Сюжеты

ИЗВИНИТЕ ЗА ВНИМАНИЕ

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Словечко «как бы» на наших глазах превратилось в программу политической жизни.Мы как бы живем в как бы демократическом государстве. У нас как бы Конституция, две как бы палаты, выбранные в как бы честных выборах, как бы популярный...

Словечко «как бы» на наших глазах превратилось в программу политической жизни.

Мы как бы живем в как бы демократическом государстве. У нас как бы Конституция, две как бы палаты, выбранные в как бы честных выборах, как бы популярный президент, осуществляющий как бы реформы…

Как бы прокуратура, как бы суд, как бы телевидение… Как бы борьба с терроризмом, с коррупцией, с отчаянным воровством.

Все, братцы, понарошку.

Мы сами приняли условия убогого, но зато фальшивого существования.

Понимаем друг друга: они нам лгут, мы им не особенно верим. Но обленились и прижились.

Расходует нас государство с невиданной щедростью.

Потому что мы ему нужны как бы и как бы это понимаем. Эта формула пассивного существования угнездилась в как бы сознании и не дает возможности поставить вопрос иначе: а нужно ли нам это как бы государство?

Вопросец невинный, если он возник в некоторых головах, но если им задались миллионы, десятки миллионов? И если они им не только задались, но и решительно осознали желание реальной, а не как бы жизни, и если они с этим вопросом вышли на улицы и не уходят до полного ответа? Пусть пока не у нас.

Тогда можно сказать, что страна, в которой это происходит, собирается жить всерьез.

И она — прекрасный пример для соседнего братского народа и отвратительный для политических амбарных крыс, откусывающих по ночам наш хлеб и свободу.

Украина, чем бы ни закончились выборы, победила! Давно российские политтехнологи во главе с президентом не терпят такого унизительного и справедливого поражения.

Оказалось, что слухи о кончине демократии и окончательном обыдливании народов на постсоветском пространстве сильно преувеличены Кремлем.

Поддержка российской администрацией любого режима оказалась провальной.

Великодержавный самонадеянный шовинизм, ласково прикинувшийся братской заинтересованностью, больше не жив. Не как бы. А мертв!

Какие удивительные лица на родных мне киевских улицах и какие дрянные маски у моих российских сограждан, проявивших особое внимание к обучению украинцев «как бы» существовать.

Они, ребята, сами разберутся, как жить. Они уже хорошо живут. И даст им Бог учесть опыт большого как бы брата (бывшего) и не упустить, как мы, свой исторический шанс на человеческую жизнь. Без как бы.

Они — добрый пример и, хочется верить, добротный.

Конечно, наш девственный зритель пока с трудом понимает, что Украина — это наша надежда на достойное будущее. Официальные комментаторы, хлебающие из властного корыта, делают многое, чтобы мы об этом не думали.

…36 лет назад тетя Маруся из деревни Украинка, сидя у радио со своим котом Жорой, слушала выступление нашей политической, культурной и научной элиты по поводу пражских событий…

Потом скинула того Жору и, сказав: «Що вони гавкають, як свиня!», пошла в огород. Работать и жить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera