Сюжеты

ПРОГНОЗ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ: ЛИБО ПЕРЕГОВОРЫ, ЛИБО РАСПАД СТРАНЫ

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Многие политики и эксперты в Украине и за ее пределами считают, что при нынешнем расколе украинского общества выход из кризиса исключительно в переговорах. Кто, с кем и о чем должен вести переговоры?Этот вопрос «Новая» задала известному...

Многие политики и эксперты в Украине и за ее пределами считают, что при нынешнем расколе украинского общества выход из кризиса исключительно в переговорах. Кто, с кем и о чем должен вести переговоры?

Этот вопрос «Новая» задала известному украинскому политологу Владимиру МАЛИНКОВИЧУ.

 

— Ответ предельно прост. Переговоры должны идти между двумя основными претендентами на президентский пост — Ющенко и Януковичем — в присутствии ныне действующего президента Леонида Кучмы, а также в присутствии, возможно, председателей Конституционного и Верховного судов, лидеров фракций Верховной рады — о разделении власти. С тем чтобы проигравший не был отстранен от участия в системе власти.

Я думаю, что эту проблему при желании сторон было бы несложно решить следующим образом. Немедленно провести через парламент окончательное голосование по законопроекту о политической реформе (так называемый законопроект 41—80), и тогда у нас сам пост президента не будет столь значимым, как сегодня. Тогда президентство уйдет на второй план, и акцент сместится на деятельность кабинета министров.

В этих условиях можно было бы договориться о следующем. Тот, кого ЦИК и суды признают легитимно победившим на выборах, — тот и станет президентом, а оппонент возглавит коалиционное правительство. В этом случае, если все-таки после тщательного пересмотра ЦИКом и судами всех проблемных вопросов, которых было немало во время избирательной кампании и голосования, президентом останется Янукович, Виктору Ющенко должно быть предоставлено право сформировать это самое коалиционное правительство. Если же суды признают недействительными достаточное количество бюллетеней, чтобы изменился результат, в этом случае Янукович остается на своем нынешнем посту премьера, но формирует уже другое — коалиционное правительство, а президентом становится Ющенко.

Мне кажется, разделение власти спасет Украину от раздела. Любой вариант захвата власти в Киеве сторонниками какой-то одной группы ничего не решит. Допустим, сторонникам Ющенко удастся «взять Киев» мирным или немирным путем. Но ведь остается Восточная Украина, где проживает половина наших сограждан и где концентрируются до 80% нашей промышленности и наш основной экспортный потенциал, то есть та Украина, которая кормит большую часть страны. Эта Украина может не признать решение Киева. В этом случае нас ожидают острые конфликты вплоть до распада страны.

Избежать этого можно при желании сторон идти на компромиссы. Понятно, что публика в Киеве сейчас наэлектризована, что Ющенко просто так уступить президентство будет очень трудно. Но он может представить это своей победой, потому что благодаря политической реформе он может получить не просто часть, а значительно большую часть власти в стране, ибо кабинет министров станет решающим органом управления государством. И тогда политические акценты смещаются в сторону парламентских выборов 2006 года, которые не будут столь конфликтными, как нынешние президентские. Потому что в нашей стране на парламентских выборах никогда не было противостояния Востока и Запада, что на президентских происходит всегда.

Причем договариваться на основе проекта 41—80 надо как можно быстрее, буквально сегодня. Ведь положение с каждым днем обостряется. Митинги и манифестации все больше смещаются с площадей к государственным зданиям, уже идут разговоры, что, мол, армия и полиция на нашей стороне, и вообще попахивает возможным столкновением — хотя пока все идет мирно и относительно спокойно. Кроме того, на Востоке вот-вот начнутся предупредительные забастовки. Короче говоря, с договорным урегулированием политического кризиса надо спешить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera