Сюжеты

ШОХИНУ ПОКАЖУТ, ГДЕ ВРАКИ ЗИМУЮТ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Продолжается процесс Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На фоне разворачивающейся схватки за «Юганскнефтегаз» и непрекращающихся атак налоговиков, происходящее в Мещанском суде можно охарактеризовать как окопную войну.Адвокаты,...

Продолжается процесс Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На фоне разворачивающейся схватки за «Юганскнефтегаз» и непрекращающихся атак налоговиков, происходящее в Мещанском суде можно охарактеризовать как окопную войну.

Адвокаты, силясь доказать скучающим судьям, что подсудимые невиновны, продолжают зачитывать вслух документы, касающиеся больших сумм денег и маленького города Лесной в Свердловской области. Генпрокуратура полагает, что подсудимые организовали незаконный уход от налогов при посредстве нескольких подставных фирм, зарегистрированных в этом ЗАТО.

Утром в понедельник 15 ноября Платон Лебедев в очередной раз обвинил Генпрокуратуру в том, что материалы его уголовного дела сфальсифицированы, и предложил прокурору Шохину «извиниться перед судом за неоднократную ложь и введение суда в заблуждение». Лебедев дал прокурору неделю, чтобы обдумать поведение. Если Дмитрий Шохин не извинится, то глава «МЕНАТЕПа» собирается подать заявление о возбуждении уголовного дела.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин поддержал своего подзащитного. Он заявил, что на протяжении судебного разбирательства защита «неоднократно выявляла случаи грубого нарушения требований закона стороной обвинения, в том числе — факты, которые трудно квалифицировать иначе как фальсификацию доказательств». Адвокат нашел пример: авторство некоего «письма о перечислении денежных средств от 11 августа 2000 года» прокуратура приписала Лебедеву, хотя в этом документе его имя не упоминается. Нет и его подписи. Однако следователи, прочитав это письмо, отчего-то решили, что в компании «ЮКОС» Лебедев «контролировал и регулировал финансовые потоки», что, очевидно, предполагает какие-то темные дела. Судьи, выслушав адвоката, промолчали.

Адвокаты вернулись к чтению и до конца недели огласили множество документов о совместной плодотворной деятельности дочерних компаний «ЮКОСа» и администрации закрытого города Лесной. Эти документы свидетельствуют о том, что компании не являлись «подставными» и «фиктивными», как указано в обвинительном заключении, а вели полноценную хозяйственную работу.

В пятницу Константин Ривкин обратил внимание суда на то, что качество копий документов в 108-м томе уголовного дела не дает возможности определить даже их содержание. Вполне тривиальное замечание вызвало неожиданно бурную реакцию Дмитрия Шохина: «Защита злоупотребляет своими правами и затягивает процесс, адвокат пытается оказать давление на суд… Я удивлен, что такой человек, как Платон Лебедев, доверил защиту Ривкину!» Адвокат парировал: «Подобные заявления государственного обвинителя как раз и являются попыткой оказать давление на суд…»

Адвокат Евгений Бару призвал прокурора к порядку (суд промолчал) и напомнил, что защита предлагала следователям еще год назад заменить в уголовном деле нечитаемые копии документов.

В понедельник 22 ноября адвокаты Лебедева Елена Липцер и Константин Ривкин предъявили суду очередную порцию документов, свидетельствующих о реальности хозяйственной деятельности «дочек» «ЮКОСа». Затем Платон Лебедев заявил, что проведенная по заказу Генпрокуратуры оценка ущерба, якобы причиненного государству в ходе приватизации «Апатита», «незаконна по форме и абсурдна по своим выводам». Во вторник в полку адвокатов Михаила Ходорковского прибыло. В ходе заседания суд допустил к участию в деле защитника Владимира Сергеева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera