Сюжеты

ПОЧЕМУ КОНТРОЛЬНО-ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОМИТЕТ РФС ВСЕ ПОСЫЛАЮТ

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Мы продолжаем анализировать итоги чемпионата России по футболу.В этом году первенство запомнилось не только красивыми голами и победой «Локомотива», но и многочисленными скандалами, связанными с предвзятым судейством и неадекватными...

Мы продолжаем анализировать итоги чемпионата России по футболу.

В этом году первенство запомнилось не только красивыми голами и победой «Локомотива», но и многочисленными скандалами, связанными с предвзятым судейством и неадекватными решениями Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК). На протяжении всего сезона КДК выносил вердикты, которые были непонятны ни клубам, ни футболистам, ни болельщикам, ни специалистам.

 

Наиболее громкие скандалы разгорелись, что называется, под занавес. Сначала отличился Вадим Евсеев. Посчитав, что его крылатую фразу стали подзабывать, он решил «послать к Уэльсу» КДК и его членов. Учитывая, что в матче против ЦСКА Евсеев пригрозил этим самым членам самым что ни на есть средним пальцем, футболист «Локо» был оштрафован на 30 тысяч рублей и строго предупрежден. Однако защитник платить отказался и в кулуарах опять послал КДК на три буквы… Клуб встал на сторону игрока, но штраф заплатил…

Чуть позже капитан «Зенита» Владислав Радимов, осерчав после поражения от ЦСКА (вот ведь совпадение!), обозвал людей из этого загадочного органа дебилами. Тут уж КДК не стерпел. И, особо не напрягаясь, «обиженные» впаяли Владиславу пятиматчевую дисквалификацию!

Теперь давайте разбираться. Спрашивается: зачем вообще нужен КДК? Зачем нужно дисквалифицировать футболистов, наказывать клубы, применять к ним штрафные санкции? Ответ вроде бы очевиден: чтобы бороться за чистоту футбола, блюсти закон — ну и так далее.

На деле же получается все с точностью до наоборот. Я не собираюсь защищать Радимова и Евсеева. Оба должны быть наказаны. Но… По сути, шалуны правы. В народе КДК уже прозвали клубом друзей «коней» (то есть ЦСКА), намекая на то, что все решения этот орган выносит в пользу армейской команды.

Но КДК всегда потакал лидерам. И ничего удивительного в этом тоже нет. Судьи тоже почти всегда незаметно помогают хозяевам полей. Пора бы привыкнуть. Проблема даже не в предвзятости. Проблема в том, что в этом году никакой логики в решениях КДК нет. Никаким правилам при вынесении приговора они не следуют, полагаясь на авось и небось.

Смотрите. То, что сделал Радимов, тянет на уголовное дело. Так подайте на него в суд! Дело-то выигрышное! Защитите свои честь, достоинство и деловую репутацию. Но нет — пятиматчевая дисквалификация. Почему тогда вообще не пожизненная?

…Кстати, в июле 2001 года главный тренер ЦСКА Павел Садырин точно таким же словом окрестил членов этого самого КДК. Его дисквалифицировали на две игры. Но клуб решение обжаловал, доказав, что «дебил» — не оскорбление, а медицинский термин! Неужели Садырин действительно не ругал КДК, а ставил диагноз? А вот Радимову в этом праве отказали…

В апреле 2002 года во время матча «Динамо» — ЦСКА недовольные решением бокового арбитра, зафиксировавшего офсайд, футболисты красно-синих Гусев и Шемберас налетели на него и принялись толкать и хватать за шею. Что вы думаете? КДК оставил эпизод вообще без внимания, списав все на… эмоции футболистов! Ну а то, что главный судья не наказал армейцев даже желтыми карточками (!), и вовсе ни у кого не вызвало удивления.

Зато годом позже защитник «Уралана» Денис Колодин и нападающий Зураб Циклаури с формулировкой «за нецензурные выражения и попытку физического воздействия на арбитра» были подвергнуты пятиматчевой дисквалификации. Тренер «Уралана» Игорь Шалимов так прокомментировал случившееся: «Я очень внимательно просмотрел видеозапись эпизодов, которые привели к столь суровым санкциям. Для меня осталось загадкой: как на основании подобной видеозаписи можно принять решение об использовании ненормативной лексики в разговоре с арбитром?! Особенно странным выглядит наказание Колодина, который до судьи вообще не добрался: Аршавин не дал ему поговорить с судьей Веселовским».

Что тут добавить? Хочется сказать только одно. Кто хоть раз был на футболе, знает: игроки не просто матерятся, но и посылают подчас рефери к «чертовой бабушке». Если не пропускать все эти эпизоды и наказывать бранящихся по всей строгости, то чемпионат страны завершится к пятому туру. Играть станет некому…

В документах сказано: «за удар соперника (толчок, отмашку) во время игры или после остановки игры», а также за драку предусматривается дисквалификация на пять матчей. Но дисциплинарный кодекс не делает различий между зачинщиком конфликта и другим его участником.

Больше всех от этого в нынешнем сезоне пострадало «Динамо».

В мае по окончании встречи «Динамо» — «Ростов» игрок гостей Сергей Даценко неприличным жестом оскорбил динамовца Баффура Гьяна и унизил в словесной форме его человеческое достоинство расистским высказыванием. Гьян в долгу не остался и залепил обидчику пощечину. КДК разбираться не стал и дисквалифицировал одного Гияна на десять (!) матчей.

Если бы подобное произошло в чемпионате цивилизованной страны, Даценко, который угрожал Гьяну и в послематчевых (!) интервью, наверняка распрощался бы с футболом на год-два! Смешно сказать, но руководство «Динамо» даже не требовало наказать Даценко, а лишь просило, согласно регламенту, снизить срок ганца до пяти матчей. И КДК, непонятно чему повинуясь, сократил дисквалификацию до… семи игр. Хотя, по тому же регламенту, решения, касающиеся дисквалификации игроков, являются окончательными…

Зачинщики КДК не волнуют, разбираться досконально в эпизодах здесь не хотят.

Кто виноват и что делать?

На мой взгляд, в произволе КДК виноваты прежде всего сами клубы и их сытые президенты. Неужели нельзя объявить перед началом сезона ультиматум: пока сами не выберем, кто будет в случае провинности нас наказывать, на поле не выйдем! Решили же вопрос с драками на трибунах и продажей атрибутики.

 

 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Бывший игрок «Спартака», лучший бомбардир чемпионата СССР 1962 года Юрий СЕВИДОВ:

— КДК продемонстрировал полную безграмотность и незнание футбольных правил. Одно неправильное решение у них вытекало из другого. Регламент вообще не соблюдался. Эти люди заставили усомниться в своей профпригодности. Как можно не наказывать за драку и дисквалифицировать, пусть и за некорректные высказывания, на 5—7 матчей?! Я думаю, что Колосков вряд ли найдет для КДК независимых экспертов. В любом случае там будут заседать зависимые от клубов люди.

 

Бывший игрок «Динамо», «Спартака» и сборной СССР Александр БУБНОВ:

— В этом сезоне КДК пользовался практикой двойных стандартов. Плюс к этому все спорные решения вытекали из некомпетентности этих людей. Отношение не только питерских болельщиков, но и всего народа к КДК проявилось на матче «Сатурн» — «Зенит» (тогда фанаты вывесили банер «Радимов — прав!». — А.У.).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera