Сюжеты

ЗА ПРАВДУ ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В понедельник ректор Львовского университета Вакарчук призвал своих студентов к забастовке. Его сын Святослав — лидер всенародно любимой в Украине группы «Океан Эльзы» в тот же день стоял на митинге на Майдане Незалежности рядом с Ющенко....

В понедельник ректор Львовского университета Вакарчук призвал своих студентов к забастовке. Его сын Святослав — лидер всенародно любимой в Украине группы «Океан Эльзы» в тот же день стоял на митинге на Майдане Незалежности рядом с Ющенко. Потом Святослав Вакарчук выступал на главной площади Киева со своей группой, часами разговаривал с омоновцами в оцеплении и с политиками в раде.

Вакарчук — музыкант, но политика в последние дни — его основное занятие. Впрочем, так же, как для большинства жителей Украины. События в Киеве показали: народ объединяет не идеология, а идея. В протесте сошлись те, кто за справедливость. Все, кому не все равно.

 

— Все последние дни я провожу непосредственно в гуще событий. В оцеплении разговариваю с ОМОНом, слушаю разговоры в толпе, выступаю на сцене. Меня больше всего поразило то, сколько людей вышли на улицы, чтобы поддержать свой честный выбор. Этих людей не тысячи и даже не десятки тысяч.

Во вторник вечером в центре Киева, по предварительным подсчетам, находилось полтора миллиона человек. Меня поразили доброта и единение людей — все было очень мирно, спокойно, по-человечески. Толпа очень дружелюбна, но при этом настойчива и активна. Такого единения украинского народа я не видел никогда. И очень многие мои коллеги так же, как и я, сейчас буквально живут на улице.

Вчера я вместе с Борисом Немцовым смотрел на переполненную площадь, и он мне говорил: «Посмотри: ни одного милиционера, все тихо, спокойно». И их действительно не было, несмотря на огромное количество народа.

Я знаю об огромном множестве нарушений на избирательных участках. На своем я не мог воочию в них убедиться только потому, что из моего прихода там устроили настоящее шоу с камерами, все смотрели на меня как на музейный экспонат, поэтому было бы дико, если бы они еще мне какие-то нарушения подсунули. Но я знаю о тысячах нарушений, о которых говорили мне друзья.

Участвовать в агитационном туре мы решили два месяца назад. Это наша гражданская позиция, не более того. Я не политик и не участвую ни в каких политических движениях. Когда все это закончится, я вернусь к своему любимому делу — к музыке. Но сейчас не только мы, но и многие люди бросили свою работу, чтобы добиться справедливости.

Почему я поддерживаю Ющенко? А вы покажите мне хоть одного человека, который поддерживает другого кандидата. Ющенко поддерживает весь народ. Говорят, что много народа поддерживает другого кандидата, я даже его фамилию называть не хочу. Так им дали денег за это. Потом, что значит «поддерживают»? Они держат плакаты с надписью, это ничего не значит. К тому же их абсолютное меньшинство.

Но в руках оппозиции Ющенко сейчас силовые структуры и контроль за телевидением. Единственные объективные телеканалы на Украине — это «Эра» и «5-й канал». Я хотел бы обратиться к российской прессе: привозите сюда своих корреспондентов и узнавайте, как все происходит, потому что все, что сейчас показывает телевидение, не имеет никакого отношения к действительности.

Я с уверенностью могу сказать, что средний и низший состав силовых структур — с людьми. То же самое и в армии, и в милиции. Я сегодня был в оцеплении. Спецназ выполняет наказ президента и сдерживает толпу. Но это милые, добродушные ребята, которые никогда не поднимут руку на народ, никогда не будут стрелять, я уверен в этом, до этого и не дойдет никогда. Они стоят и сами не знают что делать. Я разговаривал с ними, и они прямым текстом говорят: «Мы за вас».

Никаких концертов за Януковича уже нет, а те музыканты, которые за Ющенко, каждый день приходят и говорят: «Дайте нам выступить» — и выступают, и ни о каких деньгах речи не идет. Это «Вопли Вiдоплясова», «Танок на майдане Конго», «Океан Эльзы», «Грин Грей», Александр Пономарев, который пел гимн, и многие другие. Музыканты хотят правды. Так же, как остальные тысячи людей. Это не значит, что они состоят в каких-то партиях.

Я уверен, что все закончится мирно и разум победит. Естественно, все это будет непросто. Но армия и остальные силовые структуры уже начинают шататься.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera