Сюжеты

ЭНЕРГИЯ В ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Бурейская ГЭС стала визитной карточкой Дальнего Востока. Это крупнейший за последние два десятилетия инвестиционный проект в нашей стране, одна из важнейших составных частей государственной программы социально-экономического развития края....

Бурейская ГЭС стала визитной карточкой Дальнего Востока. Это крупнейший за последние два десятилетия инвестиционный проект в нашей стране, одна из важнейших составных частей государственной программы социально-экономического развития края. 23 ноября в поселке Талакан Амурской области состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию третьего гидроагрегата станции.

Строительство ГЭС началось еще десять лет назад. Но в начале 90-х станцию «заморозили». «Раньше тут ужас был. Работы не было, все старались уехать», — говорит Вадим Василевский, заместитель главного инженера ОАО «БуреяГЭСстрой».

Стройка возобновилась только в 2000 году с приходом в РАО «ЕЭС» новой команды менеджеров под руководством Анатолия Чубайса. А уже в 2003 году заработали два первых гидроагрегата станции. С началом ее эксплуатации отпускные тарифы на электричество для жителей Хабаровского и Приморского краев, Амурской области были снижены на 5 — 9%.

Пуск третьего агрегата вдвое увеличил объемы вырабатываемой электроэнергии. Как отметил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, «по итогам 2004 года производство электроэнергии на Бурейской ГЭС позволит сэкономить свыше 1,75 млн тонн угля, а после выхода станции на полную мощность — ежегодно 5,2 млн тонн топлива».

Помимо прочего, станция на Бурее позволит отказаться от использования изношенного оборудования, которое сейчас обеспечивает энергией Дальний Восток. Судите сами: при сроке годности 25 лет в регионе до сих пор есть агрегаты, работающие по полвека. На поддержание этого «ретро» в жизнеспособном состоянии тратится около двух миллиардов рублей в год.

Кроме того, Бурейская ГЭС станет своеобразным магнитом для инвесторов, а значит — и для живых денег. Так что теперь вместе с дешевой электроэнергией в далеком восточном крае потихоньку будет налаживаться нормальная человеческая жизнь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera