Сюжеты

ИЗ ЖИЗНИ МИЛИЦЕЙСКОГО ПИКЕТА

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Целый взвод ППС предстанет вскоре перед Саратовским областным судом. В рамках уголовного дела рассмотрены полтора месяца из жизни обычного пикета милиции на окраине Саратова.Реалити-шоу запустили по просьбам жителей одного из микрорайонов,...

Целый взвод ППС предстанет вскоре перед Саратовским областным судом. В рамках уголовного дела рассмотрены полтора месяца из жизни обычного пикета милиции на окраине Саратова.

Реалити-шоу запустили по просьбам жителей одного из микрорайонов, которые часто жаловались на работу участкового пункта милиции. Внутренним расследованием занялось Управление собственной безопасности областного ГУВД. «Оперативные действия с применением технических средств» начались 13 апреля нынешнего года. Героями стали местный участковый и шесть сотрудников патрульно-постовой службы — от рядового до заместителя командира взвода, сержанты и прапорщики. Служили они не первый год и характеризовались исключительно положительно.

Только обвинительное заключение по делу занимает шесть томов. Как рассказал «Новой» следователь городской прокуратуры Дмитрий Никаноров, доказано более десяти фактов вымогательства взяток и превышения полномочий. Чаще всего жертвами становились подвыпившие рабочие. Патрульные предлагали отпустить их без составления протокола за вознаграждение от 200 до 1000 рублей (в зависимости от того, сколько задержанный мог дать на месте). Иногда правоохранители облегчали карманы граждан, и вовсе не спрашивая их согласия, при личном досмотре. Брали по мелочи — две-три сотни рублей. Для большей убедительности работягам раздавали пинки и затрещины. Как рассказывают в УСБ, по вечерам околоточные «оборотни» коллективно считали выручку и делили на всех.

Самый страшный случай в участке произошел в конце апреля. Навестить коллег зашли двое нетрезвых патрульных, находившихся в отпуске. В «обезьяннике» в это время сидел бомж. По мнению следователей, у отпускников внезапно возникли «личные неприязненные отношения» к бродяге. Мужчину сильно избили и выпроводили на улицу. Как поясняют источники «Новой» в УСБ, немедленно вмешаться и спасти человека наблюдатели не успели, так как записи отслеживались не круглосуточно. Бомж добрался до мусорного контейнера, где обычно обитал, и вскоре умер от нанесенных побоев.

Задержали милиционеров в конце мая. Одну смену поймали с поличным при получении взятки. Сейчас трое находятся под подпиской о невыезде, четверо — в СИЗО. Предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса — взятка, превышение полномочий, кража, грабеж и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. «Оборотням» грозит до 15 лет тюрьмы. По словам следователя Никанорова, почти никто из них вину не признал. Большинство отказываются давать показания. Дело передано в Саратовский областной суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera