Сюжеты

В СТРАНЕ ПАХНЕТ ГУИНОМ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Красноярский краевой суд вынес в среду приговор по делу физика Данилова. Рассмотрев дело на закрытом заседании, судья Андрей Афанасьев признал его виновным в совершении преступлений по статьям 275 и 159 УК (Государственная измена и...

Красноярский краевой суд вынес в среду приговор по делу физика Данилова. Рассмотрев дело на закрытом заседании, судья Андрей Афанасьев признал его виновным в совершении преступлений по статьям 275 и 159 УК (Государственная измена и «Мошенничество»). Мера наказания — 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор суда может быть обжалован в кассационном суде. Одновременно суд постановил взыскать c Данилова материальный ущерб в сумме 466 тысяч рублей в пользу Красноярского технического университета.

 

До этого Валентин Данилов выступил с последним словом. Речь физика длилась тридцать минут. Поскольку заседание было закрытым, о содержании последнего слова журналисты узнали от его адвоката Елены Евменовой: «Валентин Данилов не признал себя виновным. Он напомнил, что в 1825 году в Америке состоялся процесс, который вошел в историю под названием «обезьяньего». Суд признал виновным учителя биологии, который преподавал теорию Дарвина. Данилов выразил надежду, что данное судебное разбирательство не войдет в историю подобным образом».

Последние события вокруг Валентина Данилова оказались в центре внимания всей России. С них начинаются и все выпуски красноярских новостей. Как только прокурор потребовал от суда посадить ученого на 17 лет, красноярские правые, ранее делившие голоса на выборах, собрались на митинг с плакатами: «Данилов — не преступник!», «Арест Данилова — позор для Красноярского края!».

Милиция тут же разогнала протестующих, а лидера регионального СПС Сергея Жабинского увезли в кутузку и составили административный протокол: пикет оказался «несанкционированным». По этому поводу адвокат Данилова Елена Евменова сказала, что прежде у здания суда митингующие собирались десятки раз, но их никто не трогал: «Очевидно, дана четкая команда сверху».

По словам Елены Евменовой, она уже готовит апелляцию в Верховный суд России: «Я по-прежнему считаю Данилова невиновным. Его нужно оправдывать. В его действиях нет состава государственной измены. У меня пессимистичный прогноз, но я уверена, что приговор будет отменен. Если не в Верховном суде, то в Страсбурге».

Практически на каждое судебное слушание приходили жена Данилова Тамара. В зал заседания ее не пускали. По утверждению Тамары Даниловой, состояние ее мужа ухудшилось: «У него скачет давление. Нервы есть нервы. Сердце у него уже давно посажено».

Известный красноярский писатель Роман Солнцев, представитель Русского ПЕН-центра, заявил, что культурная общественность требует отмены наказания в отношении физика Валентина Данилова. По мнению Солнцева, коллегия присяжных была сформирована с нарушениями законодательства: «Списки не были опубликованы, если бы это было сделано, то, к примеру, народ мог бы сказать: а вот этот кандидат — вор, этот — бывший сотрудник милиции, а тот — из ФСБ».

Кстати, на тему списков присяжных уже разгорелся конфликт между депутатами и чиновниками краевой администрации. Сессия потребовала от команды губернатора объяснений: почему состав заседателей напечатали в малотиражных «Ведомостях власти», по законодательству не подпадающих под определение средства МАССОВОЙ информации? Губернские пообещали ответить на вопрос на следующей сессии, вероятно, рассчитывая на то, что Данилов крепко и надолго сядет.

Словно предвосхищая события, начальник Главного управления исполнения наказаний края Владимир Шаешников во всеуслышание сказал, что физик Данилов не будет содержаться в камере с особыми условиями. Главный краевой тюремщик заметил: «Я думаю, что в следственном изоляторе, где пока находится Данилов, условия должны быть для всех одинаковыми и человеческими, не унижающими человеческое достоинство. Камера — это не предмет торговли, который зависит от положения, материального состояния или значимости преступления. Там должны быть умывальник, душ, холодильник и телевизор, должно быть светло, а воздух не должен становиться предметом торга. Человек не должен жить в комнате, где с потолка капает вода, а кругом бегают крысы. И мы стараемся сделать так, и у нас это получается».

После этих трогательных слов Владимира Шаешникова (добившегося по результатам 9 месяцев рекордной в стране товарной выработки учреждений регионального ГУИНа — 800 миллионов рублей) ни у кого не осталось сомнений в судьбе теплофизика. По словам председателя красноярского отделения общества «Мемориал» Алексея Бабия, все происходящее даже не напоминает, а в точности повторяет 37-й год.

Любой завтра может оказаться на месте Данилова. Трудно было только с первым обвиняемым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera