Сюжеты

ЦВЕТ НАЦИИ. КИЕВСКИЙ ФУТБОЛ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

За три часа до матча Лиги чемпионов над Киевом разыгралась вьюга. Днем, окрашенным оранжевым (как здесь говорят — померанцевым) цветом толпы на улицах и площадях, было почти по-весеннему ярко и празднично. Но столица Украины не жила, как...

За три часа до матча Лиги чемпионов над Киевом разыгралась вьюга. Днем, окрашенным оранжевым (как здесь говорят — померанцевым) цветом толпы на улицах и площадях, было почти по-весеннему ярко и празднично. Но столица Украины не жила, как обычно в такие дни, предстоящим футболом. Она горячо переживала за результат выборов президента страны. Весь день над всем Киевом (и под ним — в метро) стоял один и тот же клич: «Ю-ЩЕН-КО!», который почти совпадал по звучанию с футбольной речовкой «НУ-ЖЕН-ГОЛ!»

 

Неожиданно спортивный бело-голубой («динамовский») цвет у киевлян переняли политические сторонники выходца из Донецка Януковича, а традиционные оранжевые цвета донецкого «Шахтера» стали отличительным знаком любимца Киева Ющенко. Доходит до смешного. «Шахтер» в последнем матче национального первенства (буквально накануне второго тура президентских выборов) впервые в своей истории облачился в политкорректный синий цвет и с треском проиграл аутсайдерам из симферопольской «Таврии».

Это посчитали неким предзнаменованием.

Перед игрой 23 ноября я поинтересовался у итальянских коллег: в каких футболках будет играть «Рома»? Конечно, в своих традиционных оранжево-бордовых.

…Неожиданно на поединок в Киеве римляне вышли в не привычной для себя черной форме. Лишь номера остались оранжевыми. Но и киевляне в этом матче изменили своему клубному бело-голубому цвету. Предстали перед зрителями во всем белом с синей полоской.

Если шествовать по улицам Киева в оранжевых одеяниях пока никому не возбраняется, то при входе на стадион «Олимпийский» милицейский кордон в приказном порядке заставлял болельщиков расстаться с любой оранжевой символикой. Причем делалось это самым решительным способом: нельзя было спрятать платочек или ленточку в свой карман или сумку. Только после передачи оранжевого предмета в руки милиционера можно было пройти дальше.

Я поинтересовался у милицейского чина: почему правоохранители объявили войну всему оранжевому?

— Это политическая пропаганда, — последовал лаконичный ответ. — Футбол вне политики.

После игры возле стадиона образовались кучи из изъятых предметов оранжевого цвета. Их вывозили грузовиками.

Перед началом матча «Динамо» — «Рома» на трибунах не было ни одного оранжевого пятна. Но за пять минут до игры из потаенных мест болельщики дружно извлекли крамольные оранжевые ленты, флажки и шейные платки. «Померанцевая революция» заняла еще один киевский плацдарм.

А голов в матче не было до середины второго тайма.

На 60-й минуте по стадиону сообщили, что на матче присутствует Леонид Кучма. Реакция трибун — весьма вялая.

Через пару минут трибуны взорвались оглушительным ревом — это на заснеженное поле английский судья Райли допустил оранжевый мяч.

Мистика какая-то. Но тут же с помощью нового мяча киевские футболисты создали два опаснейших момента. Выручил итальянцев вратарь Пелиццоли… облаченный в оранжевый свитер.

И все же в этот вечер запретный цвет сыграл за украинцев: дважды влетел в сетку ворот соперников. 2:0!

Стадион в этот день радовался, как мне показалось, не столько футбольному успеху киевского «Динамо», сколько победе оранжевого цвета. Пусть только на одном, отдельно взятом футбольном поле, в отдельном матче.

В официальной истории Лиги чемпионов навсегда останется всего лишь счет — победный для киевских динамовцев. В памяти миллионов украинцев, возможно, этот футбольный результат со временем и забудется. А вот какого цвета забивались мячи в дни «Померанцевой революции» — будут наверняка памятны долго.

Главный тренер киевлян Йожеф Сабо на послематчевой пресс-конференции сказал:

— В Украине сейчас непростая политическая ситуация. Я рад, что сегодня на стадион пришли и сторонники Ющенко, и сторонники Януковича — и вместе болели за «Динамо». Хотелось, чтобы в политике, как и в спорте, все было по правилам: нарушил их — получи желтую карточку, заслужил — получай красную!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera