Сюжеты

ВЕРХОВНЫЙ СУД НЕ ВИДИТ ТЕЛЕАГИТАЦИИ ЗА «ЕДИНУЮ РОССИЮ»

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российская Фемида определяет судьбу прошедших год назад думских выборов в России уже третью неделю. В среду адвокат «ЯБЛОКА» Владимир Суворов подготовил обращение в Высшую квалификационную коллегию судей с жалобой на верховного судью...

Российская Фемида определяет судьбу прошедших год назад думских выборов в России уже третью неделю. В среду адвокат «ЯБЛОКА» Владимир Суворов подготовил обращение в Высшую квалификационную коллегию судей с жалобой на верховного судью Владимира Зайцева.

До этого на процессе уже дважды заявляли ходатайство о его отводе. И дважды сам судья рассудил, что ходатайства необоснованны. Во второй раз для этого ему даже не потребовалось уходить в совещательную комнату.

В квалификационную коллегию привела битва за заявления 37 единороссов, отказавшихся от депутатских мандатов сразу после победы на выборах. В заявлениях губернаторы, спикеры и чиновники сначала подтверждали свое согласие бороться за думские кресла, а потом отказывались от выигранных мандатов. Судья заявил: стороне обвинения (представителям КПРФ, «ЯБЛОКА» и членам «Комитета-2008») копии документов не даст, так как они содержат секретную информацию — паспортные данные. Между тем заявления, составленные с явными нарушениями (шесть отправлены по факсу), могут понадобиться и для судов за пределами России.

И хотя судья, в конце концов, предоставил копии — под подписку о неразглашении секретных сведений, — в квалификационную коллегию было подготовлено обращение с учетом предыдущих жалоб.

К ним теперь добавится еще одна. Из 1200 часов записей информационных и аналитических программ со 2 сентября по 7 декабря 2003 года, приобщенных к делу, суд в итоге решил изучить лишь 11 дней эфира. По мнению истцов, этого недостаточно, чтобы установить, действительно ли велась незаконная агитация в пользу «Единой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera