Сюжеты

ТАК КТО ЖЕ РЕШАЛ, ЧТО ФИЗИК ВАЛЕНТИН ДАНИЛОВ ИЗМЕНИЛ РОДИНЕ?

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пока осужденный за шпионаж и мошенничество физик готовится к этапу в одну из колоний строгого режима, его судьбой заинтересовались депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Парламентарий-юрист Александр Шведов, при губернаторе...

Пока осужденный за шпионаж и мошенничество физик готовится к этапу в одну из колоний строгого режима, его судьбой заинтересовались депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Парламентарий-юрист Александр Шведов, при губернаторе Лебеде возглавлявший правовое управление краевой администрации, обратился с депутатским запросом в губернскую управу: почему Валентина Данилова судили с нарушениями законодательства?

По мнению Шведова, были нарушены два пункта. Во-первых, красноярский суд присяжных начал работать с 1 января 2003 года. И список заседателей должен был быть опубликован администрацией края еще до этого дня: как сообщил депутат корреспонденту «Новой», по каким-то пока непроясненным причинам реестр присяжных появился в местных «Ведомостях органов государственной власти» только 9 и 22 ноября нынешнего года. «Это почти двухлетняя задержка», — говорит Александр Шведов.

Во-вторых, список заседателей необходимо печатать в средствах массовой информации муниципального образования, откуда, собственно, и набирают 12 выносителей вердикта. То есть в красноярских «Городских новостях». А список опубликовали в малотиражной газете, распространяющей сугубо официозную информацию из краевой администрации и местного парламента.

Как явствует из ответа на запрос, подписанного вице-губернатором Василием Кузубовым, юридического прецедента такого события в Красноярском крае еще не было. Дело новое, считают администраторы, не определены ни точные сроки, ни источники финансирования работы присяжных. Любой способ применим, резюмировал Василий Кузубов.

Тем не менее сессия проголосовала за то, чтобы принять депутатское постановление: «Привести деятельность краевых присяжных в соответствие с действующим законодательством». Как сказали в пресс-службе Законодательного собрания, это документ на будущее. И обратной силы не имеет.

Относительно самого Валентина Данилова все не так просто. Александр Шведов так комментирует ситуацию: «Российский Уголовно-процессуальный кодекс не учитывает нарушения при подборе присяжных. Вряд ли наше постановление может что-либо изменить. Но вот, насколько я знаю, Европейский суд по правам человека, если туда обратится защита Данилова, может принять эту проблему во внимание».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera