Сюжеты

КАК ЗАБЛОКИРОВАТЬ «МЕГАФОН»

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

В 2003 г. «Альфа» приобрела компанию LV Finance, в собственности которой находились 25,1% акций российского сотового оператора «МегаФон». Сейчас эта сделка оспаривается другим совладельцем «МегаФона» — инвестиционным фондом IPOC в...

В 2003 г. «Альфа» приобрела компанию LV Finance, в собственности которой находились 25,1% акций российского сотового оператора «МегаФон». Сейчас эта сделка оспаривается другим совладельцем «МегаФона» — инвестиционным фондом IPOC в нескольких международных судах. По мнению IPOC, еще до сделки с «Альфа-групп» LV Finance заключила с IPOC опционные соглашения, согласно которым этот фонд имел первоочередное право на покупку акций «МегаФона».

И вот на днях стало известно, что в пользу «Альфы» будут свидетельствовать два господина со странной репутацией. Один из них — некий Видиа Шарма, бывший сотрудник IPOC, в свое время уволенный из компании, — заключил консультационное соглашение о получении 1 млн долларов за предоставление данных, которые будут использованы в суде и которые бы поддержали линию защиты «Альфы» и LV Finance. О сомнительной ценности подобных показаний говорит такой факт: в 1998 году Шарма был приговорен к тюремному заключению по обвинению в мошенничестве. Германская Фемида уличила его в попытке продать свои показания тому, кто больше предложит, при расследовании дела о махинациях с ценными бумагами.

Следующим стал британский бизнесмен Энтони Джорджио — владелец компании Metrosvyaz. Официально именно за контрольный пакет акций этой компании Джорджио получил от «Альфы» 7 миллионов долларов. И, с юридической точки зрения, сделка не вызывала бы особых претензий, если бы не два «но».

Первое: прочие акционеры Metrosvyaz сразу же заявили, что сделка нарушила их права на первоочередную покупку акций. Более того, кипрская Teletal, владеющая четвертью Metrosvyaz, решила обратиться в суд Никосии для того, чтобы оспорить продажу контрольного пакета.

Второе, и еще более пикантное, «но» — пункт договора о купле-продаже акций Metrosvyaz, в котором сказано, что г-н Джорджио обязуется дать показания: «в любом суде, арбитраже или трибунале в любой стране, кроме РФ, в связи с разбирательствами в рамках акционерного конфликта в «МегаФоне». Оговаривается также и то, какие именно показания он должен дать: «Господин Джорджио обладает информацией и документами о деловой деятельности Леонида Реймана (и связанных с ним лиц) с Джеффри Гальмондом (и связанных с ним лиц), которая имеет отношение к спору, возникшему в связи с владением акциями компании «МегаФон».

Необычное условие для коммерческого договора, не правда ли? Интересно, что эксперты видят прямую связь между конфликтом вокруг «МегаФона» и покупкой Metrosvyaz. Как делает это аналитик ИК «Атон» Елена Баженова. «Привлечение свидетеля для дачи показаний по делу «МегаФона» и заключение с ним коммерческого договора — вполне в духе «Альфы», — сказала она одному из российских деловых изданий.

Но тут в довершение к скандалу вокруг, мягко говоря, сомнительной подоплеки продажи акций на сцене появляется владелец Teletal Алекс Молозанов, который во всеуслышание заявляет, что г-н Джорджио продал «Альфе» то, чем не владел. По его словам, Teletal имеет 40% акций Metrosvyaz, а у Энтони Джорджио не может быть больше 40% акций. Год назад Энтони Джорджио уже пытался увеличить свою долю в Metrosvyaz путем подделки документов. Однако Teletal обратилась тогда в полицию Кипра и Великобритании — и г-н Джорджио пошел на попятный и заключил с Teletal мировое соглашение.

И вот теперь Энтони Джорджио вновь готовится к суду. Судебное слушание по иску Teletal состоится 13 декабря. И тогда станет известно, пошла ли на пользу «Альфе» эта покупка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera