Сюжеты

ВОСТОК И ЗАПАД. ВСТРЕЧА В КИЕВЕ

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Каждый пятый житель Киева (а в Киеве их около пяти миллионов) существует в режиме майдан—работа—майдан. В палаточном городке ночуют около пяти тысяч человек. Из черно-оранжевого город стал бело-оранжевым — выпал снег. В четверг в Киеве...

Каждый пятый житель Киева (а в Киеве их около пяти миллионов) существует в режиме майдан—работа—майдан. В палаточном городке ночуют около пяти тысяч человек. Из черно-оранжевого город стал бело-оранжевым — выпал снег.

 

В четверг в Киеве появились колонны сторонников Януковича с бело-синей символикой. Ожидали стычек и беспорядков, но на Европейской площади, где встретились колонны оранжевых и сине-белых, все прошло вполне мирно — на сине-белых повязали оранжевые ленточки и побратались.

В начале Крещатика стоял щуплый, дрожащий от холода мальчик лет восемнадцати. В руках — лист, на котором маркером от руки написано: «Донецк с вами», — и длинная вереница людей, пожимающих ему руку.

Юлия Тимошенко призвала накормить, обогреть и переагитировать сторонников Виктора Януковича. «Никакой агрессии, они — наши братья, которых заставили пойти против своего народа». Киевляне приняли призыв — на Крещатик понесли продукты, деньги и теплые вещи. Крупные компании передавали продукты упаковками: чай, кофе, еду. Популярная группа «ВИА Гра» пожертвовала на революцию тысячу пар валенок.

К вечеру палаточный городок сторонников Януковича на Липовой аллее свернулся.

 

Почта, мосты, телеграф

Милицейский кордон возле администрации президента сократился до сотни человек. Железные щиты украсили оранжевыми шарами. Угощали спецназовцев чаем, едой и сигаретами. Те чай брали, еду — нет. В пятницу кордон сняли, и сторонники Ющенко заняли все подходы к зданию. Когда туда пытался пройти крестный ход от Московской патриархии, их не пустили, вспомнили, что они сначала молились за Януковича.

В четверг должно было состояться экстренное заседание кабинета министров, на котором планировалась инаугурация Виктора Януковича. Правда, по закону о выборах эта самая инаугурация не может состояться до официального опубликования результатов выборов в газетах «Урядовий кур'єр» и «Голос України». Хотя Верховный суд запретил ЦИКу официально обнародовать итоги до окончания рассмотрения жалобы на постановление ЦИК об объявлении президентом Украины Виктора Януковича, в пятницу утром тираж был готов, но депутаты фракции «Наша Украина» успели его изъять, а толпа блокировала типографию. Инаугурация не состоялась.

Жалобу будут рассматривать всем составом судебной палаты по гражданским делам Верховного суда, а решение выноситься голосованием 29 ноября. Итоги будут известны дней через пять, так что у революции есть еще неделя.

Надо отдельно отметить, что в отличие от российского аналога Верховный суд Украины является единственным неангажированным органом судебной власти. Так, решением Верховного суда были приняты итоги голосования в округе № 100 города Кировограда (не засчитанные в первом туре) и постановлением Верховного суда ограничено число избирательных участков в России (их планировалось установить аж 400 штук).

 

Бунт в эфире

В четверг в утреннем выпуске одиннадцатичасовых новостей на главном государственном телеканале страны сурдопереводчик Татьяна Дмитрук проигнорировала текст ведущей и сообщила знаками своим зрителям: «Результаты ЦИК являются сфальсифицированными. Не верьте. Наш президент — Ющенко. Мне очень досадно, что до этого приходилось переводить неправду. Больше я этого не буду делать. Не знаю, увидимся ли». Помимо сурдопереводчика, еще 237 журналистов УТ-1 объявили о забастовке.

Вечерний выпуск новостей на УТ-1 начался со слов извинения за информацию последних дней. В пятницу с заявлением о поддержке Ющенко выступила вся деловая пресса.

Главным каналом, который включен во всех заведениях, где есть телевизор, стал «5 канал». Каждый день его грозятся отключить. На востоке страны и в Крыму эту угрозу выполнили.

 

Бастуем все!

Крупные украинские компании приостановили свою деятельность и присоединились к акции протеста. Против фальсификации итогов выборов выступил Национальный банк Украины. От спектаклей отказываются киевские театры. А в субботу Театр Ивана Франко играл «Похождения бравого солдата Швейка» прямо на майдане.

 

Когда верстался номер

Днепропетровск. Несколько тысяч человек вышли на митинг в поддержку Виктора Ющенко. На фасадах некоторых домов висят плакаты «Днепропетровск, вставай с колен, хуже уже не будет!».

Запорожье. Столкновение двух автомобилей с различной избирательной символикой закончилось стрельбой.

Яремча. На самой высокой вершине Карпат Говерле установлены государственный флаг Украины и оранжевый флаг Ющенко.

Львов. Леонида Кучму лишили звания почетного доктора Львовского университета имени Ивана Франко «за игнорирование прав и свобод украинского народа, за содействие фальсификации выборов президента Украины в 2004 году, за измену академическим ценностям».

Севастополь. Через несколько минут после начала прямой телетрансляции из Киева заседания Верховной рады в городе отключилось электричество. Экраны телевизоров и мониторы компьютеров зажглись только через два часа.

 

Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera