Сюжеты

БУГРЫ НА ПОЛЕ – 3

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Футбольный сезон-2004 стал историей. Некрасивая какая-то история получилась. Раздосадованные этим обстоятельством журналисты отдела спорта «Новой» решили продолжить детективный сериал «Бугры на поле». (Предыдущие отрывки этого сугубо...

Футбольный сезон-2004 стал историей. Некрасивая какая-то история получилась. Раздосадованные этим обстоятельством журналисты отдела спорта «Новой» решили продолжить детективный сериал «Бугры на поле». (Предыдущие отрывки этого сугубо художественного произведения выходили в № 80 за 2003 год и в № 30 за 2004 год.)

 

Напомним: речь идет о некоей мифической премьер-лиге, где результаты матчей определяет сумма наличности в карманах игроков и судей, а ряд команд заручились поддержкой весьма авторитетных товарищей, которые на своих приватных встречах и расписывают места в турнирной таблице. Например, предполагалось, что клуб «НКВД» «курирует» некто Женя Харьковский, обладавший чемпионскими амбициями (небезрезультатно), «Юпитер» — господин Шишкан (принципиально амбициями не обладающий, зато очень не любящий, когда с ним спорит тренер его команды), а «Сапфир» — господин Дракон (рассчитывавший в прошлом сезоне на подарок и его получивший).

Кстати, еще раз хотим обратить внимание читателей на то обстоятельство, что в этом художественном произведении все случайности мы просим рассматривать как совпадения, а совпадения — как случайности.

 

По оживленной трассе, ведущей в столицу, ехал господин весьма характерной внешности, с которой еще лет пять назад гармонировали бы цепь, золотые «гайки» и огромные «котлы», а теперь — хороший шелковый галстук. Затренькал мобильник, в наушниках «хэнд-фри» раздался знакомый голос:

— Ну ты опух, братан, пропал, забыл…

— Извиняй уж — весь в бизнесе.

— Наладилось?

— Повезло, брат, неожиданно. Побывал в Знаменском на футболе, в VIP-ложе, как раз на матче «Юпитер» — «НКВД»… Ну помнишь, когда еще драка была? С такими людьми познакомился — теперь не жалуюсь.

— У Шишкана, что ли, гостил?

— Ага. Прикинь, «НКВД» ему тогда перед игрой подарочек замутило — фирменную клубную сумку, ну и в сумке — дребедень всякая. Так после матча Шишкан в такой ярости был — бросил эту сумку прямо в тренера «НКВД» Усазаева. Кричал: мол, забирайте свои шмотки. Из-за той драки, кстати, сорвался переход из «НКВД» в «Юпитер» нападающего Тириченко. Вроде договорились о трансфере, а тут Тириченко и гол решающий забивает, да и после драки желание сотрудничать отпало как-то.

— Погоди, не понимаю… У «НКВД» ведь с «Юпитером» всегда отношения — тип-топ. Шишкан с Женей Харьковским встречались часто, дела решали, матчи расписывали, а тут — бац, и их команды на поле дерутся.

— Так игрокам обоих клубов колоссальные премиальные за победу заслали. Потом, сам понимаешь, принципиальное соперничество, да еще Рома Чилсинович на трибуне сидел — смотрел, у кого команда круче: у Жени Харьковского или Шишкана. Они ж оба в Лондон, в почетную ложу стадиона «Ромин Бридж», ездят, как и Туринов — директор премьер-лиги. Тут вот еще какая тема: Женя Харьковский с Шишканом в футболе лучшими друзьями были, пока из-за агента Мешкова не поссорились.

Мешков ведь представлял интересы «Юпитера». Но его игрок был продан не туда. А тут как: агентская лицензия оплачивалась в швейцарском банке, 250 тысяч франков на депозит — и ты агент. Счет открытый. И, говорят, бабки внесли из «Юпитера». Вот Мешков и попал под жернова. Убивать-то его не хотели. Мне и следователь говорил, что убили Мешкова люди, с которыми он был лично знаком. Пугануть хотели, а тут так обернулось… Вот с тех пор у «Юпитера» с «НКВД» вместо дружбы и наметилась политика невмешательства.

— А ты сам в Лондон-то как — не собираешься?

— Дело-то, конечно, важное. Сейчас со всей братвой в один момент только в Лондоне и можно пересечься. Вон Женя Харьковский в Лондон прилетел вместо игры с «Квадратанью», потому что о результате заранее договорились. Братва говорит, что тот матч сдали в счет двух футболистов, которых «НКВД» отдало до этого «Квадратани» — Трисова и Топова. Дело обычное: «НКВД» на финише всех соперников заряжать пыталось. Когда с президентом клуба напрямую договаривались, когда на игроков выходили.

— А расценочки?

— По прейскуранту. Когда парочку игроков соперника заряжают, чтоб ошибку решающую допустили, за это 100 тысяч зеленых. Торг уместен, как говорится. А с конкурентами боролись страшно — с «Коломотивом» и «Свиститом». («Мопедо» до этого уже устранили.) С кем «Коломотив» со «Свиститом» играют, тем премия предлагается, если очки отнимут. По 30 тысяч каждому футболисту. Потом и «Свистит», кстати, так же работать начал. Да еще судейство у «НКВД» схвачено. Ведь Туринов из премьер-лиги утверждает арбитров: на любой матч может отправить любого. Кроме того, Туринов в состав ДК (дисциплинарная компания) вошел. И посмотри: решение ДК по драке в Знаменском — это ж курам на смех. Вот и получается: игрокам «НКВД» разрешен полный беспредел, а конкурентам из «Свистита» и «Коломотива» по полной выписывают, даже если за пределами поля что-то не то ляпнут. Правда, Туринов под финал попал в «Матросскую Тишину» — сбои начались.

— Потому «НКВД» и не смог обыграть «Хвост Заветов» и «Домино»?

— Не только. На «Домино» точно выходили с предложением о сдаче игры, но при тренере Рязанцеве и при угрозе вылета «Домино» это было невозможно. А перед игрой с «Хвостом Заветов» думали, что чемпионство — в кармане.

— А чего Туринов на «НКВД» всегда работает? Он же в юности болел за «Кавардак», выезда за него пробивал.

— Верно. Но то болел, а то бабки… Женя Харьковский, тот поначалу к «Кавардаку» тоже приценивался, когда там еще Рязанцев работал. А в начале девяностых Женя Харьковский помогал «Мопедо» — содержал команду. Они ж профессионалы, чего им… Туринов — ас: две авиакомпании разрулил, теперь пришел в футбол — телетрансляции разруливать. Сейчас как раз премьер-лига на четыре года у Волоскова, футбольного начальника, права на проведение чемпионата забрала — будут трансляции продавать. Деньжищи гигантские. Для того, говорят, Туринова в лигу Женя Харьковский и позвал. Сказал, что это человек, который будет для лиги деньги зарабатывать.

— Помню, какой-то хай по этому поводу поднялся…

— Само собой. Сначала же лигой должен был рулить президент «Коломотива» Филателиев, он и директора подобрал — Кустинова из МИДа. А Женя Харьковский Туринова привел. Филателиев с ним работать отказался, пришлось рокировки делать.

— Да ладно, про футбол… Сам-то как?

— Извиняй, но без футбола никак. Перевозками вот занялся, недавно с одним чиновником пересекся, так он рассказал, что матч «Колесника» с «Коломотивом» они там тоже заранее разрулили, на министерском уровне.

— Да ну?

— Футболисты и тренеры «Коломотива» не в курсах были. Им-то знать зачем? Они сыграли — победили. Все довольны. А ты думаешь, почему вратарь «Колесника» при первом же ударе в створ ворот руки убирает? Так за день до матча совещание было. Из министерства отцам города говорят: «Если «Коломотив» чемпионом не станет, в следующем году не видать финансов вашему хоккейному клубу». Пришлось брать под козырек.

Еще долго говорили два приятеля и решили под конец вместе вылететь в Лондон, когда там будет Чилсинович, — может, опять выгорит чего…

 

В разгар сева сои и кукурузы в пригороде Рио-де-Жанейро было получено электронное письмо из далекой холодной страны.

«Здравствуй, мама! Плохие новости. Решил тебе написать, а не звонить. Не обижайся — на телефон и так треть зарплаты уходит, а тут еще президент клуба сказал, что за последние победы премиальные не заплатит, поскольку сам игры купил. Клянусь тебе всеми песчинками Капакабаны, такого бардака я не ожидал, отправляясь сюда. Дела-то у меня нормально, но…

Знаешь, бразильцы почти во всех командах здесь играют: созваниваемся, обмениваемся новостями. И скажу тебе: договорных матчей здесь побольше, чем в первенстве Форталезы! Вот недавно продали мы игру, а мне никто ничего не сказал. Все организовали вратарь и центральный защитник — по полторы сотни тысяч баксов получили… А со мной не делятся, говорят: до тридцати лет дожить надо, раньше в долю не возьмут. Говорят, раз молодой, то бегай, создавай иллюзию борьбы.

Что «Колесник» с «Домино» в договорку сгоняли, все знают. До этого «Колесник» внушительно серию побед одержал, за медали мог побороться. Да только не медали нужны футболистам «Колесника». Игру они сдали, а деньги от «Домино» колесниковским ветеранам (по сотне тысяч) передали через футболиста Дришина. «Колесник» игру и сдал, так тренер их почти открытым текстом на пресс-конференции все подтвердил. Потом разбор полетов был — выгнали Дришина «за снижение спортивных результатов». Так в газетах написали.

А на базе «Колесника», мне рассказали, на всеобщее обозрение выставлена разбитая машина нападающего Хвазова. В «Колеснике» прямо серия автокатастроф произошла: три игрока машины разбили, вот и зарабатывают теперь на новые.

С «Колесником» вообще много интересного приключается. В матче с «НКВД», как и полагается, три очка отдавали — деньги уж получили. И прямо перед выходом на поле в раздевалку «Колесника» ворвались местные сеньоры-бандиты. Говорят: «Мы вашу команду крышуем, жить помогаем, а вы матчи сдаете! Если не станете сейчас выкладываться на поле по максимуму, пожалеете». И с судьями контрработу провели. А в «НКВД»-то знают, что игра договорная, выпустили полурезервный состав, играть никто не настроен — вот «Колесник» и победил.

В других чемпионатах ведь все не так. Там до конца бьется каждая команда в каждом матче, независимо от того, решена задача на сезон или нет. А здесь как только решит клуб задачу не вылететь, так все игры и продает.

Два последних тура — вообще сериал. Мой переводчик болеет за «Домино», которое боролось за то, чтобы не вылететь. Он очень надеялся, что в предпоследнем туре из трех конкурентов кто-то потеряет очки. Так что ты думаешь? Уже к середине первого тайма все три клуба-аутсайдера вели в счете: «Хвостов» — у «Сапфира», «Квадратань» — у «Колесника», а «Анкор» — у «Андалии», причем в гостях.

«Андалия» за тур до того как раз смогла остаться в лиге, победив тот же «Колесник» (у нас полкоманды в букмекерской конторе деньги на победу «Андалии» над «Колесником» поставили).

Но что было в последнем туре… Один бизнесмен через своих помощников поставил в разных букмекерских конторах 50 тысяч долларов на результаты всех восьми матчей. Коэффициент получился около 15. Так этот чудак выиграл 700 тысяч зеленых, чистыми. Ведь шесть «договорок» было. Говорят, только «Мопедо» и «Сапфир» в последнем туре победили, не позаботившись об обеспечении результата заранее.

А помнишь, я писал, что в начале чемпионата больше половины матчей вничью заканчивались? Тогда ведь результаты матчей на поле решались, а сейчас, как и в каждой концовке сезона, — в кабинетах и на сходках (так тут называют встречи важных сеньоров). Вот в последних турах и не больше одной ничьей, чаще всего устраивающей обе стороны, как в матче «Домино» и «Кавардака». А ведь «Кавардак» мог отправить принципиального противника в низшую лигу, но как-то не очень старался.

Впрочем, может, никто и не вылетит — говорят, лигу до 18 команд могут увеличить по итогам сезона. Такого беспредела даже в бразильской детской лиге не бывало! А все из-за странной политической партии — кажется, «Едно» называется. Представляешь, что хотят эти сеньоры, то и делают. В футболе — тоже. Захотели — президента футбольного союза выгнали, захотели — лигу увеличили, чтоб не вылетала команда депутата Гворюнова. Еще месяц назад все президенты клубов дружно говорили, что расширение лиги недопустимо, а тут 12 из них голосуют «за» (кроме президентов «Коломотива», «Кавардака», «Мопедо» и «Морквы»).

Так что, мама, передавай привет всем братьям и сестрам, тетушке Луизе и дону Диего! А я скоро к вам вернусь, не нравится мне здесь».

 

— Судить, значит, хочешь… — задумчиво протянул Геннадий Павлович, человек лет пятидесяти. — Ну давай, кто ж тебе мешает. Парень ты вроде крепкий, я ж тебя еще по футболу помню. Проходи всякие заявки-подготовки-тесты, плати «налог» нужным людям… Да и я по старой памяти попробую за тебя словечко замолвить.

—Спасибо, Геннадий Палыч. — Долговязый мужчина средних лет благодарно улыбнулся, махнул официанту, заказывая очередную порцию коньяка. — Только мне бы…

—Чего? — настороженно перебил Геннадий Павлович.

—Посоветоваться. — Долговязый глотнул коньяка. — Что и как. Нюансы хотелось бы некоторые выяснить.

—Да ты не юли, Коль, — по-отечески улыбнулся Палыч. — Чего знать хочешь? Про деньги и договорные матчи?

— Ну в некотором роде да, — замялся долговязый.

— Все с опытом приходит, — наставительно заметил Палыч. — Но так уж и быть, расскажу. Так вот, естественно, никто тебя в премьер-лигу сразу не пустит. Будешь сначала работать в низших дивизионах. Там, конечно, беспределят. По своему опыту знаю. Кстати, ты скидку на давность лет не делай — сейчас ничего не изменилось… Даже во второй лиге тебя будут «заряжать», предлагать все что угодно: от мешков с сахаром и девушек до зеленых купюр. А уж о накрытых «полянах» и говорить, естественно, нечего. Причем «заряжать» нередко будут на весьма хитроумные комбинации.

Знакомый арбитр рассказывал о таком раскладе. Два лидера второго дивизиона должны были встретиться между собой через тур. У судьи «заряд»: к этому матчу одна из этих команд должна проиграть предыдущую игру и, мало того, лишиться своего капитана — лучшего нападающего… На эту самую игру выходит упомянутый арбитр. «Работает». Противник команды, в адрес которой «зарядили» судью, абсолютно никакой. (Арбитр уже нервничать начинает.) И тут наконец-то удается каким-то чудом закатить мяч в штрафную — там сутолока. Судья радостный свистит — пенальти. Просвистел и ждет, как на это «заказанный» капитан отреагирует. Тот подбегает: мол, за что? Судья: «Я — за деньги. А тебе — красная карточка за пререкания с арбитром». Вот и все, «заряд» выполнен… За материальное положение не волнуйся — пара «грамотных» сезонов, и безбедная старость обеспечена.

Но, с другой стороны, тебя не только «пряниками» зарядить могут — помнится, другого моего знакомого перед ответственным матчем «хозяева» вывезли в горы и для лучшего результата постреляли у него над головой. И тот отсудил, «как надо».

— Ничего себе, — ужаснулся Коля. — Вопрос безопасности-то...

— Достается нашему брату только за несделанную работу — когда деньги взял, а результат не обеспечил. Есть одна верная примета, — улыбнулся Палыч. — Если судью бьют, надо смотреть на то, какой предпоследний матч он судил: что в высшей лиге, что в первой, что во второй. Вспомни: все думали, что арбитра Кулебяева избили представители «Кавардака», а на самом деле — «юпитерские».

— Да-а-а, — протянул Коля. — Это что ж получается, футбол — игра авторитетов?

— Да как сказать, — задумался Палыч. — Вот есть, например, такой человек, как Шишкан. Его многие арбитры еще по второй лиге помнят. Заходил в судейскую и начал деньги раздавать: это — тебе, это — тебе… Причем просто за хорошую работу, реально хорошую. И многие из наших, кто завершил карьеру, могут подойти к нему и попросить денег. И он даст.

— Слушай, Палыч, — уже забыв о коньяке, спросил Коля. — А кто судей на матчи назначает?

— Коллегия судей, руководитель — Коля Правников. Кто назначил Правникова? Волосков — глава футбола. А еще есть Туринов — директор премьер-лиги, он тоже включен в комиссии по назначению. А платит нам зарплату и премиальные премьер-лига — вот и решай, кто главнее.

Да, только ты не забывай: чтобы подняться из одной лиги в другую, нередко приходится платить «вступительный взнос» нужным людям. Для премьер-лиги минимальная сумма — 10—15 тысяч долларов.

— Кто такой Туринов, а? — Коля нервно затеребил салфетку. — Какую роль он играет в назначении судей?

— Какой ты любопытный, — усмехнулся Палыч. — Теневую. Но решающую. Так и раньше было. Коля Худых из «Домино» в свою бытность президентом не входил в комиссию назначения, а сидел там Александр Кабаков. Он все делал профессионально. И матчи с участием «Домино» судили Тарас Малозуб, Коля Правников — неприкасаемые.

— Слушай, Палыч, а сколько сейчас за матч «срубить» можно?

— Все от важности матча зависит. Например, за матч «НКВД» — «Свистит» я попросил бы «единицу» — лимон зеленых. Но, если по-скромному, и на 500 тысяч можно согласиться. Слухи ходили, будто судье Кеттаю такую сумму и предлагали. Только вот помощь его не потребовалась.

— А как идет торг с арбитром?

— По-разному. Приезжают домой, на улице встречают, по телефону… Или через посредников. Им часто бывает инспектор матча. Брать деньги, не брать — решай сам. Только знай, что за «глушняк» стартовая сумма начинается от ста тысяч долларов.

— «Глушняк» — это что, убийство? — в ужасе прошептал долговязый Коля.

— Да. Только футбольной команды. Ну все, мне пора. — Палыч встал из-за стола и направился к выходу, у самых дверей обернулся и бросил на прощание: — «Глушняк» — это убийство. На поле. Учись футболу!

 

P.S. Ваши отзывы на это литературное произведение мы просим оставлять на сайте www.NovayaGazeta.Ru. И напоминаем вам, уважаемые читатели, что все совпадения в тексте, представленном вашему вниманию, — только совпадения, и потому не стоит делать глубокомысленных выводов по поводу и без.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera