Сюжеты

УКРАИНА — НЕ ОКРАИНА

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Пятый день после президентских выборов в Украине ознаменовался смысловыми и информационными прорывами. Во-первых, теперь известны настоящие итоги выборов и понятно, что имеет в виду оппозиция, когда говорит о фальсификациях. Во-вторых,...

Пятый день после президентских выборов в Украине ознаменовался смысловыми и информационными прорывами. Во-первых, теперь известны настоящие итоги выборов и понятно, что имеет в виду оппозиция, когда говорит о фальсификациях. Во-вторых, парад суверенитетов украинских областей обнажил истинную суть раздирающей Украину политической борьбы.

 

Азартный мир фальсификаций

В пятницу представители «Нашей Украины» опубликовали третью ударную порцию прослушек членов штаба Януковича. Из подслушанных разговоров становится ясно, как ковалась победа кандидата от власти, — через потайной сервер, подключенный к электронной системе подсчета голосов.

Информация с участков изначально поступала на этот сервер и оценивалась командой Януковича. Потом реальные цифры корректировались под намеченный результат — отрыв в 3%. Разница покрывалась заранее подготовленными пустыми протоколами с мокрыми печатями.

Подслушанные разговоры погружают нас в напряженный и азартный мир фальсификаций. Но главное не это. Ближе к концу голосования «мухлевальщики» сообщают: у конкурента — 48,37%, у нашего кандидата — 47,64%.

Это и есть момент истины. Украинская оппозиция будет говорить еще и о нарушениях на местах. Но на эти заявления существуют симметричные — от штаба Януковича. Кстати, так же, как и первые, подтвержденные международными наблюдателями. В целом это мелочи. Основной итог выборов: Украина поделена почти поровну.

 

Львовско-севастополь-ские наработки

В пятницу обнажился и глубинный смысл этого раскола. Россия и Запад? Украино- и русскоговорящие? Католики и православные? Какая чушь! Конечно, речь идет о деньгах, и немалых.

Пятый день после выборов ознаменовался в Украине парадом суверенитетов.

Сначала сессия Луганского облсовета 84 голосами при одном против проголосовала за создание исполнительного комитета, которому передается вся полнота власти на территории области. В СМИ проскочили сообщения о создании Автономной юго-восточной украинской республики, а также об обращении к президенту России с просьбой о ее признании.

Следом за Луганском съезд хозактива в Донецке поставил вопрос о референдуме об автономном статусе края. Необходимые для этого организационные мероприятия начали проводить уже в субботу. В тот же день на митинге за Януковича в Одессе было принято решение инициировать вопрос о создании «самоуправляемой территории Новороссийский край».

Оппозиционный сайт «Главред» заявил, что план гипотетического ухода 10 юго-восточных областей под протекторат России был принят на секретном совещании у Кучмы. Политический смысл парада автономий понятен — испугать оппозицию расколом страны.

На самом деле первым был Севастополь. На сессии горсовета во вторник депутат Хохлов предложил коллегам вспомнить о результатах референдума 91-го года, когда севастопольцы заявили о своем желании жить в России. Депутаты сначала начали спонтанно аплодировать, но потом испуганно оглянулись на главу местной госадминистрации (по совместительству народного избранника). На лице последнего читалось явное восхищение оригинальной идеей.

В результате горсовет поостерегся принимать неконституционное решение (игры в сепаратизм в свое время дорого обошлись Севастополю), но вполне возможно, что доклад о ноу-хау депутата Хохлова был отправлен в Киев и повлиял на составление генерального плана сопротивления оранжевой революции.

Востоку развязал руки запад Украины. В первые дни после выборов местные советы всех уровней в Галичине и на Буковине массово присягали народному президенту Ющенко. Дальше всех пошел Львов, сместив назначенного Кучмой главу облгосадминистрации и создав комитет национального спасения.

Правовой беспредел на западе развязал руки чиновникам на востоке. Там дисциплина железная. И они проведут решения об автономиях, если это потребуется.

 

Влетели на бабки

В данном случае интереснее другое. Наконец внятно изложена идеологическая подоплека борьбы за власть. Восток кормит Западную Украину, обеспечивая более 60% валового национального продукта. Здесь сосредоточена вся крупная промышленность страны. Такие тезисы излагают экономисты с экранов телеканалов Донбасса. Сейчас в Луганске и Донецке предлагается прекратить отпускать товары и производить расчеты с предприятиями западного региона. А в Чернигове, к примеру, на ТЭЦ угля осталось только на три дня.

Идею подхватывает улица: «Мы проживем сами по себе, а вот дотационные области запада и центра без наших отчислений в Пенсионный фонд — вряд ли. Будем оставлять все себе — еще богаче станем». Об этом говорят рядовые дончане, опрашиваемые теми же телеканалами. Они поддерживают идею автономии.

Станут ли они богаче при президенте Януковиче — еще вопрос. А вот владельцы крупных промышленных предприятий точно не обеднеют. Сложившаяся при Кучме система протекционизма в отношении Донбасса и Днепропетровска при президенте Ющенко однозначно рухнет. Не будет и преференций при приватизации флагманов индустрии.

Украину долго пугали переделом собственности. При смене власти он, скорее всего, действительно произойдет. Но не в пользу бизнесменов, поддерживающих лидера оппозиции (там нет достаточно крупных капиталистов), а в пользу России и, конечно, транснациональных корпораций. То есть тех, кто легко обыграет украинских олигархов в честной конкурентной борьбе, которую намерен предложить Ющенко.

В этом и состоял истинный смысл украинских выборов. Все остальное (язык, геополитика, национализм) — мишура для рядового избирателя.

 

Мелкобуржуазная революция

В Севастополе вот уже неделю продолжается бессрочный митинг-концерт в поддержку Януковича. Масштабы, конечно, не те, но для глухого и неграмотного дальтоника мероприятие покажется продолжением акции на майдане Незалежности. Я же, глядя на то, с каким энтузиазмом и абсолютно бесплатно ранее аполитичная молодежь обвязывает себя голубыми ленточками, поняла истоки мобилизованного протеста киевлян.

Севастопольская администрация слизала действенные технологии украинской оппозиции (поговаривают, что это на самом деле американские разработки). Осознанный выбор сделали в Севастополе те семь процентов, которые проголосовали за Ющенко. Это в основном владельцы мелких и средних фирм, сполна хлебнувшие административного террора режима Кучмы. Они прекрасно осознают, что либерал Ющенко даст им дышать. В отличие, кстати, от большинства митингующих на майдане: эти твердят о свободе и демократии.

На самом деле, убежден украинский политолог Владимир Фисенко, простому человеку (наемному служащему и рабочему) при президенте Ющенко в условиях монетарной экономики станет жить труднее. Выиграет мелкий и средний бизнес.

В этом смысле шахтеры, которых в приказном порядке отправляют в Киев, действительно борются за своего кандидата, хотя, возможно, и неосознанно. Янукович уже выбил им за время своего премьерства значительные дотации из бюджета. Став президентом, он будет выплачивать пенсии и зарплаты, насилуя все мыслимые законы рыночной экономики по примеру Лукашенко.

При Ющенко этого не будет. Но зато украинское политическое сообщество наконец структурируется. Либерализм вызовет усиление левых партий и вообще партий. Население осознает свои истинные интересы и начнет изучать политические платформы. Абстрактная демократия, за которую сейчас ратуют восставшие, обретет реальные черты в четкой политической системе.

…Революция с ее правовым нигилизмом заставила вновь зудеть незатянувшиеся ссадины национального самосознания на обоих полюсах Украины. Претенденты на власть говорили избирателям не о сути своих претензий (в основном экономических), а о более понятных вещах: национальности, языке, религии. Демон раскола выпущен. Кто загонит его обратно? И главное — каким способом?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera