Сюжеты

С ПОЯВЛЕНИЕМ НЕОЛИБЕРАЛОВ НАЦИОНАЛ-ПОПУЛИСТАМ ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Похоже, что рождение новой праволиберальной партии — дело совсем недалекого будущего. Количество материалов в СМИ на эту тему множится с каждым днем, а многочисленные политтехнологи, а также некоторые чиновники из Кремля и со Старой...

Похоже, что рождение новой праволиберальной партии — дело совсем недалекого будущего. Количество материалов в СМИ на эту тему множится с каждым днем, а многочисленные политтехнологи, а также некоторые чиновники из Кремля и со Старой площади в приватных беседах обычно высказываются в том духе, что работа по созданию новой партии действительно ведется, хотя сами они ко всему этому непричастны.

Короче, процесс пошел. Если верить газетным публикациям, а также приватным разговорам, то на данный момент ячейки новой партии созданы уже в 57 регионах. Надо полагать, что пока они являются чем-то вроде кадрированных дивизий: в мирное время там только офицеры и часть сержантов, а резервисты прибывают с началом мобилизации. Если все пойдет так, как задумано, то «мобилизация» будет заблаговременно объявлена перед выборами 2007 г.

«Штаб» новой партии располагается в Белом доме. В числе ее возможных лидеров в СМИ упоминаются ведущие министры экономического блока правительства — Алексей Кудрин и Герман Греф, а также Сергей Степашин и (реже) вице-премьер Александр Жуков. Курируется проект, как несложно догадаться, непосредственно из Кремля, и именно туда вызывали, по слухам, некоторых депутатов парламента на предмет участия в новой партии.

В некоторых газетных публикациях утверждается, что главная цель авторов неолиберального проекта заключается в создании новой партии власти вместо «Единой России». Однако не все так просто. Становление «новых либералов» приведет в первую очередь к политической агонии блока «Родина». По имеющимся данным, представители так называемого силового крыла в администрации президента рассматривают «Родину» в ее нынешнем, рогозинском, варианте в качестве своего рода преемника «Единой России».

Есть все основания предполагать, что ставки на г-на Рогозина со товарищи не обязательно окажутся выигрышными. «Родина» фактически не имеет ни идеологии, ни программы действий. Они подменены банальной национал-популистской риторикой.

Большие вопросы вызывает управляемость самого Дмитрия Рогозина, отличающегося порой «разухабистым» поведением. С определенными оговорками его можно сравнить с «ранним Немцовым». Как и последнему, Д. Рогозину свойственны не всегда продуманные заявления и такие же инициативы.

Бывший лидер правых еще в бытность свою вице-премьером отправился в аэропорт встречать Г. Алиева в белых штанах, тем самым спровоцировав пусть маленький, но скандал. Нынешний лидер левых, грудью встав на защиту косы Тузла от посягательств братьев-украинцев, устроил скандал побольше. Первый в свое время пообещал пересадить всех чиновников на «Волги», второй сейчас призывает «переаттестовать губернаторов», «пощипать олигархов», а также назначать мэров из Центра (с этим-то он явно промахнулся).

Короче, Дмитрий Рогозин может стать весьма неудобным клиентом для любого политтехнолога или «политического кукловода». Правда, опыт показывает, что и карьера «политического клоуна» в нашей стране может быть более чем успешной. Но нужно ли нам столько клоунов, или, если угодно, «клонов клоунов»?

Итак, в случае реализации «неолиберального проекта», возможно, появится новая партия власти, состоящая из прозападно ориентированных людей, по-своему рафинированных, способных договориться с другими — столь же «цивилизованными» — фигурантами «большой политики» и не имеющих ничего общего с демократами правозащитного толка. «Родина» будет окончательно оттеснена на левый фланг политического поля, и ей придется свыкаться с ролью «всего лишь» противовеса КПРФ, а возможно, и различных политических новообразований левого толка.

Что касается «Единой России», то ей появление неолиберальной партии ничем не грозит. По сути дела, произойдет «реинкарнация» разработанного сразу после думских выборов, но так и не реализованного проекта по созданию на базе «ЕР» депутатского объединения правого толка. Сами единороссы если и не «горячо приветствуют» появление новых либералов, то и не опасаются этого.

Если же посмотреть на проблему шире, то реализация «праволиберального проекта» приведет к значительной трансформации всего партийно-политического пространства страны. ЛДПР и, возможно, «Родина» так и будут привлекательными для людей, отличающихся, по элегантному выражению известного автора-колумниста, «лунатическим поведением». Левые — в любой ипостаси — останутся при своем. Протестный электорат в ближайшие несколько лет никуда не денется.

Ну а роль партии власти будут по очереди играть «новые правые» и несколько обновленная в связи с их появлением «Единая Россия». Вместо одной властной партии, покрывающей все линии политического спектра, появятся две, одна из которых будет «чуть правее», а другая — «чуть левее». Образно говоря, «японская» модель партийной системы уступит место американской. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Что касается российской модели партийной системы, то главным ее минусом можно считать создание всех крупных партий по инициативе сверху. С другой стороны, можно ли вообще найти примеры полностью реализованных инициатив снизу, или, используя уже подзабытый марксистский сленг, — результатов политического творчества масс?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera