Сюжеты

ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

<span class=anounce_title2a>БИБЛИОТЕКА</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рубрика «Другое дело» продолжает знакомить читателей с хорошей работой в городе Москве. На этот раз мы обратили внимание на книжный магазин «Букбери». Это слово непривычно для русского уха. В переводе на русский оно ничего не означает. В...

Рубрика «Другое дело» продолжает знакомить читателей с хорошей работой в городе Москве. На этот раз мы обратили внимание на книжный магазин «Букбери». Это слово непривычно для русского уха. В переводе на русский оно ничего не означает. В «Букбери» вообще хватает бессмысленных (с точки зрения русского бизнеса) вещей. Например, пенсионеры. Они сидят в специально поставленных креслах и читают книги. Продавцов-консультантов директор Абель отпускает сдавать зачеты. Главное к ним требование — чтобы они любили книжки. Вот вы сейчас могли бы слушать радио. А вы читаете газету. Значит, вам в принципе не противен печатный текст. Уже для вас плюс на собеседовании.

 

Я вот думаю: может, пойти работать в «Букбери» и не писать эту заметку. Такое бывает. Пошел снег и замел все амбиции. Но это все равно что сказать: пошел снег и замел плантации коки в Серпуховском районе. Их там и не было. Почему люди получают деньги за то, что читают книжки, а потом рассказывают об этом другим людям? То есть я как раз рад за людей. А почему я так не умею? Карма. Карма, вот пожалуйста, первый этаж, отдел востоковедения. В «Букбери» все по полочкам. А кто хочет составлять слова из букв — пожалуйста, игра «Скраббл», это в детском отделе.

В этом отделе работает Таня. Девушка с зелеными волосами. (Не в зеленых волосах дело. Даже это обидно для человека — судить о нем по волосам. Но в заметке нужны эпитеты. Поэтому девушка Таня с зелеными волосами.) Это сразу показывает и творческую неординарность Тани, и широту мышления дирекции магазина «Букбери», которая приняла на работу девушку с зелеными волосами. Как говорят китайцы, не важно, какого цвета кошка, важно, какого цвета мышка. Как-то так они говорят. Консультант Таня с зелеными… да, в общем, делает коллажи в программе «Фотошоп». Таня учится на художника и рисует рисунки. Больше всего ее раздражают люди, которые приходят, читают и молчат. Если не обмениваться энергией, то жизнь станет скучной.

Таню принял на работу новый директор магазина «Букбери» Валерий Абель. Он часто расставляет в зале книжки, а еще чаще переставляет. И его никто не принимает за директора, потому что он одет повседневно. Абель прожил тринадцать лет в Америке и стал демократичен. А любовь к книгам у него еще с Ташкента. Там тоже был книжный черный рынок, где можно было обменять «двух Чейзов на Ахматову». Вернувшись в Россию, Абель прошел четыре собеседования и стал директором книжного. Последняя прочитанная книга: сборник лекций Мамардашвили о романе Пруста.

Абель сам набирает новых сотрудников. Он говорит, что консультант книжного магазина — это немножко Бог. Люди к нему приходят, а он вкладывает им в головы информацию — советует, какую книгу купить. И от этого надо получать удовольствие. «Для бизнеса важна атмосфера. Чтобы не было страха перед начальством». Одного человека только Абель уволил. Вызвал его в кабинет, сказал: «Мне кажется, ты не получаешь удовольствия от процесса». Человек сначала не согласился. А потом все-таки сам уволился. Абеля все зовут «папой». Абель отпускает студентов сдавать зачеты. Сотрудник магазина может взять домой и почитать книжку. Могут даже на рабочем месте читать. Ведь так он повышает свою квалификацию.

Вот интеллигентного вида сотрудник Сережа Леонов. Он окончил библиотечный факультет. Там он изучал монографии Рубакина и Сопикова, которые в начале двадцатого века составили указатель книг, вышедших в России в XVIII—XIX веках. Во вторник Сергей Леонов продал книг по искусству на двадцать тысяч рублей одной женщине. Потому что он в очках, интеллигентный, с дипломом — к нему все прислушиваются. Но сотрудник Сергей Леонов — это скорее исключение. В основном работают творческие молодые люди, которые вообще не любят работать. Но любят читать. Вот есть Света, это энергичная девушка, которая любит Кудзее и Маклина и ударно эти книги продает. И Света сама рассказывает истории.

Например, о ветеране, который зашел в «Букбери». Он зашел с палочкой и слуховым аппаратом, прикрепленным к уху. А в магазине и без дедушки хватало народу, выбиравшего книги по вкусу. Но дедушка сразу привлек всеобщее внимание, потому что говорил очень громко. Дедушка попросил у Светы книжку неформальной молодежной литературы. Название этой книжки стерлось из памяти Светы, оно не принципиально. Допустим, дедушка попросил произведение Боба Дилана «Тарантул». «Мне, — сказал дедушка, — для внучки, Боба Дилана «Тарантул» есть у вас?». Многие отвлеклись и подошли послушать дедушку — как знали. А Боба Дилана тогда в продаже не было. Перебои были с Диланом. Не суть. И тогда дедушка попросил у Светы вторую молодежную книжку, автор Виржини Депант, из серии «Овердрайв», называется… в общем, дед сказал: «А? Нет Дилана? Ну тогда «Трахни меня!».

Первым приходит Вьетнамец. В шесть вечера заходит интеллигент с торчащими волосами и бородой (похоже, научный сотрудник), спрашивает: «Есть у вас что-нибудь по Вьетнаму?». Ему показывают, что есть по Вьетнаму. И Вьетнамец сразу уходит.

А за Вьетнамцем приходит Лозоплетение. Женщина уже пожилая, опрятно одетая и с розовым (иногда — с голубым) бантиком в волосах. Спрашивает, что есть по лозоплетению. А по лозоплетению в «Букбери» ничего нет. Тогда женщина выбирает много других книг, оставляет на кассе, обещает, что завтра утром придет. (Завтра приходит к обеду, когда книги уже вернули на полки. Обижается, что ее не дождались. Людям очень важно общение.)

Эти два персонажа, как говорит Света, «открывают шлюзы» — потом все сразу приходят. Необычный человек (длинные волосы, белый плащ, перстни) выбирает комиксы. Девушки (не такие, как все) спрашивают у Светы книжку Шараповой «Москва. Станция Лесбос» — и наблюдают реакцию. Света их переадресует: «На кассу, на кассу». А одному серьезному человеку консультанты порекомендовали книгу Стивена Фрая «Лжец». Он ее купил — а там про однополую любовь. Человек вернулся: «Нет, что — я похож? Похож?»

И, конечно, бабушка, которая еще ни разу не залила клеем стол. Она приходит регулярно, выбирает книжки и устраивается за столом в букинистическом отделе. Сначала выписывает цитаты, потом вырезает ножницами и наклеивает в тетрадочку. Что компилирует бабушка? Сборники интервью и биографии ВВП.

А одна женщина приходит два раза в неделю, устраивается в кресле и так сидит. Ее спросили, чего она ждет. Оказалось — она ждет сына (из секции), и женщину оставили в покое.

Часто в «Букбери» приезжают люди с охраной. И мужчины с охраной, и женщины с охраной. В магазине «Букбери» они чувствуют себя в относительной безопасности. Поэтому охрана разбредается по книжным отделам. А «объект» иногда уходит на другой этаж, и все бегут, находят и снова берут под охрану. На днях «Букбери» посетил губернатор Дарькин с охраной и приобрел Книгу рекордов Гиннесса-2005 и книгу «Код да Винчи». И совсем уже легендарная личность — этой осенью был Абрамович. По словам консультантов, Абрамович купил две книжки: роман Аксенова и про футбол.

Отделом очень важных клиентов заведует Александр Сергеевич. Он помогает людям составить уютную домашнюю библиотеку, для этого нужно 150 тысяч долларов — тогда не будет стыдно. Но А.С. видел на чьей-то вилле отдельно стоящее здание библиотеки. В книги, по словам А.С., можно вкладывать средства. Надо только знать авторов, которых не переиздадут, — когда-нибудь они подорожают. Поэтому сейчас «Букбери» принимает от населения советских писателей «второго ряда»: Аркадия, например, Первенцева и прочих.

Однажды А.С. посетил частную библиотеку, собранную по принципу — все, что в кожаном переплете. А.С. признает, что в этом тоже есть резон. Личная библиотека А.С. пополняется дисками DVD: купил диск — и вся полка свободна. А.С. говорит, что отрицать диски нельзя. Когда-то отрицали книжки, признавая только рукописи. И книжки все равно победили. А теперь диски их вытеснят.

«Букбери» находится на Никитском бульваре. В «Букбери» график работы — два через два. В одной смене собрались те, кому за тридцать, — они работают уже больше года. Молодежь их, конечно, называет ветеранами. И еще есть сотрудник охраны Уткин. Он дежурит на выходе, где установлена сигнализация. Библиофилов, забывших оплатить, Уткин останавливает всегда неожиданной фразой: «Женщина, куда же вы идете? Вы же звените!».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera