Сюжеты

МОГЛИ БЫ ЖИТЬ

<span class=anounce_title2a>ОБЩЕСТВО</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вчера целый день, до вечера, мы всей страной боролись со СПИДом. Это у нас как Восьмое марта или, предположим, как День милиции. В том смысле, что подразумевает какие-то шаблонные мероприятия, из года в год одни и те же. Как правило,...

Вчера целый день, до вечера, мы всей страной боролись со СПИДом. Это у нас как Восьмое марта или, предположим, как День милиции. В том смысле, что подразумевает какие-то шаблонные мероприятия, из года в год одни и те же. Как правило, концерт на стадионе, пара передач вечером после новостей, очередная чиновничья резолюция по СПИДу.

Официально в России около трехсот тысяч ВИЧ-инфицированных. Специалисты говорят, что неофициально их в несколько раз больше. То есть довольно большая социальная группа, и вопрос лечения этих людей, в общем-то, всех касается. Они же не в вакууме живут. Мы вместе живем.

Вот примерно такими словами люди от здравоохранения и соцзащиты каждый год встречают первое декабря. Рассказывают о том, что надо препятствовать распространению ВИЧ, всячески усиливать его профилактику. Одно только непонятно: как бороться-то с ним? Мы уже имеем сотни тысяч ВИЧ-положительных. Им как помочь?

Они, ВИЧ-положительные, вчера сами пришли к Белому дому, чтобы рассказать нашему правительству, как это в цивилизованных странах делается. Сначала хотели провести шествие по Новому Арбату до Дома правительства. Но им не разрешили, сказали: вы всем мешаться будете на правительственной трассе. Пришлось ограничиться санкционированным митингом на Горбатом мосту и несанкционированным баннером над Москвой-рекой. Огромный желтый баннер — 125 кв. м — всю прошлую неделю рисовали помощники из Московского союза радикальных художников, «Хранителей радуги» и «Автономного действия». Последние три дня они почти не спали, посменно в четыре кисти выводили на полотнище огромными буквами: «Наши смерти — ваш позор». Волновались, что опять заберут всех в милицию, а там спать бывает сложно.

Акции под общим лозунгом «Наши смерти — ваш позор» уже прошли в Калининграде и Санкт-Петербурге. Это самые неблагополучные города — в них люди практически не получают лечения, которое, между прочим, гарантировано государством.

Москва — единственный в России город, где с лечением все обстоит неплохо. Но уже в Подмосковье — мрак. Денег на поддержание здоровья всех носителей ВИЧ у области нет, поэтому терапию получают единицы. Врачи самостоятельно выбирают, кого будут лечить, а всем остальным отказывают. Это — приговор. Больных СПИДом людей во врачебной практике принято называть «социально бесперспективными».

ВИЧ-положительный человек, получая лечение, может жить сколько угодно. Во многих странах ВИЧ давно уже отнесли в категорию хронических заболеваний. Таких, как астма, например. Все дело именно в терапии. В России, для того чтобы купить жизнь одному инфицированному, нужно примерно 12 тысяч долларов год. Эту сумму можно было бы снизить раз в пятьдесят, и тогда жить могли бы все. Но наше государство отказывается закупать непатентованные аналоги препаратов. Они не хуже, они просто дешевле. Если впустить их на рынок, кто-то не получит привычный уже откат с закупки дорогостоящих препаратов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera