Сюжеты

ПРОТЕСТ НА БОЧКЕ С АММИАКОМ

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

С Красноярского завода химических волокон уволили последних рабочих. Вы-гнали даже специалистов по технической защите предприятия. Осталось лишь пятеро охранников — и четырнадцать тонн аммиака. Как говорят в городском управлении по делам...

С Красноярского завода химических волокон уволили последних рабочих. Вы-гнали даже специалистов по технической защите предприятия. Осталось лишь пятеро охранников — и четырнадцать тонн аммиака. Как говорят в городском управлении по делам ГО и ЧС, этот объем яда при аварии либо утечке способен убить всех, кто живет в краевом центре, — а это 915 тысяч человек.

30 ноября триста бывших работников «Химволокна» вышли, по их собственным словам, на прощальный бал — устроили митинг протеста у центральной проходной. Хотели перекрыть главный проспект красноярского Правобережного района, да милиция не позволила.

Четыре фирмы, поочередно перекупавшие завод друг у друга, задолжали коллективу в общей сложности 40 миллионов рублей заработной платы. Кстати, в последний раз «Химволокно» продали за тридцать миллионов. Тем временем профсоюзный лидер Людмила Кашина оперирует собственными данными: по ее мнению, завод стоит 680 миллионов.

Когда-то, возможно, так и было. В лучшие времена на предприятии работали более трех тысяч человек, а зарплата из-за вредности производства была самой высокой в городе. Во время промышленного кризиса 90-х завод снизил мощность, а затем и вовсе остановился из-за того, что упал спрос на вискозную нить для автомобильных шин. Здесь побывали представители всех четырех администраций Красноярского края начиная с августа 1991 года, но ни демократы, ни генерал Лебедь, ни прагматик и единоросс Хлопонин не помогли ничем. Сегодня на индустриальном правобережье города, знаменитом так же, как нижегородское Сормово, пермская Мотовилиха или питерская Лиговка, остановлены более десятка крупных заводов. Народ подался кто куда — одни торговать, другие воровать, третьих уж нет: по данным красноярских статистиков, средняя продолжительность жизни на Енисее у мужчин снизилась до 52 лет.

В Красноярском крае это уже девятнадцатая крупная акция протеста за 2004 год. Одновременно с «Химволокном» вышли на митинг рабочие Игарского морского порта, где не видели зарплаты больше двух лет. В пятистах метрах от самого богатого в крае алюминиевого завода несколько дней голодают жители деревни Коркино, оставшиеся без крыши над головой после разрекламированного администрацией края «переселения в новые квартиры».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera