Сюжеты

ДОНЕЦК БОИТСЯ

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Готовить Донбасс к референдуму уже начали. На предварительные митинги «в поддержку референдума» людей отзывали даже c больничных. Точно так же — по спискам — забивали автобусы и делегатами на съезд в Северодонецке (мне лично знакомы эти...

Готовить Донбасс к референдуму уже начали. На предварительные митинги «в поддержку референдума» людей отзывали даже c больничных. Точно так же — по спискам — забивали автобусы и делегатами на съезд в Северодонецке (мне лично знакомы эти люди). И вот едва только заучивший и вроде бы признавший постулаты о единстве Украины народ уже горячится в транспорте: «Пусть на Галичине живут со своей сахарной свеклой да без нашего угля и металла». При этом те же люди уже спровоцировали в области классическую бытовую панику, скупая мешками крупы и сахар. Сегодня в Донецке невозможно снять деньги по карте — банкоматы пустые, очереди в банки напоминают голодные времена — со счетов снимают все сбережения. Дров в костер паники подбросила и отставка Сергея Тигипко с поста главы Нацбанка.

 

…Свежие новости в середине дня во вторник вдруг перечеркивают все, что мы слышали ранее. Днем 30 ноября губернатор Близнюк (один из активнейших участников съезда в Северодонецке, позволявший себе абсолютно однозначные призывы к отделению) заявил, что «ни о каком референдуме 5 декабря и речи не идет».

Поразительно, что все эти люди лицемерят и отрекаются от собственных слов с полной искренностью. Они думают, что мы не помним телевизионных репортажей?.. В финале встречи губернаторов с Кучмой собравшиеся удовлетворенно констатировали: СМИ, как водится, оболгали честных чиновников, которые, оказывается, просто собрались поговорить о том, как будут координировать свои действия…

Становится ясно: ни призывы Верховной рады немедленно снять с постов губернаторов «сепаратных» областей, ни заведенное наконец Генпрокуратурой дело по факту их антиконституционных действий ни к чему реальному не приведут.

Все прекрасно понимают, что губернаторы (особенно принципиально подневольный — донецкий) никогда ничего не инициировали бы без согласия президента Кучмы. Точно так же все прекрасно понимают, что в случае снятия донецкого губернатора ситуация в области стабилизировалась бы немедленно. Более того, специфика Донецкого региона состоит в том, что в случае объявления, допустим, Ющенко легитимным президентом здесь все взяли бы под козырек и дружно присягнули ему на верность, невзирая на вчерашние громкие протесты.

Однако митинги в поддержку Януковича проводятся с удручающим постоянством и венчаются длительными фейерверками. Зато приверженцы Ющенко (которых в Донецке немало) заявляют о своем выборе исключительно на кухнях. Впервые за последний год разрешенный 29 ноября официальный митинг в поддержку Ющенко закончился зверским избиением немногих «оранжевых», решившихся заявить о себе. И все видели бездействие милиционеров.

Разговоры соседей: радостные малолетки сообщили, что им выдают по полторы тысячи долларов и фальшивые паспорта для поездки в Киев и организации вооруженных провокаций. Слухи? Если и так, эти слухи — отражение реальных ожиданий Донецка.

Собкоры центральных киевских и московских СМИ сообщают информацию только под псевдонимами, а многие вообще ушли в отпуск. В общественных местах телевизоры настроены исключительно на канал ТРК «Украина» — в приказном порядке. Облсовет то и дело инициирует запрет трансляции двух оппозиционных украинских каналов. А местный митрополит Илларион заявил, что «весь православный Донбасс голосовал за Януковича и теперь возмущен вакханалией в Киеве». (Замечу: я и мои православные знакомые за Януковича не голосовали.)

В течение последних нескольких лет город пестрел одинаковыми куртками: фанаты «Шахтера» носили осенью и зимой оранжевые с черным пуховики. Теперь не носят. Да и сам «Шахтер» играет сейчас в запасной форме нейтрального цвета. Фанаты «Шахтера» по совместительству — фанаты Януковича. Но его цвета они тоже не могут носить: бело-синий — фирменное сочетание киевского «Динамо». Беда…

Люди с юмором заказывают в кафе апельсиновый сок. Одна проблема: похоже, ни в чем не повинные плоды вскорости в Донбассе подвергнутся бойкоту. В понедельник вечером очаровательная супруга Виктора Януковича, выступая на митинге в Донецке, на полном серьезе сообщила присутствующим, что собравшиеся на майдане Незалежности в Киеве массово отравились «наколотыми» апельсинами, которые там выдают в качестве съедобной символики. Ее слушали с возмущением, преисполняясь уверенности, что центральные СМИ, конечно, сознательно замалчивают эти шокирующие факты… Точно так же эти люди уверены в том, что Ющенко считает их быдлом. Им Янукович сказал, что Ющенко их считает быдлом. И они теперь размахивают транспарантами «Ющенко, мы не быдло».

В Донецке есть сторонники Ющенко. Их много — куда больше, чем объявленный ЦИКом один процент. Но только они молчат. Потому что им очень страшно. Все, что могут сделать, — снова проголосовать за Ющенко, если придется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera