Сюжеты

БУДАПЕШТ-56, ПРАГА-68... КИЕВ-2004?

<span class=anounce_title2a>МЫ И МИР</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обе стороны на Украине постоянно утверждают, что будут использовать только мирные средства борьбы и избегать силовых действий, одновременно заявляя о возможности столкновений и даже гражданской войны. Политтехнологи, что совсем недавно в...

Обе стороны на Украине постоянно утверждают, что будут использовать только мирные средства борьбы и избегать силовых действий, одновременно заявляя о возможности столкновений и даже гражданской войны. Политтехнологи, что совсем недавно в Киеве активно помогали готовить массовую фальсификацию выборов и нынешний кризис, сбежав, как запахло жареным, в Москву, отсюда требуют от украинских властей проявить твердость в подавлении народных выступлений. «Пассивность» Леонида Кучмы и Виктора Януковича явно раздражает Кремль.

На словах украинские начальники стараются соответствовать моменту и оправдать вложенные в них деньги. «Гражданская война может стать реальностью наших дней, — заявил Кучма. — Мы ни в коем случае не собираемся уступать силовому давлению». Так что — вправду применит силу? Кучма заявляет, что «контролирует ситуацию», — откровенная неправда, ничуть не лучше официально объявленных итогов президентских выборов. А с другой стороны, подчеркивает, что «власть не допустит развития силовых событий ни с одной, ни с другой стороны», то есть нападать на народ не станет, потому что сил нет, и вот это — правда.

В Москве ждали от Кучмы объявления режима чрезвычайного положения после того, как народная революция начала захлестывать Киев. Наши новостные агентства заранее объявили: мол, сейчас объявит. Российские гостелеканалы разъясняли, что будут введены цензура, комендантский час, запрещены собрания, шествия и т.д. Но для введения ЧП нужны силы и средства, которых ни у Кучмы, ни у Януковича нет. К примеру, в Пекин для утверждения ЧП и подавления сторонников демократии в 89-м году, во время событий на площади Тяньаньмэнь, коммунистические власти ввели более 10 армейских дивизий полного состава, части усиления и дополнительные силы полиции — более 150 тыс. По населению, кстати, Пекин ненамного превосходит Киев.

Столько войска нужно не только для первоначального разгона и подавления, но для дальнейшего утверждения режима ЧП и комендантского часа. Нужно развертывать районные комендатуры, вести постоянное патрулирование. Нужны силы для проведения массовых арестов и фильтрации подозреваемых в многомиллионном городе, где все население настроено активно против ЧП, как, например, в Киеве. При этом требуются не просто какие-либо служивые. Нужно только на Киев до 100 тыс. человек, готовых без особых раздумий бить дубинками, поливать на морозе водой из брандспойтов, стрелять на поражение, если другое не помогает, в стотысячную или больше толпу молодежи, женщин, стариков, в кого придется в оранжевых ленточках — как китайцы в 89-м на Тяньаньмэнь. Только так реально подавляют свободу.

Янукович проиграл выборы, и об этом на Украине знают все, в том числе и сотрудники силовых структур, многие из которых сами голосовали за Виктора Ющенко, а кто не голосовал, все равно не станет поддерживать узурпатора, нападая на собственный народ. Полагаться на милицию, тем более на состоящие из призывников вооруженные силы, Кучма и Янукович не могут. Есть еще несколько отрядов спецназа, но выполнят ли они приказ? Да и не справиться сотне-другой спецназовцев с организованной массой в полмиллиона человек: разгонят в одном месте — соберутся в другом. Кстати, любое серьезное столкновение может спровоцировать окончательный и полный переход силовых структур на сторону Ющенко.

Украина — жестко централизованное государство. Управлять страной из Донецка невозможно, а Янукович утратил контроль над столицей и не имеет никакой возможности его вернуть. Сегодня только Ющенко может вновь объединить Украину как это год назад сделал в Грузии Михаил Саакашвили.

Конечно, остается российский фактор. Кремль настолько завяз в украинской фальсификации, Владимир Путин столько раз поздравлял проигравшего Януковича с победой, что теперь давать задний ход непросто. Деятели украинской оппозиции уже сообщают, что в Киеве, в президентской резиденции, засел российский спецназ. Может, Москва вправду даст Януковичу недостающую силу, чтобы подавить восстание?

Прежде такое бывало: в ГДР — в 53-м, в Венгрии — в 56-м, в Чехословакии — в 68-м, и на Западной Украине после войны было успешно подавлено поддержанное народом националистическое партизанское подполье. Впрочем, тогда в каждом случае использовались десятки дивизий, а где их теперь взять? В последний раз наши успешно вводили ЧП в Баку в 90-м. Для создания необходимой воинской массы в населенных преимущественно русскими областях Северо-Кавказского военного округа (Ставрополь, Краснодар, Ростов, Волгоград) провели мобилизацию резервистов, и развернутые по штатам военного времени соединения вошли в Баку.

Теперь все это невозможно, и обученного резерва фактически не существует. Малюсенькую Чечню Москва всеми силами давит, десять лет додавить не может, куда там соваться на Украину. Ну правда, можно бы послать в Киев тысячу-другую боевиков Рамзана Кадырова — навели бы шороху, но страшно: вдруг Шамиль Басаев тем временем Грозный и Гудермес возьмет.

У нас воинских частей — тысячи и оружия — горы. Но танки массово не на ходу — аккумуляторов не хватает. Солдаты и сержанты — либо худые призывники, либо контрактники, из которых половина — жены офицеров и прапоров, прирабатывающие в семью вторую зарплату. Их, что ли, посылать в бой за национальные интересы? Кстати, в армейском спецназе у нас тоже призывники служат, и вряд ли кто мог догадаться послать их в Киев защищать Кучму. Скорее уж какие-нибудь русскоязычные наемники в личной охране.

Имперские амбиции у Кремля велики: грузин учили, теперь за украинцев взялись, с чеченцами не справившись. А материальных возможностей не хватает в, казалось бы, полностью зависимой Абхазии суметь впендюрить населению утвержденного в Москве кандидата.

Назначил Путин своего самого близкого друга Сергея Иванова заниматься военной реформой, а теперь, может, сожалеет. Четыре года прошло, денег вагоны истрачены, а реальных сил, чтобы подкрепить бесконечные грозные заявления Кремля и МИДа, как не было, так и нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera