Сюжеты

ДЕНЬГИ ПРЕЗИДЕНТА – 2

<span class=anounce_title2a>РЕАКЦИЯ</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рассматривая Владимира Путина как получателя денег («Новая газета» № 79), мы обратили внимание на то, что его банковский счет № 40810810800020005501 – это книга жизни Российской Федерации. Дело в том, что, будучи кандидатом в президенты,...

Рассматривая Владимира Путина как получателя денег («Новая газета» № 79), мы обратили внимание на то, что его банковский счет № 40810810800020005501 – это книга жизни Российской Федерации. Дело в том, что, будучи кандидатом в президенты, он брал деньги далеко не у всех. Банки, от которых Путин в начале этого года не принял добровольных пожертвований, к середине 2004-го уже протянули ноги. А читая список успешных его «спонсоров», сразу становится понятно, на кого снизошла и еще не раз снизойдет благодать (в основном это дети «Газпрома» и «Единой России»). В общем, нет среди жертвователей случайных людей.

И вот Путин принял 315 тыс. руб. от банка БВТ («Банк высоких технологий») – немного, но символично. Вернемся к этому событию, поскольку оно особенно удивляет, если немного приподнять занавес.

Нынешний председатель правления банка Александр Триф в свое время учреждал частное охранное предприятие «Трам» вместе с Вячеславом Аминовым – впоследствии правой рукой и советником Бориса Березовского. Участниками банка БВТ являются «ИнтерТЭК-Стратегия» и «ИнтерТЭК-Финанс» (Аминов когда-то входил в совет директоров «ИнтерТЭК банка», тоже интересного Березовскому с его обширными связями).

Парадокс, но, получив добровольное пожертвование, Владимир Путин, который, как нас всех убедили, терпеть не может опального олигарха, не написал что-то вроде «возвращаю проклятые деньги». Еще большим парадоксом было бы, пожалуй, только одно: если бы Березовский лично перечислил деньги на счет Путина и не был отвергнут.

 

 

Возвращаясь к напечатанному

В «Новой газете» № 79 от 25.10—27.10.2004 года была опубликована статья Романа Шлейнова «Деньги президента», в которой проводился анализ движения денежных средств на предвыборном счете президента Путина, вскрывший интересную закономерность: зависимость факта принятия или возврата денег Путиным и дальнейшей судьбы жертвователей.

К сожалению, по одному из многочисленных приведенных в статье фактов произошло досадное недоразумение. Цитата: «Есть в истории пожертвований и, соответственно, в книге жизни и вовсе любопытный случай. Вот, к примеру, филиал банка БВТ отправил Путину 315 тысяч рублей. Не смотрите на сумму, тут главное — внимание... Путин эти деньги принял. Мало кто знает, но среди учредителей этого банка числились две фирмы Комитета по физкультуре и спорту при префектуре Южного округа. А еще в учредителях значились Светлана, Татьяна и Александр Штукатуровы. Особо подчеркнем, что Александр Штукатуров, насколько нам известно, прокурор Южного административного округа Москвы».

Как выяснилось впоследствии, Александр Николаевич Штукатуров — учредитель банка и Александр Николаевич Штукатуров — прокурор Южного округа — совершенно разные люди, хотя и являются полными тезками. Именно это редчайшее совпадение в данном деле ввело нас в заблуждение. Другие учредители банка тоже не имеют никакого отношения к прокурору Александру Штукатурову. Редакция и автор материала приносят Александру Николаевичу искренние извинения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera