Сюжеты

КАК ЮЩЕНКО ССЫЛАЛИ НА КРАЙНИЙ СЕРВЕР

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Верховный суд Украины рассматривает в эти дни жалобу Виктора Ющенко на итоги второго тура голосования. Однако главное доказательство фальсификаций суд не принял. Это аудиопленки телефонных разговоров руководства штаба Януковича накануне и...

Верховный суд Украины рассматривает в эти дни жалобу Виктора Ющенко на итоги второго тура голосования. Однако главное доказательство фальсификаций суд не принял. Это аудиопленки телефонных разговоров руководства штаба Януковича накануне и во время выборов. Из разговоров становится очевидно: штаб Януковича в день голосования имел все пароли и входы в электронную систему подсчета и управлял ею.

Записи прекрасного качества. И хотя не все СМИ решились опубликовать прослушки с указанием имен фигурантов, имеющие уши без труда узнают участников разговора. Там среди прочих: глава администрации Кучмы Виктор Медведчук, вице-премьер Украины, начальник штаба Януковича Андрей Клюев, глава Центральной избирательной комиссии Кивалов, один из главных финансистов компании Эдуард Прутник.

Оппозиция заявляет, что располагает несколькими сотнями разговоров сотен лиц, работавших в штабе Януковича. Их якобы предоставил гражданин Украины, который сейчас скрывается, но готов дать показания, если суд будет готов его выслушать. Первое предположение, которое возникает в этой связи: спецслужбы.

Руководство службы безопасности Украины в нынешней нелегкой ситуации демонстрирует свой нейтралитет. Накануне второго тура голосования глава Центризбиркома Сергей Кивалов обратился к СБУ с просьбой обеспечить безопасность электронной системы.

Действительно, то, что с компьютерами ЦИК не все чисто, было ясно уже после первого тура. Оппозиция заявила, что все данные, поступавшие в Киев, проходили предварительную обработку в секретном центре, подконтрольном администрации президента. Они поступали с большим опозданием и слишком большими порциями.

За месяц до выборов был назначен новый начальник компьютерного управления ЦИК Сергей Катков. Под предлогом тестирования и проверки системы он получил от разработчиков все ключи и коды. Именно в этот период, по мнению одного из экспертов, к системе был подключен дополнительный канал связи.

Через несколько дней после подсчета голосов первого тура электронная система была отключена, а Катков отстранен от должности. Однако штаб Януковича, как утверждает оппозиция, предпринял новые попытки подключить тайный сервер. Вполне возможно, что расследовавшая ситуацию СБУ и вела прослушку.

Впрочем, сделать это могли и абсолютно частные лица. Сканер, позволяющий записывать разговоры по мобильным телефонам, стоит полмиллиона долларов, и купить его можно свободно. В штабе Януковича уверены, что прослушку вела непосредственно оппозиция. В этом варианте легитимность записей резко снижается. Подслушивание — уголовное преступление, за которое по украинскому УК полагается четыре года тюрьмы.

Скорее всего, что аутентичность проверять никто не собирается, прослушки ожидает судьба пленок Мельниченко: правоохранительные органы их подлинность не признают, а оппозиционная пресса считает историческим фактом и широко цитирует.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera