Сюжеты

ПОГОННЫЕ МИЛЛИМЕТРЫ

<span class=anounce_title2a>КИНОБУДКА</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

В советское время на киностудиях страны были консультанты по военной форме. Создатели «Московской саги» явно сэкономили на спецах, хотя мужской состав сериала — в большинстве люди военные.Долгие годы я увлекался изучением и собиранием...

В советское время на киностудиях страны были консультанты по военной форме. Создатели «Московской саги» явно сэкономили на спецах, хотя мужской состав сериала — в большинстве люди военные.

Долгие годы я увлекался изучением и собиранием орденов, медалей, знаков отличия и прочих атрибутов военной формы. Оказалось, что смотреть «Сагу» с этой точки зрения по-настоящему увлекательно…

В начале войны у Никиты Градова появляется орден Ленина. Допустим. После возвращения из Москвы мы видим на его кителе еще и Золотую Звезду Героя. А где же второй орден Ленина? Ведь звание Героя Советского Союза давалось непременно с двумя знаками отличия: Золотая Звезда и орден Ленина. Видимо, костюмеры сериала привинтили орден Ленина на китель, а режиссер начал снимать более ранний эпизод, когда Градов еще не был Героем. А дырку-то уже прокрутили.

Затем у генерал-полковника Градова на левой стороне груди появляется орден Суворова. И его, и орден Красной Звезды надо бы перевесить на правую сторону, да поздно. На портрете маршала Градова в столичной квартире у него на кителе одна лишь звезда Героя: ни орденов, ни колодки орденских планок. В 40—50-е годы такой шик мог себе позволить только Хозяин. Эта мода появится позже, в семидесятых годах.

В 1937 году негодяй Стройло появляется в сцене допроса Вуйновича с двумя красными ромбами в петлицах. Это высокое звание старшего майора ГБ равняется званию армейского комдива, то есть генерал-майора. В 1941-м Берия поздравляет того же героя (о четырех шпалах, полковник) с присвоением «генерал-майора».

Во-первых, никаких четырех шпал в системе ГБ в то время не существовало, максимальное количество три — капитан ГБ. А во-вторых, что же случилось с этим героем, если его понизили в звании и теперь снова производят в генералы? При этом в 1941 году с кителя Стройло исчезли орден Красной Звезды и знак «Отличник НКВД», которые в те времена всегда носились на груди.

А вот Градов выговаривает своему соглядатаю за медаль «20 лет РККА». Мол, не служили вы в армии двадцать лет, не позорьтесь. Почему это замечание звучит в 43 — 44-м годах? Ведь упомянутой медалью награждались только в 38-м. С 41-го года, когда герои вынуждены были служить бок о бок, у генерала Градова было достаточно времени высказать свое неудовольствие.

Люди в военной форме полностью игнорируют правила ее ношения: в петлицах и на погонах то знаки родов войск есть, то отсутствуют вовсе или расположены в беспорядке. Погоны топорщатся, крыльями выходят за края мундиров, кителей, гимнастерок. Видимо, авторам неведомо, что погоны бывают мягкие и жесткие, пришитые и накладные, для полевой формы и для парадной.

Звезды на погонах располагаются совершенно произвольно, хотя до сих пор существует чуть не до миллиметра выверенное место крепления (см. устав). Летчики «Нормандии — Неман» появляются без своих французских орденов, будущий муж Вероники — американский военный атташе — носит случайный набор орденских ленточек.

И немного о теннисе.

В российском кино стало популярно представлять героев классными теннисистами. Но ни в ОДНОМ отечественном фильме НИКТО из героев не умеет играть в теннис. Не исключение и «Сага». Любому играющему в теннис ясно, что даже эпизодические актеры никогда не брали ракеток в руки. А ракетки теннисные у классных (да и просто нормальных) игроков не на гвоздиках висели в коридорах квартир, а зажимались в специальные рамы-прессы: деревянные ракетки были очень чувствительны к влаге.

В фильме же ракетки годами висят на гвозде. Хорошо бы повесить туда и всю форму вместе с орденами и никогда больше не снимать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera