Сюжеты

РОССИЙСКИЕ КАНАЛЫ И В УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЮТ ИСКАТЬ ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Центральные российские телеканалы, активно поддерживавшие Януковича непосредственно перед выборами, понизили агитационный пафос сразу после них.Горячая кампания в Украине освещалась российскими телеканалами так остро, как будто речь шла о...

Центральные российские телеканалы, активно поддерживавшие Януковича непосредственно перед выборами, понизили агитационный пафос сразу после них.

Горячая кампания в Украине освещалась российскими телеканалами так остро, как будто речь шла о выборах в самой России. Предвыборные сюжеты о противостоянии Ющенко — Янукович оказались предельно агитационными: всей своей мощью Российское телевидение пыталось убедить украинцев в необходимости избрания Виктора Януковича.

Сейчас основной мессидж: судебные иски оппозиции по поводу нарушений «бесперспективны», многочисленные нарушения на выборах не способны изменить ситуацию, а Янукович выиграл, несмотря на еще не подведенные итоги выборов.

Удивительно, но на сто процентов государственный телеканал «Россия» в сюжетах о поствыборной ситуации в Украине оказался более нейтральным, чем полугосударственный Первый. Видимо, несколько лет назад озвученная гендиректором Первого К. Эрнстом формула о «телеканале коммерческом по экономике, но государственном по самосознанию» продолжает действовать. Сюжеты корреспондентов этого канала оказались стилистически более окрашенными, чем остальных.

Претензий к Ющенко у российских телевизионщиков меньше, чем к его окружению. Михаил Леонтьев называет Ющенко «осторожным и нерешительным политическим деятелем». Однако кандидата «окружают другие люди — национал-радикалы и политические авантюристы». Акция сторонников Ющенко подается как народные гуляния. «Это не акция гражданского неповиновения, как заявляли лидеры оппозиции, а какие-то народные гуляния», — заявляет корреспондент того же канала Роман Бабаян, находящийся в Киеве. Кроме того, корреспонденты постоянно подчеркивают «малочисленность» акции.

Первый канал последовательно разыгрывает «западную карту» в поддержке Ющенко: упоминаются, например, «молодчики с символикой неукраинских радикальных организаций», а Семинихина в нескольких сюжетах сообщает, что в поддержке Ющенко, как и в грузинской революции, участвуют «одни финансисты и одни идеологи».

Ираде Зейналовой, позже, даже поручено сделать специальный сюжет о молодежных организациях, которые поддерживает оппозиционера: белорусской «Зубр» и грузинской «Кмара». Украинский проект «Пора», отмечает Зейналова, — это группа сердитых молодых людей, которые «не скрывают, что есть родственники за границей».

После недавнего программного выступления замглавы президентской администрации Владислава Суркова родственники за границей вскоре, по-видимому, должны стать показателем неблагонадежности и в России.

Информационную поддержку Ющенко, по мнению Зейналовой, осуществляет «канал, существующий на гранты Сороса». О том, кем поддерживается Янукович, кто ему оказывает информационную поддержку и на чьи деньги существует российское телевидение, в сюжете нет ни слова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera