Сюжеты

УРОКИ УКРАИНСКОГО, ИЛИ ЯНУКОВИЧ КАК РОССИЙСКИЙ ГУБЕРНАТОР

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Украинцы выбрали ЯнуЩенко. Разъять это неестественное «тело» можно только с помощью тонких хирургических инструментов, саперными лопатками уже ничего не сделаешь. Это, похоже, понимают все, и российский президент в том числе.В минувшие дни...

Украинцы выбрали ЯнуЩенко. Разъять это неестественное «тело» можно только с помощью тонких хирургических инструментов, саперными лопатками уже ничего не сделаешь. Это, похоже, понимают все, и российский президент в том числе.

В минувшие дни он позволил себе два взаимоисключающих жеста: в понедельник поздравил Януковича с «убедительной победой в открытой и честной борьбе». Сделал это Путин, не дождавшись окончательных итогов волеизъявления украинского народа. Во вторник на «голубом глазу» заявил, что нельзя делать никаких выводов до окончательного подведения этих самых итогов.

 

СПРАВКА «НОВОЙ»

Exit polls родились в США в начале 80-х на выборах губернатора штата Кентукки, когда тележурналист CBS Уорен Митофски стал развлекать телезрителей, опрашивая на выходе с избирательных участков людей о том, как они голосовали. Сам Митофски вспоминает: «Меня вызвал главный редактор и сформулировал задачу так: зрители хотят все знать до объявления результатов — то, что ты придумаешь, должно быть очень быстрым, очень точным и абсолютно легальным». Несмотря на то что Митофски с задачей справился, exit polls по большому счету, так и остались развлечением.

 

Между двумя плюралистическими высказываниями произошло следующее. В госдепартамент США был приглашен российский посол Юрий Ушаков, где ему в достаточно резкой форме указали на бестактность такой ситуации. Заместитель госсекретаря Элизабет Джоунс заявила об озабоченности американской администрации в связи с тем, что президент России Владимир Путин «бесстыдно поздравил Януковича, несмотря даже на то, что избирательная комиссия Украины не закончила подсчет голосов и не объявила официально о результатах».

Свой промах Путин наспех объяснил тем, что его ввели в заблуждение результаты exit polls, проводимых еще в воскресенье. Можно лишь предположить, что президента РФ в очередной раз подставили...

Ковать победу пророссийского кандидата в Украину отправилось не менее дюжины московских политтехнологов. Соответственно, и технологии были наши, в том числе главная: поддержка от президента Путина. Он и впрямь держался так, будто Янукович — кандидат в губернаторы одной из российских областей, получивший благословение Кремля. Уверенность во всемогуществе сыграла с нашим президентом злую шутку.

Все эти пришей-пристебаи, именующие себя политтехнологами, советниками и даже «серыми кардиналами», поспешили отчитаться о проделанной работе перед главным заказчиком: все сложилось, Владимир Владимирович, убедительная победа за нами, можно поздравлять! Президент и поздравил. И попал в одну компанию с Лукашенко. Для полноты картины не хватало только Туркменбаши и Ким Чен Ира, но эти двое благоразумно промолчали.

На фоне державного конфуза шел интенсивный поиск забредшей в Украину «пятой колонны». От самого Путина досталось ОБСЕ, а один пользующийся особым расположением президента тележурналист, которого в эти суматошные дни представляли то политологом, то обозревателем, разглядел «колонновожатого» в личном представителе президента Буша на украинских выборах, сенаторе Лугаре. Правда, российский обыватель не получил ответа политолога-обозревателя на простой вопрос: чем американский сенатор Лугар отличается от российского «конгрессмена» Грызлова, который тоже наблюдал за выборами?

Впрочем, вопросов в эти дни было много. Наше ТВ в лице Первого и Второго каналов открыто играло «на понижение»: на майдане Незалежности в Киеве, оказывается, всего-то тыщь двадцать народу, и вообще — не митинг это, а эстрадный концерт. А вот в Донецке, на настоящем митинге — не менее 47 тысяч (ну откуда взялась у корреспондента такая точная цифра?). Неповоротливая, проинструктированная и проконтролированная сверху донизу махина государственного российского телевидения привычно катилась по рельсам спецпропаганды, и «машинисты» проморгали момент, когда эта машина въехала на чужую территорию и там увязла — глупая и беспомощная.

Потому что украинцы — эти «тупые хохлы», «сало в шоколаде», эти персонажи из многочисленных злых анекдотов явили продвинутым россиянам пример высочайшей личной ответственности, когда от твоего единственного, тихого голоса зависит и твоя судьба, и судьба твоей страны. Украинцы показали россиянам, что такое настоящие выборы с непредсказуемым результатом (у нас он бывает известен за четыре года до дня «Х»). Украинцы продемонстрировали, что народ, предпочитающий свободу и демократию, не носит «костюм» наследника, даже если сшили его по лекалам самого президента России.

Но главное — в том, что и в кривом зеркале официозного российского ТВ, в этом рукотворном телемираже отразился очень важный для понимания ситуации водораздел: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не бывать». Если не знать, что наше ТВ — любимая игрушка кремлевских кукловодов, то можно подумать, что оно ведет очень тонкую игру, показывая дорогим россиянам, как разительно отличаются эти два мира и кому на украинских просторах следует отдавать предпочтение.

С одной стороны — бешеная энергия людей, которые не хотят играть с властью в наперстки, слова какого-то парубка (он предпочел футбольному матчу стояние на площади) прямо в телекамеру... Слова, которые никак не спрягаются с цинизмом большой политики: «Игра закончится, а жизнь продолжится. Жизнь для меня важнее».

С другой стороны — «лица стерты, краски тусклы». Какие-то общественники и общественницы, словно пришедшие с советских праздничных демонстраций. И траченный молью «джентльменский набор» телевизионных спецпропагандистов: прямой, как шпала, рабочий, кухарка, готовая управлять государством, и студенты, которые, кажется, в следующую минуту перейдут на речовку: «Янукович, партия, комсомол!».

Вот проблема: два этих мира должны жить в одной стране независимо от исхода сегодняшнего противостояния. Им надо договариваться, чтобы избежать большой беды в 50-миллионной стране, и договариваться самим. В этом смысле министр иностранных дел РФ Лавров прав: Россия не должна вмешиваться во внутренние дела Украины. Тем более что Россия однажды уже вмешалась во внутренние дела маленькой, непризнанной Абхазии. Что из этого вышло — известно.

Москва получила очередной очень внятный сигнал. На этот раз — с Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera