Сюжеты

НЕЦЕНЗУРНОЕ ПОКРЫТИЕ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В одно прекрасное утро жители престижного микрорайона между улицами Маркса и Сурикова проснулись от смеха прохожих. На фронтоне строящегося десятиэтажного жилого здания из красного кирпича неизвестный смельчак тремя огромными буквами...

В одно прекрасное утро жители престижного микрорайона между улицами Маркса и Сурикова проснулись от смеха прохожих. На фронтоне строящегося десятиэтажного жилого здания из красного кирпича неизвестный смельчак тремя огромными буквами написал самое популярное русское слово. Вызвали аварийную коммунальную службу и спасателей, которые выдали маляру страховочный пояс и пульверизатор. Маляр-альпинист закрасил нецензурное ругательство. Но на этом история не закончилась.

Проведенный тем же вечером телевизионный опрос граждан Красноярска показал, что население поддерживает героическое хулиганство: как выяснилось, все окрестные жители прекрасно знают некоторые подробности строительства. В доме 10 этажей и 10 квартир площадью более 250 квадратных метров каждая. Отдельный лифт прямо из апартаментов ведет в подземный гараж, в каждом «гнездышке» — четыре туалета, тренажерный зал и прочие прелести бытия. Цена каждой квартиры — около семи миллионов рублей, за что народ ласково прозвал красный объект «Боярином».

Однако вскоре выяснилось, что неприличное слово символизирует не столько отношение рядовых налогоплательщиков к богатым покупателям суперквартир, сколько общероссийскую проблему так называемого долевого строительства.

Два года назад работники фирмы «Красноярскжилстрой» (КЖС), которая, кстати, и возводит дом «Боярин», подали в Кировский районный суд иски на руководство с требованием немедленно рассчитаться с долгами по заработной плате. Сейчас, как рассказал корреспонденту «Новой» пресс-секретарь краевой службы судебных приставов Андрей Кабиров, общая сумма исков по зарплате достигла двух миллионов рублей.

Но больше всего пострадали материально не труженики «Красноярскжилстроя». Как подсчитали в мэрии Красноярска, общая сумма материальных претензий к недобросовестным фирмачам приближается к 400—500 миллионам рублей. Механизм современного строительного «лохотрона» такой. Мошенники дают объявление типа «строим квартиру быстро, качественно, дешево», предлагают внести вступительный взнос, какое-то время на часть собранных средств возводят пару-тройку этажей, после чего начинаются всевозможные ссылки на денежные трудности. А о собственной квартире обманутому вкладчику приходится просто забыть… Как подсчитали в мэрии Красноярска, общая сумма материальных претензий к недобросовестным фирмачам приближается к 400—500 миллионам рублей.

…Сегодня недостроенный «Боярин» напоминает ограбленного после гулянки состоятельного золотоискателя: ветра и дожди уже изрядно посекли краснокирпичную кладку, а пустые глазницы окон демонстрируют — богатые тоже плачут.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera