Сюжеты

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР…

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Верховная рада Украины голосами 229 депутатов (среди них четыре «перебежчика» из прокучмовского и проправительственного лагеря) отправила в отставку правительство Виктора Януковича и высказалась за создание временного «правительства...

Верховная рада Украины голосами 229 депутатов (среди них четыре «перебежчика» из прокучмовского и проправительственного лагеря) отправила в отставку правительство Виктора Януковича и высказалась за создание временного «правительства народного доверия». Это решение имеет сугубо политический, а не правовой смысл, поскольку противоречит нынешней украинской Конституции. Кучма же заявил, что будет действовать исключительно в рамках Конституции.

 

Председатель Верховной рады Владимир Литвин опроверг слухи о намерении баллотироваться на пост президента в случае проведения новых президентских выборов. Рассуждения о том, что кандидатами в президенты в случае новых выборов могут стать Литвин, а также Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко, возникли после того, как в Киеве распространилась следующая версия: в случае повторных выборов в них не могут участвовать те, кто участвовал в прошедших. Версия неправильная.

 

В Киеве снова появились международные посредники, вызванные Кучмой, чтобы оживить переговорный процесс. Утром с ним вел переговоры Хавьер Солана, а затем прибыли президенты: Польши — Квасневский и Литвы — Адамкус. Квасневский заявил, что его план выхода из украинского кризиса состоит из пяти пунктов, среди которых — обещание сторон не применять силу и продолжать диалог. Он также сообщил, что его план поддерживают руководители США, Германии и Евросоюза.

 

Продолжается работа Верховного суда, которая широко освещается на украинском телевидении. Наблюдатели ожидают его вердикта в четверг, 2 декабря. Напомним, что именно решение суда по оценке прошедших выборов может быть единственным безупречным в правовом смысле документом. Экспертами рассматриваются два основных варианта решения: либо переголосовать в тех округах, где были выявлены серьезные нарушения, либо объявить о необходимости проведения новых президентских выборов. Выборы могут состояться лишь по истечении 90 дней после решения рады.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera