Сюжеты

ПРИСЯЖНЫЕ НЕ ЯВИЛИСЬ НА СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ КАПИТАНА УЛЬМАНА, ОБВИНЯЕМОГО В УБИЙСТВЕ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЧЕЧНИ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Из 96 человек, получивших повестки с приглашением принять участие в процессе в качестве присяжных, 22 ноября в Северо-Кавказский окружной суд явились только пять.Такое развитие событий можно было предугадать заранее. Ведь в состав коллегии...

Из 96 человек, получивших повестки с приглашением принять участие в процессе в качестве присяжных, 22 ноября в Северо-Кавказский окружной суд явились только пять.

Такое развитие событий можно было предугадать заранее. Ведь в состав коллегии присяжных должны войти не только жители Ростовской области, но и других областей, краев и республик юга России, находящихся на территории Северо-Кавказского военного округа. Однако дело это добровольное, и шансы на то, что люди согласятся поехать из дальних мест в столь длительную командировку (как минимум на полгода), изначально были невелики. Поэтому потерпевшие и их адвокат Людмила Тихомирова ходатайствовали о рассмотрении дела тремя профессиональными судьями. Кроме того, по закону уголовное дело должно слушаться по месту совершения преступления и с применением норм права, действующих на этой территории. В Чеченской же республике суд присяжных будет введен только с 1 января 2007 года.

Тем не менее судья Станислав Жидков удовлетворил ходатайство не потерпевших, а подсудимых, просивших назначить слушания дела присяжными. А когда они не явились в суд, вынужден был объявить очередной перерыв в процессе. Пока на месяц.

Адвокат капитана Ульмана Роман Кржечковский предложил увеличить число рассылаемых приглашений до 600, чтобы набрать хотя бы 20 кандидатов в присяжные — требуемый законом минимум.

Потерпевшие подали в Конституционный суд жалобу на решение судьи Жидкова о слушании дела Ульмана коллегией присяжных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera