации в том, что в свое время Фетисов уехал из страны, потому что боролся с диктатурой, с системой, а сейчас он, как в прежние времена, хочет гайки закрутить…

— Вернемся к сборной России. Вы собираетесь и дальше продолжать опыт по проведению ее матчей в других городах?

— Я губернатору Ткачеву уже сказал: а почему бы матч с португальцами у вас не провести? В Москве сборную перестали любить, а в провинции — настоящая домашняя атмосфера. Но на самом деле у нас не так много городов, соответствующих нормам ФИФА. В Волгограде нас на 15 тысяч франков оштрафовали, потому что не был готов стадион. В Самаре нет гостиниц и аэропорт не готов. Мы посмотрели Ростов, Новороссийск… Впрочем, Краснодар с этим справился, теперь надо и другим подтягиваться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera