Сюжеты

ВСЕ В ПОРЯДКЕ, НАШИХ НЕТ?

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Слухи о присутствии на территории Украины российского спецназа бродили с первых дней противостояния. Сначала руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко заявил, что в Киеве развернуты подразделения российского «Витязя» численностью до...

Слухи о присутствии на территории Украины российского спецназа бродили с первых дней противостояния. Сначала руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко заявил, что в Киеве развернуты подразделения российского «Витязя» численностью до 1000 человек, отправленные в Украину накануне дня голосования 21 ноября. Затем Юлия Тимошенко сообщила, что видела на территории кабинета министров российский спецназ, переодетый в украинскую форму.

 

Впрочем (установлено опытным путем), среди бойцов украинского «Барса», защищавшего подступы к администрации президента, российских представителей обнаружено не было.

По неподтвержденной информации, но уже из других источников можно предположить, что российский «ограниченный контингент» в Украине все же есть. Только его предназначение более изящно, так будем выражаться. Например, сотрудники спецподразделения «Вымпел» (ФСБ РФ) помогают обеспечивать личную охрану президента Кучмы и держат под контролем пути отступления действующего главы государства в Россию — случись что крайнее.

Более того, когда во вторник 23 ноября толпа митингующих двинулась к зданию администрации, оттуда потянуло дымком — компетентные и информированные источники сообщили: российские спецслужбы в экстренном порядке якобы сжигали украинские архивы.

На следующий день тема архивов всплыла вновь. Сотрудники СБУ — Службы безопасности Украины — намекнули, что на военном аэродроме «Васильков» приземлились два самолета, в каждом из которых — по 30 бойцов российского спецназа. Якобы они должны эвакуировать в Россию архивы администрации президента Украины, СБУ и главного разведуправления.

Однако вывезти незаметно документы из окруженной демонстрантами администрации президента не удалось. Колонну заметили жители ближайших домов и позвонили в штаб оппозиции. Таксисты попытались было заблокировать трассу, но автобусы, не останавливаясь, проехали через демонстрантов — одного доставили в больницу с тяжелыми переломами.

Но авторство в «прорыве блокады» — вопрос тоже спорный. Некоторые российские электронные и печатные СМИ поспешили отдать «лавры» московским бойцам, тогда как, по нашей информации, эту грубую силовую акцию провел все же украинский спецназ.

Как только скандал с архивом подзабылся, получила развитие «самолетная» тематика.

Появилась информация, что днем ранее — 23 ноября — открыть воздушную границу для «транзитного перелета» просили еще два борта с российскими военными. И получили такую возможность. И даже сели на украинскую землю.

Источники в том же СБУ говорили уверенно: это были бойцы спецназа МВД РФ «Витязь», которых разместили на находящейся в Ирпене базе отряда «Барс» МВД Украины, переодели в форму украинской милиции и около 22 часов автобусами повезли в сторону Киева.

А в пятницу 26 ноября депутат Верховной рады Олег Рыбачук сообщил, что персонал того же аэропорта «Васильков» отказался обеспечить вылет нескольких военно-транспортных самолетов, на которых, по утверждению сотрудников аэродрома, должны были вернуться на родину российские спецназовцы.

Мы связались с депутатом, и он рассказал следующее:

«Мы узнали об этом из трех никак не связанных между собой источников. В штаб позвонили и рассказали, что видели людей в российской военной форме, примерно 800 человек, на территории аэродрома. Они уже переодеты в военную форму и ждут вылета в казармах Васильковского авиационного колледжа. Также нам сообщили, что персонал аэродрома отказывается обслуживать эти самолеты».

Также, по словам депутата, местные жители рассказали, что за час до того территорию колледжа покинули два десятка крытых армейских машин, заполненных людьми. Рыбачук не исключил, что, вероятно, колонна направилась на другой аэродром.

Российские силовые ведомства, разумеется, отрицают эту информацию. Министр обороны России назвал возможность нахождения российского спецназа на территории Украины «галиматьей».

Пресс-служба СБУ сообщила, что на данный момент никакой подтверждающей информации о наличии в Украине иностранных военнослужащих СБУ не имеет. В том же духе сделали официальные заявления мэр Киева Александр Омельченко и посол России в Украине Виктор Черномырдин.

Как бы то ни было, количество слухов о российских спецподразделениях в Киеве и окрестностях — весьма неприятный симптом, который, исходя из логики и контекста событий, вполне может оказаться и правдой, пусть и не столь масштабной.

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ

 

Руководитель пресс-службы внутренних войск МВД России полковник Василий ПАНЧЕНКОВ:

— В самом названии внутренних войск заложено понятие об их предназначении. Внутренние войска не могут применяться согласно закону нигде, за исключением территории Российской Федерации. Поэтому я официально заявляю от имени командующего внутренними войсками, что ни одного нашего солдата на территории Украины нет и быть не может.

Мы установили, что первый раз эта фактически дезинформация исходила из штаба Виктора Ющенко. От кого исходит повторная деза, нам пока неизвестно.

 

Пресс-атташе посольства России на Украине Владимир ЕВГЕНЕНКО:

— Российский спецназ? По-моему, это тема, отработанная еще на прошлой неделе. Выступал министр обороны России Сергей Иванов. Здесь, на Украине, — посол Черномырдин. Все отрицают факты присутствия российских силовиков на территории Украины. Зато сам этот вопрос — есть ли здесь русский спецназ? — очень выгоден оппозиции. Это прекрасно вписывается в сценарий, который должен продемонстрировать всестороннее влияние России на внутреннюю политику Украины. Вопрос ничем не аргументированный, но провокационный сам по себе.

В целом же скажу, что демонстрационная часть нынешних событий происходит аккуратно, мирно. Например, информация о том, что посольство будут пикетировать, была у нас еще в субботу. С тех пор ежедневно сюда приходят человек 30 — 50, все — студенты, все — оранжевые. Все у них организовано, есть лидеры, есть лозунги на знаменах. Постоят тут несколько минут и идут дальше.

Лозунги их я специально записал, они традиционные: «Нет государственному террору в России и Украине!», «Freedom forever!», «Не вернемся в прошлое!», «Янукович и Муратов (председатель правления «Укртатнефть») — руки прочь от украинской нефти!». Интересно, где они ее нашли?

Ну и был самый популярный транспарант, который представляет собой цепочку ассоциаций: «Будапешт — Прага — Вильнюс — Тбилиси — Киев». Вы понимаете, да? Очень популярна идея бархатной — здесь ее называют «каштановой» — революции.

 

Заместитель директора департамента печати МИД Михаил ТРОЯНСКИЙ:

— Вопрос о российском спецназе на Украине настолько смешон, что не стоит его и комментировать! Просто полная чушь. Навет.

 

Записали Вячеслав ИЗМАЙЛОВ и Константин ПОЛЕСКОВ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera