Сюжеты

МАНДАРИНОВЫЙ ВЫБОР

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В субботу пользователи интернет-сервера Live Journal собрались на несанкционированный пикет у украинского посольства с призывом к России не вмешиваться в чужие дела.Пришли около тридцати человек в оранжевых куртках, шарфах или перчатках....

В субботу пользователи интернет-сервера Live Journal собрались на несанкционированный пикет у украинского посольства с призывом к России не вмешиваться в чужие дела.

Пришли около тридцати человек в оранжевых куртках, шарфах или перчатках. Принесли две авоськи с мандаринами. Рядышком кучкуются люди в синих куртках: без портрета Януковича, зато с эмблемами МВД России.

— Приходите завтра, — настойчиво уговаривают они собравшихся. — Завтра должен быть официальный митинг.

— Придем, придем, — убеждают собравшиеся. И не расходятся.

Минут через двадцать милиционер подходит к митингующим и просит паспорт у стоящего с краю. Еще через 20 возвращает паспорт. Кто-то радостно затягивает: «Оранжевое небо, оранжевое море…».

Ради эксперимента отправляемся бороться с авитаминозом внутренних органов: кормить милицию мандаринами.

— Чего-то цвет у них такой… — неуверенно произносит один.

— Мой — красный, — быстро соображает другой и начинает очищать кожуру.

Один из участников пикета пытается завязать оранжевую ленточку на витой решетке посольства. Милиционеры обещают забрать в участок за попытку перелезть через забор на территорию братской Украины. В братской Украине, считают митингующие, есть иллюзия свободы и независимого выбора.

— Я увидела список городов, где проходят акции в поддержку народного движения в Украине, — рассказала организатор митинга, студентка 18 лет Валентина Чубарова. — Осло, Сан-Франциско, Париж, Афины, Познань. И стало стыдно, что при этом молчит Москва, которой это касается намного больше.

— Впервые за долгое время появляется чувство, что мнение людей что-то значит, — говорили на митинге. — В России этого чувства уже нет.

 

 

БЛИЦОПРОС

 

По результатам проведенного нами на улицах Москвы опроса люди в абсолютном большинстве отдают предпочтение Виктору Януковичу. Из 30 человек, опрошенных нами, 17 высказались за Януковича, 3 — за Ющенко, остальные воздержались.

Евгений, 37 лет, менеджер:

«Я считаю, что украинским лидером должен быть Виктор Янукович, так как в этом случае можно надеяться на благоприятную атмосферу в развитии отношений между Россией и Украиной. А возможное президентство Ющенко, явно ориентирующегося на США, приведет к абсолютно ненужным конфликтам и конфронтации».

Михаил, 19 лет, студент МАИ:

«Кто бы ни стал президентом, лично на мне это не отразится. У нас хватает своих проблем».

Надежда, 47 лет, продавщица, приехала из Винницкой области:

«Конечно, Виктор Ющенко должен быть президентом Украины. Я считаю его человеком, хорошо знающим свое дело, и верю, что его намерение вступить в НАТО воплотится в реальность. Это благотворно повлияет на экономическое развитие Украины и позволит повысить жизненный уровень людей».

Анна, 23 года, студентка ВШЭ:

«В принципе я поддерживаю либералов. Янукович мне не нравится, так как он очень недалекий. Но как рациональный человек я поддерживаю Януковича, поскольку это пророссийский кандидат. Ющенко повел себя не как политик, а как клоун. В этом плане мне нравится Керри, который, проиграв на выборах, честно признал свое поражение».

Алексей, 26 лет, программист:

«Я считаю себя патриотом: то, что хорошо для моей страны, хорошо и для меня. Так что свои симпатии отдаю Януковичу, несмотря на его темное прошлое. А в целом сейчас надо бы спасать саму Украину, пока она существует как единое государство».

 

Анна ЗИБРОВА, Юлия ЗЛЕНКО

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera