Сюжеты

О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Проблема качества жизни уже давно перестала быть прерогативой власти и оказалась на острие общественных дискуссий. Однако в стране по-прежнему отсутствует механизм взаимодействия представителей различных сфер деятельности в области...

Проблема качества жизни уже давно перестала быть прерогативой власти и оказалась на острие общественных дискуссий. Однако в стране по-прежнему отсутствует механизм взаимодействия представителей различных сфер деятельности в области обеспечения качества жизни, а разработка управленческих программ повышения качества жизни продолжает оставаться «кабинетной».

На решение этой проблемы была направлена работа прошедшего 17 ноября в Москве в Российской академии государственной службы при президенте РФ II международного форума «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ: содружество науки, власти, бизнеса и общества».

 

Свидетельством высокого интереса к проблематике качества жизни стало участие в форуме известного детского хирурга и общественного деятеля, члена Комиссии по правам человека Леонида Рошаля, депутатов Госдумы Валерия Гальченко и Сергея Глазьева, академика РАН Дмитрия Львова, делегаций 11 стран и 32 субъектов РФ, различных общественных и политических организаций, научных и исследовательских институтов, представителей бизнеса, аппаратов президента, полпреда президента в ЦФО, представителя президента РФ по правам человека, представивших самые разные точки зрения на проблему обеспечения качества жизни.

Прошедший форум стал не только перспективной площадкой для обмена опытом, но предоставил участникам возможность продемонстрировать инновационные проекты, направленные на обеспечение достойных условий жизни человека. Для этого в рамках форума прошла первая специализированная выставка «Качество жизни: инновации и технологии».

В ходе работы форума было поднято множество актуальных вопросов, связанных с проблематикой качества жизни, в частности, проблемы разработки приемлемых научно обоснованных критериев оценки качества жизни, определения конкретных управленческих механизмов и комплексной программы его обеспечения, необходимость изменения государственного подхода к управлению качеством жизни и мн. др.

Не менее важной, по мнению участников форума, является проблема формирования системы гражданского участия и гражданских инициатив в области управления качеством жизни. Поэтому едва ли не основным выводом стала мысль о необходимости создания Общественной палаты, которая может и должна стать одним из инструментов оценки эффективности и дееспособности власти и главным элементом системы участия общественности в принятии важных управленческих решений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera