Сюжеты

СВИДЕТЕЛИ ВЗЛЕТЕЛИ НА ВОЗДУХ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

История со спешным отъездом из России последних топ-менеджеров «ЮКОСа» ухудшает положение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Уехавшие иностранцы были ключевыми свидетелями защиты в суде.По мнению независимых экспертов, мы являемся...

История со спешным отъездом из России последних топ-менеджеров «ЮКОСа» ухудшает положение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Уехавшие иностранцы были ключевыми свидетелями защиты в суде.

По мнению независимых экспертов, мы являемся очевидцами выдавливания свидетелей защиты. Уехавшие топ-менеджеры Стивен Тиди и Брюс Мизамор — это те самые люди, которые могли бы рассказать правду о компании, те, кто готовил материалы для арбитражных судов, обеспечивал законодательное обоснование.

Вызовом на допрос Генеральная прокуратура России послала им «черную метку». Мизамор и другие покинули Россию, резонно полагая, что после ареста Ходорковского и Лебедева и преследований других руководителей «ЮКОСа» им грозит реальная опасность. Они не стали искушать отечественную Фемиду и дожидаться диссидентских лавров.

Следует отметить, что иностранное гражданство вряд ли спасло бы уехавших: с иностранцами у нас не церемонятся. Их можно легко арестовать и посадить в СИЗО. Существует в России такая практика: всех без исключения иностранных граждан в подобных случаях помещают под стражу, не позволяя находиться на подписке о невыезде. По мысли правоохранителей: дай им только шанс — тут же сбегут на родину.

Примером может служить история инженера Ричарда Блисса, обвиненного ростовскими фээсбэшниками в шпионаже. После почти двухнедельного сидения в СИЗО американец был счастлив, что ему дали адвоката, изъясняющегося на английском. Поскольку органы госбезопасности так и не смогли внятно сформулировать претензии к Блиссу, его выдворили из страны. Извиниться забыли.

Есть еще история подданной Великобритании Карен Хендерсон, которую госбезопасность обвинила в причастности к наркоторговле. Ее держали за решеткой до тех пор, пока Верховный суд не отменил этот сомнительный во всех отношениях приговор. Заметим, что жертвами усердия российских правоохранителей пали граждане влиятельнейших государств планеты. Что же говорить о гражданах прочих стран?

Казалось бы, ничего страшного не произошло, ведь можно зачитать в суде письменные показания отбывших топ-менеджеров. Но, к сожалению, все не так просто. По закону защита Ходорковского и Лебедева лишена возможности огласить показания этих свидетелей, поскольку ранее, во время предварительного следствия, их не допрашивали. Именно на этом будут настаивать прокуроры, даром что в Мещанском суде свидетелям обвинения не-однократно было позволено отсутствовать в зале суда. УПК, очевидно, рассчитан на точечное применение.

К слову, многие свидетели обвинения в Мещанском суде заявляли о том, что после начала процесса их вызывали в Генпрокуратуру на допрос, правда, в рамках какого-то другого уголовного дела. Какого именно, непонятно, потому что жонглирование уголовными делами, их соединение и дробление способны запутать кого угодно.

Но интересовали следователей отчего-то все тот же Ходорковский и Лебедев. Фактически свидетелям давали понять, что их поведение вызывает живой интерес органов, в том числе то, что они говорят в Мещанском суде. Так прокуроры «вели» своих людей.

Прокурор Дмитрий Шохин не зря проявлял любопытство к списку свидетелей защиты. К моменту представления доказательств адвокатами Лебедева в Генпрокуратуру стали вызывать тех, кто должен свидетельствовать в пользу Ходорковского. Плюс ночные обыски, мотивированные «неотложной необходимостью».

Внушение дало результат. Спешный отъезд иностранцев ослабил позиции стороны защиты Ходорковского и Лебедева, поскольку ключевые свидетели оказались выведены из игры.

Все это вполне укладывается в стратегию Генпрокуратуры. Последовательно и методично, не слишком задумываясь о средствах и располагая огромными полномочиями, она лишает руководство «ЮКОСа» возможности защищаться. Теперь, на фоне практически узаконенных преследований, трудно представить себе, что адвокатам руководителей компании позволят представить суду доказательства помимо тех, что содержатся в уголовном деле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera