Сюжеты

КОМБИНАТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПЫТАНИЯ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вот есть закон «О милиции», а в этом законе — интересный раздел IV. Он регламентирует применение милиционерами физической силы и спецсредств. Очень строго регламентирует. В законе есть подробное описание, что такое спецсредства и как ими...

Вот есть закон «О милиции», а в этом законе — интересный раздел IV. Он регламентирует применение милиционерами физической силы и спецсредств. Очень строго регламентирует. В законе есть подробное описание, что такое спецсредства и как ими пользоваться. Но разница между тем, что разрешено законом, и тем, как действуют милиционеры на практике, очень большая.

 

Орудие пыток

НАРУЧНИКИ. «Металлические кольца, соединенные цепочкой и надеваемые на руки преступникам». Это спецсредство из официального списка. Согласно закону, «надеваются наручники, если милиционеры сочли задержанного способным к побегу или очень опасным преступником». Но правоохранительные органы не любят себя ограничивать.

1 сентября 2003 г. Шишкин А.А. был избит сотрудниками Автозаводского РОВД г. Набережные Челны Республики Татарстан.

Из сообщения о преступлении Камалова В.К. от 15 сентября 2003 г.:

«Шишкина и Пайвина доставили в дежурную часть Автозаводского РОВД. В помещении дежурной части сотрудники дежурной части надели на Шишкина А.А. наручники, после чего в присутствии гр. Пайвина начали наносить ему удары по лицу. Шишкину продолжали наносить телесные повреждения. Так, в отношении Шишкина А.А. применяли «ласточку», т.е. в лежачем положении загибали ноги назад и фиксировали их в таком положении при помощи застегнутых на руках наручников, застегивали наручники на ноге и подвешивали Шишкина вверх ногами к решетке. Поднимали и роняли головой об пол… Под утро Шишкина отвели в камеру с наручниками в положении «за спиной» и пытались затолкнуть ему мокрую тряпку в рот, чтобы он задохнулся».

Наручники применяются при допросе, чтобы исключить возможность сопротивления задержанного. Часто сочетаются с другими, «не указанными в списке» орудиями пыток.

Из заявления Токмакова Е.В. в Тимирязевскую межрайонную прокуратуру г. Москвы от 15.03.04:

«Затем те же люди, которые доставили меня в ОВД «Бескудниково», отвели меня на второй этаж, где несколько часов издевались. Они били меня в живот, по голове и по ногам. Один из них ударил меня ногой в грудь. Когда я упал — они громко смеялись. Все это время у меня за спиной на руках были застегнуты наручники. Потом они посадили меня на стул, примотали к большим пальцам рук провода и стали пропускать электрический ток».

 

ПИСТОЛЕТ. Еще одно спецсредство из закона «О милиции». Из пистолета стреляют «на коротких расстояниях в случае угрозы жизни милиционеру или гражданину и в случае побега из-под стражи». Причем сначала необходимо сделать предупредительный выстрел. В последнее время случаи необоснованного применения оружия участились. Милиционеры стали нервными и стреляют в кого ни попадя. К счастью, редко попадают.

Из протокола допроса потерпевшего Рустама Байбекова от 10 сентября 2004 г.:

«31 июля 2004 г. я и мой друг Нурали Хушбаков возвращались домой. Примерно в 21 ч. 20 мин мы вошли на станцию «Сокольники» Московского метрополитена… Сержант милиции, оказавшийся впоследствии Кострубой Б.В., положил наши документы на стол и сказал, что мы должны уплатить штраф: с каждого по 1000 р. Потом он вдруг произнес, обращаясь ко мне: «Хочешь, я тебя застрелю?». Я ответил: «Зачем?». Он сказал: «Ты не веришь?». После чего вынул пистолет из кобуры. Он сказал: «Встань чуть подальше». Я отошел один шаг назад и встал спиной к решетке. Милиционер Коструба снял пистолет с предохранителя и передернул затвор, затем направил пистолет мне в лицо, после чего, держа пистолет на вытянутой правой руке, произвел выстрел мне в голову. Я увидел вспышку пламени, дым, услышал очень громкий хлопок, который меня оглушил. От страха и неожиданности я присел на корточки. Я встал и увидел в зеркале, висящем на стене, что у меня изо рта идет кровь. Я понял, что ранен, и попросил вызвать мне «скорую помощь». Коструба после выстрела положил пистолет на стол и сел на стул. Никто из присутствовавших мне не помог…».

Пуля прошла навылет (читайте об этом в № 56 «Новой» — материал под названием «От бесчинствующего мента спасло чудо»).

Еще пистолет можно применять и не по его прямому функциональному назначению. Пистолет — хорошая штука для выбивания показаний, почек и зубов.

2 февраля 2003 г. Долгашев А.В. был избит начальником криминальной милиции отдела внутренних дел Большеболдинского района Нижегородской области подполковником Четвертаковым Александром Ивановичем.

Из приговора Починковского районного суда от 2.02.04:

«Четвертаков взял его (Долгашева) за воротник куртки и повел в сторону школы. За ними ехал милицейский «УАЗ». Потом Четвертаков отправил машину в отдел, а его завел за угол школы, достал пистолет, перезарядил его и сказал, что сейчас он будет с ним разговаривать по-другому. Четвертаков стал избивать его пистолетом… Он пистолетом нанес ему восемь ударов в бок, в область правой почки».

 

РЕЗИНОВЫЕ ПАЛКИ. На этом спецсредстве тренируется милицейская фантазия. Вообще-то можно применять только в крайних случаях: «для отражения нападения и пресечения массовых беспорядков, нанося удары, не причиняющие вред здоровью». Блюстители закона закон игнорируют.

Из протокола допроса потерпевшего от 10 мая 2004 г.:

«…Трое мужчин в гражданской одежде надели на меня наручники, после чего меня отвели в кабинет на 1-м этаже, в котором мне стали наносить удары руками и ногами указанные трое мужчин, используя при этом резиновую дубинку. В этот момент я сидел на стуле посередине кабинета… руки мои были скованы наручниками. Вышеуказанные удары пришлись мне по шее, по голове и по животу… продолжив свои издевательства, они не менее двух раз вставляли мне резиновую дубинку в анальное отверстие и наносили удары по пяткам ногами, обутыми в обувь».

 

ПРОТИВОГАЗ. Излюбленная вещь следователей. Он не включен в официальный список, но есть в любом отделении. Им пользуются часто. Недавно в одном из отделений города Москвы задержанного заставили выкурить через противогаз 12 сигарет одновременно. Человек потерял сознание, впоследствии «сознался». С противогазом вариантов «работы» очень много.

Из приговора Советского районного суда г. Казани от 12.05.04:

«…Не добившись от Нуриева признания в якобы совершенном им преступлении, Гарифуллин Т. <...>, действуя совместно с неустановленным сотрудником милиции, надел на голову Нуриеву противогаз и пережал дыхательный патрубок-шланг, прекращая поступление воздуха. После чего Гарифуллин Т. и неустановленное лицо… приковали Нуриева спецсредствами «БР» — наручниками к стене комнаты».

Из протокола допроса потерпевшего от 10 мая 2004 г.:

«…Не получив от меня признания, они (мужчины) положили меня на пол, лицом вниз, заломив руки, которые были в наручниках за спиной, подсунув между ними табурет и сев на него сверху так, чтобы я не смог сопротивляться, одев при этом на меня противогаз, стали зажимать трубку воздуха…».

 

В отделении всегда найдутся камень, гаечный ключ, не привинченная к полу табуретка, конфискованные биты, ножи и наркотики… Все это расширяет список спецсредств и возможности их применения с каждым новым допросом и задержанием.

26 мая 2004 г. в г. Серове Свердловской области Видякин В.В. был избит старшим инспектором службы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка — старшим лейтенантом милиции.

Из приговора Серовского горсуда Свердловской области:

«Приехав на место, подсудимый Кашин П.А. потребовал от Видякина В.В. выйти из автомашины, что последний и сделал, после чего вышли из машины Кашин и не установленные следствием лица, при этом подсудимый Кашин взял в руки разводной гаечный ключ. Затем подсудимый Кашин П.А. … с силой нанес ему удар разводным гаечным ключом по лицу».

 

Учебные пособия

Багаж «знаний», полученных опытным путем, передается от матерого опера стажеру. Пытают, как правило, оперативники, а потом жертву ведут к следователю, где несчастный подписывает признательные показания. Для перечисления всех «специальных средств, применяемых при допросе», не хватит целой газеты. Мы рассказали о наиболее часто встречающихся и фигурирующих в делах. Впрочем, иногда милиционеры сами создают учебные пособия по пыткам.

 

Милиционеры избивали и насиловали подозреваемого, вынуждая его сделать самооговор. Применив «наркодопрос», следователи убили 28-летнего Александра Смольянинова. Пытки снимались на видео. Кассету озаглавили «Учебное пособие для стажеров по проведению допросов».

Из приговора Свердловского областного суда от 16.10.03:

«В кабинете Лысов и др. следователи стали оказывать на Смольянинова психическое воздействие с целью добиться дачи показаний… Следователь сделал несколько звонков из кабинета, чтобы ему доставили наркотик. Около 8 часов 29.09.01 г. Смольянинов стал жаловаться на ухудшение состояния здоровья, в связи с чем была вызвана «скорая помощь». После вызова медиков, несмотря на болезненное состояние, Лысов стал допрашивать Смольянинова, однако тот не хотел ничего подписывать. В период с 8 до 10 часов неустановленное лицо доставило следователю наркотик, содержащий морфин, который был предоставлен Смольянинову вместе со шприцем. В результате острого отравления наркотическим веществом морфином Смольянинов скончался».

В ходе процесса суд признал недействительным главное доказательство обвинения — видеозапись пыток, которым подвергался Смольянинов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera