Сюжеты

«ДОЛЖНО БЫЛО ПОСТРОЕНО»

<span class=anounce_title2a>ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» пыталась получить официальную оценку сложившейся ситуации вокруг проблем уничтожения химического оружия в России. За официальным комментарием мы обратились к генералу Виктору Холстову, сменившему Зиновия Пака на должности...

«Новая газета» пыталась получить официальную оценку сложившейся ситуации вокруг проблем уничтожения химического оружия в России. За официальным комментарием мы обратились к генералу Виктору Холстову, сменившему Зиновия Пака на должности генерального директора Росбоеприпасов (ныне подразделения Федерального агентства по промышленности).

15 сентября мы отправили генералу запрос. В его пресс-службе нас заверили, что запрос получен и скоро будут готовы ответы.

Мы ждали два месяца и отправили повторный запрос. На этот раз нас услышали. Ответ генерала печатается с небольшими сокращениями. Авторские пунктуация и орфография сохранены. Курсив — наш.

 

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, в 1997 году. В течение 10 лет, т.е. в 2007 году, Россия должна была завершить его полную ликвидацию. Стоимость работ оценивалась в 7 миллиардов долларов. Государства Запада обещали солидную финансовую поддержку уничтожения химического оружия в России.

Для реализации конвенционных обязательств в 1996 году Правительством Российской Федерации была утверждена Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

В соответствии с Программой предусматривается ликвидация имеющихся в стране запасов химического оружия при условии обеспечения безопасности этого процесса для персонала объектов, населения и окружающей среды, осуществления конверсии или уничтожения объектов по производству химического оружия и ликвидации последствий их деятельности, обеспечения международного и национального контроля выполнения конвенции. Для реализации программы в России к 2000 году должно было построено 7 заводов по уничтожению химического оружия. Эта программа была разработана без учета иностранной помощи.

Первые годы осуществления программы химического разоружения совпали с экономическими и политическими преобразованиями в России, что, безусловно, отразилось на ходе ее выполнения и привело к отставанию от намеченных сроков как минимум на 4 года. Сегодня остается констатировать, что с 1997 по 2000 год из бюджета было выделено финансовых средств значительно меньше тех, что требовалось, к тому же расходовались они не всегда оптимальным образом. Бюджетное финансирование в период с 1996 года по 1999 годы осуществлялось на уровне 4—5% от потребности, и таким образом, на подготовительном этапе, принципиально важном с точки зрения выполнения предстоящих обязательств по уничтожению, не удалось создать материально-техническую базу для ликвидации химического оружия.

Справедливости ради надо сказать, что и Запад не оказал нам той финансовой помощи, которая была обещана. Хотя и тогда было ясно (до принятия программы Глобального партнерства), что существование ХО является угрозой глобального характера, и ликвидироваться должно общими усилиями.

В итоге Россия не смогла построить в срок ни одного из заявленных семи промышленных объектов по уничтожению боевых отравляющих веществ. А это, в свою очередь, дало повод давним недругам России начать кампанию по замораживанию всей оговоренной ранее финансовой помощи для уничтожения ХО.

В 2000—2001 году Президент и Правительство России предприняли ряд кардинальных мер, в результате которых эта негативная тенденция была преодолена.

Был определен один федеральный орган исполнительной власти — Российское агентство по боеприпасам, ставшее государственным заказчиком работ по УХО, и получившее функции Национального органа РФ по выполнению Конвенции о запрещении ХО.

В кратчайший срок была разработана более реалистичная государственная программа, которая шла как дополнительная к существующей (федеральная целевая программа в новой редакции была принята в июне 2001 года Постановлением Правительства РФ № 510).

Стратегия новой программы строилась исходя из учета позиции регионов, мнения населения, а также мнения международного сообщества. В программе были четко расписаны обязанности 20 министерств и ведомств, участвующих в реализации программы.

В развитие ФЦП Росбоеприпасами было разработано 14 проектов постановлений Правительства РФ, которые были приняты. Издано 5 Указов Президента РФ по данной проблематике. Был принят закон, который разрешал перевозку химического оружия по территории России.

И главное было значительно увеличено ежегодное бюджетное финансирование, что позволило выполнить комплекс сложнейших работ по проектированию, строительству объектов, выбору и корректировке технологий, усилению мер безопасности, охраны окружающей среды и др.

Программа была ориентирована во многом на иностранную помощь.

К важнейшим результатам в плане выполнения федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» за последние годы можно отнести:

— завершение уничтожения в 2001 году химического оружия категории 3 (неснаряженные боеприпасы и устройства, а также оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением химического оружия);

— завершение уничтожения в 2002 году химического оружия категории 2 (боеприпасы, снаряженные фосгеном);

— ввод в эксплуатацию в декабре 2002 года объекта по уничтожению химического оружия в п. Горный Саратовской области.

Нельзя забывать и о работах по ликвидации и конверсии бывших производств химического оружия. В рамках Конвенции было объявлено 24 бывших объекта по производству химического оружия. Из них, 6 объектов уже уничтожено, 2 объекта должны быть уничтожены до 29 апреля 2007 года, а 16 объектов конвертируются под выпуск гражданской продукции со сроком завершения работ в текущем году.

Так что говорить о том, что «программы так и не заработали» неправильно. В области химического разоружения за последние годы в России проделана огромная работа, которая на каждом этапе ее выполнения оценивается и признается Международной организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и все параметры этой работы полностью соответствуют требованиям Конвенции.

А главным принципом программ является их направленность на полное и безусловное выполнение своих обязательств перед своим народом и международным сообществом по уничтожению химического оружия, а также решение по хозяйски всех социальных проблем населения (в рамках выделенных бюджетных средств), проживающего в районах хранения и уничтожения боевых отравляющих веществ.

Что касается проекта уточненной программы, подготовленного в 2004 году, то он прошел экологическую экспертизу в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации и в настоящее время готовится для представления в Правительство РФ.

А предыстория этого проекта такова. На заседании Правительства РФ 16 октября 2003 года был рассмотрен вопрос о ходе выполнения ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». По результатам рассмотрения данного вопроса были даны поручения министерствам и ведомствам, с участием региональных органов исполнительной власти подготовить предложения по уточнению ФЦП с целью принятия дополнительных мер по обеспечению выполнения международных обязательств в установленные сроки.

Исходя из опыта выполнения предыдущих программ, финансирование мероприятий проекта данной программы носит сбалансированный характер и включает федеральные средства и иностранную помощь, в том числе с учетом реализации программы Глобального партнерства.

Предложения для уточнения программы разработаны. Они касаются корректировки этапов и сроков уничтожения химического оружия исходя из реального состояния дел для выполнения программы с учетом экономической ситуации в России.

Реализация разработанных предложений предполагает создание системы, состоящей из 7 объектов УХО.

Приоритетным направлением при создании системы объектов УХО выделено строительство первоочередных объектов в г. Камбарка и п. Марадыковский.

 

От редакции:

Репортаж из пос. Горный и комментарии генерала Холстова В. И. читайте в ближайших номерах «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera