Сюжеты

ТОЛЬКО ЮЩЕНКО ПРОСЧИТАЛ КРИЗИС

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Официальные итоги второго тура украинских выборов: у Виктора Януковича — 49,52% голосов, у Виктора Ющенко — 46,66%, разрыв составил примерно 3%.Эти три процента можно посчитать административным ресурсом, фальсификацией или статистической...

Официальные итоги второго тура украинских выборов: у Виктора Януковича — 49,52% голосов, у Виктора Ющенко — 46,66%, разрыв составил примерно 3%.

Эти три процента можно посчитать административным ресурсом, фальсификацией или статистической погрешностью. Официальным результатам никто не верит, но любые альтернативные также нелегитимны. И здесь уже неважно, у кого процентов больше.

Условно мы будем считать, что во втором туре кандидаты в президенты набрали одинаковое количество голосов.

 

Для выборов в два тура важны не только основные кандидаты, но и второстепенные, с которыми в нужный момент можно договориться, как, например, это сделал Борис Ельцин в 1996 году, забрав себе во втором туре электорат генерала Лебедя.

Политтехнологи Януковича сконцентрировали не только свой электорат, но и организовали сторонников Виктора Ющенко. Второстепенные кандидаты были задавлены уже к первому туру. И когда главные кандидаты пришли в первом туре ноздря в ноздрю, стало понятно, что остаток они также разделят почти поровну. Построй кампанию по-другому, третья сила присоединилась бы к одному из главных конкурентов — и тогда сомнений в победе не было бы.

Кризис можно было предвидеть, но предвидел его только Ющенко.

С самого начала избирательной кампании оппозиция строилась по варианту: если победа не придет к нам, то мы ее возьмем сами. Избиратель Ющенко должен был быть готов не только проголосовать, но еще и отстаивать «свою правду» на митингах, в палаточных городках — угрозой захвата власти.

Опыт нетрадиционного пересмотра итогов грязных выборов был обкатан в Югославии и Грузии. К украинским выборам появилось молодежное оппозиционное движение «ПОРА», сходное с сербской «ОПОРОЙ» и грузинской «КХМАРОЙ». Поползли слухи, что сербские и грузинские активисты проводят семинары для украинских собратьев из «ПОРЫ».

Показательно и то, что если Янукович пользовался услугами записных московских манипуляторов избирателями (на него работали Глеб Павловский, Вячеслав Никонов, Сергей Марков, Марат Гельман, Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов), то Ющенко консультировали специалисты из структур американского мультимиллионера Джорджа Сороса, международного фонда «Возрождение» и института «Открытое общество».

Российские умельцы по старинке поставили на административный ресурс: контролируемое телевидение, послушные суды, политическую апатию населения — все то, что не раз приносило победу им на родине. Им противопоставили молодежную пассионарность и право выбора тех, кто готов, если необходимо, с оружием в руках защищать это право, — словом, все то, что не является буквой демократии, но является ее духом.

Однако если в маленькой Грузии нужно было захватить только Тбилиси, то в Украине только городов-миллионников несколько. Если быстро не перетянуть на свою сторону администрацию большинства крупных городов, армию и милицию, то каштановая «революция» может закончиться гражданской войной.

Сейчас в самом выигрышном положении оказался старый президент Леонид Кучма. Он не пытался переизбираться и формально не втянут в конфликт, не поссорился ни с Путиным, ни с Бушем, однозначно не говорил, что Янукович его преемник.

Пока Леонид Данилович остается главой государства. Если Ющенко и Янукович сами не решат, кто же из них стал президентом, то Кучма может стать посредником между ними и даже примирителем расколотой нации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera