Сюжеты

ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕРШАЮТСЯ НА ГЛАЗАХ У МИЛИЦЕЙСКОГО НАЧАЛЬСТВА

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наиболее распространенными нарушениями прав человека со стороны сотрудников милиции, предусмотренными Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, являются пытки, а также бесчеловечное или унижающее достоинство...

Наиболее распространенными нарушениями прав человека со стороны сотрудников милиции, предусмотренными Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, являются пытки, а также бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание (ст. 3 конвенции).

При квалификации по национальному уголовному законодательству в большинстве случаев названные действия охватываются составами преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ, а также преступлений против личности.

Во многих случаях беззакония сопровождаются применением сотрудниками милиции оружия, специальных средств, средств защиты и иных предметов в качестве орудий пыток.

Пытки и бесчеловечное обращение совершаются либо руководителями органов внутренних дел, либо милиционерами в помещениях органов внутренних дел. Причем милиционеры фактически находятся под контролем своих начальников. Эти начальники обязаны в соответствии с законом «О милиции» принять меры к пресечению правонарушения.

Тем не менее ни один из случаев, находящихся в нашем производстве, не был выявлен и пресечен. Поводом для возбуждения всех уголовных дел явились исключительно заявления пострадавших либо сообщения о гибели пострадавших.

Зачастую даже сам факт доставления граждан в орган милиции намеренно документально не фиксируется, сотрудники милиции, умышленно нарушавшие закон, не представляются пострадавшим. Это приводит к тому, что пострадавшие, обращаясь в правоохранительные органы за защитой своих прав, сталкиваются с проблемой установления личности сотрудников милиции, применявших к ним насилие; доказывают факты нарушения их прав, использования при этом спецсредств и иных предметов и даже (!) их нахождения в помещении органа внутренних дел в определенное время.

В значительной мере распространенности названных нарушений способствует низкая эффективность мер, предпринимаемых руководящим составом органов внутренних дел в соответствии со ст. 37 закона «О милиции» по контролю за деятельностью подчиненных сотрудников милиции. Этот вывод мы делаем, исходя из имеющейся в нашем распоряжении информации о практике бесчеловечного обращения с гражданами в органах внутренних дел и применении сотрудниками милиции пыток.

Неслучайно данные социологических опросов Аналитического центра Юрия Левады демонстрируют высокий уровень обеспокоенности россиян противоправными действиями правоохранительных органов и особенно в связи с отсутствием механизмов эффективной защиты граждан от произвола правоохранительных органов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera