Сюжеты

ПОЧЕМУ ДВА САМЫХ ОБРАЗЦОВЫХ СОЛДАТА СТАЛИ ПРЕСТУПНИКАМИ

<span class=anounce_title2a>АРМИЯ</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В ночь со среды на четверг солдаты срочной службы братья-близнецы Опарины убежали из военной части (город Солнечногорск) и расстреляли милицейский наряд. Во время задержания Александр Опарин застрелился, а его брат Дмитрий сдался ОМОНу. В...

В ночь со среды на четверг солдаты срочной службы братья-близнецы Опарины убежали из военной части (город Солнечногорск) и расстреляли милицейский наряд. Во время задержания Александр Опарин застрелился, а его брат Дмитрий сдался ОМОНу.

 

В пять утра прапорщика 450-го полка связи и обеспечения при полигоне «Выстрел» Алексея Соболева разбудил сигнал тревоги. Командиры батальонов собирали солдат на срочное построение. Соболеву сказали, что час назад его друзья Саша и Дима Опарины забрали автоматы и покинули пост. В последний раз Алексей видел братьев-близнецов несколько дней назад, вместе стояли в карауле. Пока жарили картошку, Саша успел рассказать, что его собирались сделать младшим сержантом. «Только мне этого уже не нужно», — загадочно сказал он. Алексей заметил, что братья в последнее время вели себя странно. За неделю до этого разговора братьям Опариным, единственным из их первой роты, за хорошую службу добавили еще пять суток к ежегодному отпуску, но они сразу от него отказались. «Казалось, Саша и Дима к чему-то готовились», — говорит Алексей.

Последние полгода братьев Опариных ставили в караул через сутки. Командир батальона Дмитрий Денисов из всех солдат только им надолго доверял оружие и боеприпасы. Чаще всего Саша стоял на КПП, а Дима — на посту недалеко от автопарка. На прошлой неделе Денисов решил поставить вместо них новых призывников из другой роты. Тогда Саша попросил не искать им замены. Потом в 4.30 25 ноября он возьмет автомат из КПП, побежит к брату в автопарк, и они вместе покинут часть.

«Я много раз отправлял Опариных на самые сложные задания, — рассказывает Дмитрий Денисов, — несколько раз они выручали других призывников. У них не было ни одного нарушения. За несколько дней до смерти Саша получил три письма от мамы, сестры и своей девушки. Мы пока нашли только очень короткое и теплое мамино письмо. Может быть, ответ нужно искать в других письмах».

Товарищи Саши и Димы из первой роты не согласны с командиром батальона. У них есть своя версия. Сослуживцы видели, как Опарины последнее время часто приходили в другие казармы — занимать деньги. А за эти полгода в достаточно благополучной военной части 014151 произошли три инцидента. Несколько солдат из соседних казарм давали в долг деньги призывникам, а потом требовали проценты и, если не получали их, зверски избивали должников. Одному из пострадавших, как и Опариным, оставалось отслужить всего полгода.

В субботу в Солнечногорске хоронили двух милиционеров — Виктора Минаева и Андрея Гучкова. Они задержали братьев Опариных, когда те вышли с автоматами за пределы военной части. Очевидцы вспоминают, как Опарины, ничего не объяснив, девять раз выстрелили в Андрея Гучкова. А когда Виктор Минаев достал пистолет, направили огонь на него. У Виктора остался девятилетний сын Сережа. Полгода назад на Ленинградском шоссе под машину попала Сережина мама, а месяц назад умер дедушка. Наверное, мальчика возьмут к себе родственники...

Пока милиционеры собирают деньги в помощь семьям их убитых коллег, следователи допрашивают водителя городской маршрутки Александра Симукова. Братья захватили его в заложники, угрожая оружием, и заставили везти их в Дмитров. Один из вопросов следствия: «На каком основании он подчинился требованиям солдат?». По дороге братья посадили в машину сестер Светлану и Наталью Ткачевых. Александр Симуков рассказывал комбату Денисову, что они все время отбирали у девушек мобильный телефон и пытались звонить домой. Сестры запомнили, что один из братьев говорил другому: «Надо сказать, что мы больше не вернемся».

Дозвониться домой Опарины пытались и в Дмитрове. Там они остановили машину и захватили дом пенсионерки Клавдии Комельковой на улице Подьячего. Сейчас Клавдия Прокофьевна уехала в Москву к сыну — она не может находиться в собственном доме. «Один из них очень вежливо спросил, есть ли у нас телефон, но мы его направили к соседке. А уже через пять минут нашу комнату через стенку стали обстреливать», — вспоминает сосед Клавдии Прокофьевны Вячеслав Куликов. Скоро к дому подъехали милиция, ОМОН, у ворот собрались соседи. По словам Анатолия Лисина, который в это время оказался поблизости, Дима залез на второй этаж соседнего строящегося здания. А Саша был на заднем дворе. Они кричали: «Вы видите нас живыми последний раз». Через несколько часов осады Александр Опарин застрелился, а Дима сдался ОМОНу. Не все сослуживцы верят, что Саша застрелился сам, но фактов иного рода у них нет.

В пятницу в Москву приехали родители и зять Опариных. Они еще не видели оставшегося в живых Диму и не понимают, что произошло тогда с их детьми. Мама солдат Елена Опарина рассказала: «Они позвонили рано утром и, как обычно, сказали: «Мама, не волнуйся, у нас все хорошо, на службе ничего нового», и связь прервалась. (Это был звонок из маршрутки. — О.Г.) Потом я увидела их по телевизору, нам позвонили из части, и мы выехали в Москву».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera