Сюжеты

В ДУМЕ ЗАСЕДАЮТ 37 «КОТОВ В МЕШКАХ»

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Единая Россия» провела беспрецедентную по своим масштабам акцию по введению избирателей в заблуждение», — заявили в Верховном суде представители КПРФ, «ЯБЛОКА» и семи членов «Комитета 2008». Несмотря на обязательства работать в...

«Единая Россия» провела беспрецедентную по своим масштабам акцию по введению избирателей в заблуждение», — заявили в Верховном суде представители КПРФ, «ЯБЛОКА» и семи членов «Комитета 2008». Несмотря на обязательства работать в парламенте, 37 человек из федерального списка сразу после выборов отказались от думских кресел, освободив их для коллег по партии. Избиратели получили не ту Думу, за которую голосовали, а «кота в мешке». От ЦИКа требуют перераспределить освободившиеся мандаты в пользу остальных партий в Госдуме.

Адвоката «Комитета 2008» Вадима Прохорова маневр единороссов вдохновил на литературные аналогии: 37 «отказников» — это «мертвые души». «Мертвые» — потому что и не собирались идти в Думу. Некоторые параллельно вели собственные губернаторские перевыборы. Зато «души» имели административный ресурс: 29 из них — губернаторы, да и все остальные — влиятельные люди в регионах. «Коллективный Чичиков» (Борис Грызлов и Владислав Сурков) составил на них «ревизские сказки» (внес в федеральный список) и заложил в Госдуму.

В результате избиратель оказался в ловушке. По идее, он голосует «за» «Единую Россию» в любом случае — либо потому, что уважает и любит своего губернатора, либо для того, чтобы тот уехал в Госдуму с глаз долой. Однако в думские кресла вместо Лужкова, Грызлова, Шойгу и Шаймиева попали Пожигайло, Шибалкин, Барзыкин и Бездольный.

Оказалось, что представителям Центризбиркома поведение «ЕдРа» тоже не понравилось. Сергей Большаков признался: «Я очень хотел бы, чтобы эта норма (запрещающая такие спецоперации. — Я.С.) в законе о выборах была». Консультант Ирина Гришина подтвердила: «Это не есть хорошо, но закон этого не запрещает».

Адвокат «ЯБЛОКА» Владимир Суворов предположил, что «дырки в законе были сознательно организованы» еще на стадии подготовки законопроекта.

Одной из таких «дырок» и воспользовались политтехнологи. Дело в том, что отказаться от депутатства можно во время предвыборной кампании, можно уже будучи депутатом, а можно в тот короткий срок, когда мандат выигран, но официальный статус народного избранника еще не получен (по этому пути и пошли 37 единороссов). Для этого промежуточного положения в законе не прописан перечень оснований, по которым можно отказаться от мандата. Вопрос – какой из существующих в законе перечней выбрать? ЦИК предпочел тот, который предназначен для действующих депутатов, – именно в нем, помимо недееспособности и «стойкого расстройства здоровья» прописана необходимая причина – переход на государственную службу. Если выбрать второй, действия «отказников» окажутся незаконны.

Объяснить, почему кандидаты сначала собирались в Думу, а потом внезапно все вместе передумали, могут, конечно, сами губернаторы. Для этого сторона обвинения просит их вызвать в суд в качестве свидетелей. Но по правилам жанра «мертвые души» на сцене появятся вряд ли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera