Сюжеты

ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Судья в спортивном зале — явление привычное. Но судья без свистка и в мантии — такое в этих стенах не каждый день увидишь. Что поделаешь: место для 33 обвиняемых и многочисленных участников начавшегося в Казани судебного процесса нашлось...

Судья в спортивном зале — явление привычное. Но судья без свистка и в мантии — такое в этих стенах не каждый день увидишь. Что поделаешь: место для 33 обвиняемых и многочисленных участников начавшегося в Казани судебного процесса нашлось только в спортзале одного из РУВД. Кто знает, если бы организованное преступное сообщество «29-й комплекс» орудовало и множилось еще пару лет, судить его членов, возможно, пришлось бы на стадионе.

С материалами дела, занявшими 200 с лишним томов, обвиняемые знакомились 15 месяцев. Не исключено, что они сами удивились масштабам своей будничной, повседневной деятельности: более двух десятков убийств, похищения людей, разбои, грабежи, вымогательства, мошенничество… Еще неизвестно, все ли удалось собрать и обобщить следователям.

Группировка базировалась в Набережных Челнах, но ее интересы простирались и до Москвы, и до Самары, и до Одессы. Члены бригады учреждали фирмы, налаживали каналы хищения на предприятиях КамАЗа, в обороте у них находились миллионы долларов. У подсудимых изъяли целый арсенал оружия: автоматы, гранатометы, пистолеты, ружья, обрезы и немало боеприпасов.

Могут ли правоохранительные органы праздновать успех? Вроде бы сделано большое дело, но откуда же оно, большое дело, взялось? Да просто вовремя не сделали дело поменьше.

 

P.S. Редакция будет внимательно следить за ходом этого весьма необычного судебного процесса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera