Сюжеты

Александр МОРОЗ, специально для «Новой»: НАРОД СЧИТАЕТ ВЫБОРЫ НЕСОСТОЯВШИМИСЯ

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

После первого тура лидирующие Викторы стали искать поддержку у кандидатов, не прошедших во второй тур. Социалист Мороз встал на сторону Ющенко.Александр Мороз — один из наиболее вероятных кандидатов на пост главы правительства при Викторе...

После первого тура лидирующие Викторы стали искать поддержку у кандидатов, не прошедших во второй тур. Социалист Мороз встал на сторону Ющенко.

Александр Мороз — один из наиболее вероятных кандидатов на пост главы правительства при Викторе Ющенко, хотя он не столько единомышленник лидера оппозиции, сколько партнер.

 

Наша справка

Александр МОРОЗ. С 1991 г. — один из основателей и лидер левоцентристской Социалистической партии Украины. В 1994—1998 гг. — председатель Верховной рады Украины.

На президентских выборах 1994 года занял третье место. До ареста Юлии Тимошенко Александр Мороз считался главным оппозиционером Леониду Кучме. Именно он инициировал «кассетный скандал», обнародовав аудиозаписи, свидетельствующие о причастности президента Кучмы к устранению журналиста Гонгадзе.

 

— Александр Александрович, в чем причина того, что сейчас происходит?

— Президентские выборы власть полностью спланировала. Было разработано несколько их вариантов, и один из них реализован. Вариант максимальной фальсификации: выдано более полутора миллионов открепительных талонов, по которым людей принуждали голосовать прямо на предприятиях, чтобы контролировать каждый голос. До 30—40% избирателей на одном участке голосовали на дому. Во многих областях людей обязали «правильно» голосовать под страхом увольнения с работы, отбирали паспорта, заставляя целыми рабочими коллективами идти на… и т.д. В итоге народ считает выборы несостоявшимися, а власть с этим не согласна.

Попытки раскола общества велись властью целенаправленно. Наш электорат был задавлен на этих выборах, у нас просто украли голоса. Если бы сегодня были проведены честные выборы, наша партия свободно бы взяла свои 16—20% голосов, и во второй тур вышли бы не Янукович и Ющенко, а Ющенко и Мороз.

— Какой вы видите законный выход из ситуации?

— Верховный суд отменяет результаты выборов или признает их несостоявшимися в тех областях, где нарушения были особенно очевидны. Это решение утверждается ЦИКом .

— Если Виктор Ющенко будет объявлен президентом, может ли возникнуть угроза сепаратизма?

— Исключено. Весь Киев полон людей, которых не надо было агитировать идти на улицу, за 13 лет украинцы устали от того, что их гражданские права власть не уважает. А тех сторонников Януковича, которых привозят вагонами сюда, просто заставляют делать это.

— Сейчас выдвинуто несколько схем политической реформы в Украине. Нужна ли она?

— Безусловно. Мы предполагаем выборы на пропорциональной основе, но федерализацию регионов считаем для Украины сейчас лишней. Это угроза единству государства. У президента заберут часть полномочий, но у него будет несколько вариантов блокирования решений парламента, он будет иметь три основания (сегодня только одно) для роспуска парламента, он будет вносить кандидатуры министра обороны, главы МИДа, силовиков, лично назначать начальника службы безопасности.

— За сколько дней возможно провести реформу?

— Она может быть проведена не за 90 дней, как указано в законе, а за три дня. Вопросы уже рассмотрены, и теперь нужно только утвердить их в раде. Однако все упирается в позицию депутатов от «Нашей Украины», которые настроены, на мой взгляд, слишком радикально.

— А на пост премьер-министра при президенте Ющенко согласитесь?

— На пост премьер-министра федерации — нет, а на пост премьер-министра Украины… Я хорошо подумаю над этим. Но пока у нас нет президента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera