Сюжеты

ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ ГОЛЫ

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

В играх участвуют более 60 команд со всей страны. Все команды разделены на равноправные группы (слабовидящие, ампутанты и т.д.), в каждой будет свой победитель.Cпортсмены разместились в спорткомплексе «Велотрек» в Крылатском. Там они...

В играх участвуют более 60 команд со всей страны. Все команды разделены на равноправные группы (слабовидящие, ампутанты и т.д.), в каждой будет свой победитель.

Cпортсмены разместились в спорткомплексе «Велотрек» в Крылатском. Там они играют и живут. В день на «Велотреке» проходит до десяти игр. Из болельщиков — только тренеры и запасные игроки. Родители, выкрикивающие что-то ободряющее со скамеек, — большая редкость. Но на пустые трибуны ребята стараются не смотреть. Все их внимание сосредоточено на игре. Ребята лупят по мячу так, как не приснится и здоровым футболистам. Если гол — все бросают костыли и несутся поздравлять друг друга.

Дети рады, что вообще смогли попасть в Москву. Многие команды просто отказались от участия из-за того, что не было денег на билеты. Не было их и у сборной футболистов-ампутантов из Чечни.

— Мне даже в администрации президента Алханова сказали, что денег не дадут. Ни копейки. Сказали, что им одного «Терека» хватает, — жалуется тренер грозненской команды «Ламан-Аз» Руслан Гизишев.

Когда ребята из Чечни потеряли всякую надежду съездить на игры в Москву, на помощь пришел Российский Красный Крест. Деньги на билеты и на новые кеды перечислили за несколько недель до отъезда. Узнав об этом, 10 000 рублей выделило и министерство спорта Чечни. На эти деньги ребята решили себе купить новые спортивные костюмы. Но после первого же похода в столичный магазин идти снова уже было не на что. Никто из них и не думал, что в Москве такие цены.

Абубакар Толходов в мини-футбол начал играть два года назад. Тогда, в 2002-м, вся его семья погибла, подорвавшись на мине. Сам Абубакар остался жив, но потерял руку. Привыкнуть к своему новому положению было нелегко. Найти себе какое-то занятие — еще труднее. Абубакару помогли знакомые и близкие. Они же подсказали, что в Грозном набирается юношеская футбольная команда игроков-инвалидов.

Абубакар и еще шесть грозненских парней попали в команду «Ламан-Аз». Уже второй год ею руководит Адлан Динаев. Вместе с тренером Русланом Гизишевым Адлан пытается поднять детский спорт в Грозном. Пока у них с этим большие проблемы. Поэтому приходится заниматься только футболом. Тренировки своей команды Руслан с Адланом проводят раз в неделю в уцелевшем здании грозненского Дома культуры. Чтобы как-то прожить, ребята из «Ламан-Аза» играют в профессиональной лиге инвалидов. У некоторых уже подписаны контракты с клубами из соседних регионов. Двое молодых чеченских футболистов сейчас, например, играют за владикавказский «Автодор». Положенных по договору денег пока не платят. Но обещают.

Игры продлятся до 3 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera