Сюжеты

ТРЕТИЙ ТУР ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вообще, главная тенденция в Украине — это переход от политических к абстрактно-гуманитарным лозунгам.«Бог есть любовь» — и такой транспарант несли восставшие. «Ющенко!» — кричала от избытка чувств симпатичная девушка на ступеньках...

Вообще, главная тенденция в Украине — это переход от политических к абстрактно-гуманитарным лозунгам.

«Бог есть любовь» — и такой транспарант несли восставшие. «Ющенко!» — кричала от избытка чувств симпатичная девушка на ступеньках эскалатора метро (обычное поведение для киевлян в последние дни). Потом она вдруг добавила тихо, для себя: «Если он станет президентом, все будет хорошо».

Мне хотелось уточнить, что именно, но я не решилась. Наверное, еще на прошлой неделе эта студентка толково бы рассказала об экономике, внутренней и внешней политике. А сейчас она слишком возбуждена и скажет что-нибудь общее о свободе, о справедливости, о небе в алмазах, о любви (христианской, имея в виду романтическую). Наверное, только с такими трансформированными мозгами и делаются революции.

Митингующим в Киеве никак нельзя было возвращаться с алмазных небес на грешную украинскую землю. Потому что так самозабвенно можно поддерживать только светлую идею. Например, о преступной власти, укравшей у народного президента его победу. Противостоять силам зла, как в голливудских мультиках, легко и приятно. Но даже по результатам параллельного опроса, проведенного «Нашей Украиной», Янукович набрал 42% голосов (по последним данным ЦИКа — 49%). Осознать, что выступаешь против не только «банды», но и миллионов таких же, как ты, граждан, — значит, поставить под сомнение свое право стоять здесь и сейчас. А это почти контрреволюция.

В тот день, когда киевляне шли на администрацию президента и братались под ней со спецназом, в Севастополе 50 тысяч человек собрались на митинг в поддержку Януковича. Этот митинг совсем не напоминал столичный: свозили по разнарядке на автобусах. Но это вовсе не значит, что люди там голосовали за кандидата от власти по принуждению. И если киевская вольница победит, многие на юге и востоке страны посчитают, что у них силой вырвали победу.

Сегодня так думают на западе и в центре. В течение всей выборной кампании Ющенко находился в положении мальчика для битья. Януковича как действующего премьера славословили все каналы.

В минувшее воскресенье некоторые округа в Донецке и Луганске продемонстрировали явку более ста процентов. Объясняется это просто: на специальных автобусах в Украину завезли людей, работающих в России. Формально это законно. Но оппозиция не могла ответить симметрично и собрать по Португалии и Италии своих нелегально работающих там избирателей.

В день выборов на Виннищине до десятка участков просто не открылось потому, что в милицию сообщили об их заминировании. Неизвестные в разных уголках страны выливали в урны для голосования чернила, клей, зеленку, кислоту. Это не нарушения, а хулиганство. Юридически доказать причастность власти к этим инцидентам очень сложно.

Самая большая проблема украинского противостояния — отсутствие арбитра. В США Керри сдался Бушу потому, что уважает пусть и не вполне совершенный закон. В Украине нет института выборщиков. Все просто — нужно сосчитать голоса и присудить победу тому, кто собрал их больше. Да вот беда: граждане не верят тем, кто считает (ЦИКу) и тем, кто проверяет правильность счета (судам). Зато верят различным общественным организациям, утверждающим, что имели место массовые фальсификации. Ценность имеет не закон, а абстрактное чувство справедливости. Поэтому все решает площадь.

Она — главный герой политических новостей все последние дни. О Кучме украинскому народу напомнили только вечером во вторник, зачитав по телевизору обращение о том, что он готов к переговорам с Ющенко. О Януковиче было сообщено лишь то, что его поздравил с победой Путин. Сам лидер оппозиции мелькал на экранах гораздо чаще, но только на митингах. Площадь короновала его, приняв нелегитимную присягу на Майдане Незалежности.

Таким образом, у Украины сейчас три президента, и все виртуальные. Единственная реальность — многотысячные толпы на улицах городов. Единственный закон — справедливость в их понимании.

К этой патовой ситуации украинские элиты шли с решимостью сумасшедших четыре последних года. Власть — упорно выдавливая оппозицию из политического процесса. Оппозиция — выдвигая лозунги о преступности (и, следовательно, нелегитимности этой самой власти). Сегодня договариваться уже поздно. Первые могут либо сдаться, либо установить свой порядок самыми жесткими мерами, без страха пролить кровь. Вторые — тоже либо сдаться, либо присвоить себе власть без оглядки на закон.

Похоже, что в этом хаосе все чувствуют себя неуверенно, кроме Юлии Тимошенко. Она одна в революционной стихии как рыба в воде. Когда она подошла к микрофону, зеленый лазер пронзил площадь. «Вы видите направление. Двигайтесь!» — сказала Тимошенко. И толпа двинулась к администрации Кучмы.

В то, что случилось потом, люди, отслеживавшие события по интернету, не могли поверить. Спецназ дрогнул и расступился. Восставшие тут же украсили бойцов оранжевыми ленточками. Юлю поднесли к дверям администрации на омоновском щите. Ющенко подошел сам.

По всем революционным законам нужно было врываться в помещение, но лидер оппозиции предпочел скрыться на какие-то таинственные переговоры. В те минуты, когда пишется этот материал, есть предчувствие, что отказ от правил жанра может стать для него роковым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera