Сюжеты

СТУДЕНТОВ ПРОКАТИЛИ

<span class=anounce_title2a>ФИНАНСЫ</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

«Повышения студенческих стипендий с 1 января 2005 года не произойдет», — заявил в пятницу руководитель федерального агентства по образованию Григорий Балыхин. Стипендиальный фонд будет перераспределен в пользу «неимущих» студентов — им...

«Повышения студенческих стипендий с 1 января 2005 года не произойдет», — заявил в пятницу руководитель федерального агентства по образованию Григорий Балыхин. Стипендиальный фонд будет перераспределен в пользу «неимущих» студентов — им будет оказана «адресная социальная помощь». Финансовая поддержка будет направлена на обеспечение их льготного проезда, питания, проживания в общежитии. Как именно будет происходить распределение средств, выяснится к февралю — тогда будет утвержден порядок распределения средств.

Заявление главы федерального агентства противоречит бывшим планам министра Фурсенко. О повышении студенческих стипендий говорилось еще в сентябре. Последний раз министр обещал увеличение студенческих «зарплат» студентам еще неделю назад. К слову, о грядущем повышении выплат заявлял на встрече со студентами и полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

В самом деле, с сентября стипендиальный фонд увеличился на 2,6 миллиарда рублей — то есть на пятьдесят процентов. По словам министра, на поддержку несостоятельных студентов полагалось выделить четверть всех денег. Остальные средства должны были пойти на увеличение стипендий обычным студентам.

Теперь этого не произойдет. Вместе с тем некоторые изменения все-таки постигнут бюджет молодых людей, получающих высшее образование. Согласно принятым в июле поправкам к закону «О местном самоуправлении» государство выплачивает стипендии только федеральным вузам. Регионы должны будут сами искать деньги на собственных студентов. Кроме того, будут отменены льготы на проезд в общественном транспорте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera