Сюжеты

ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во вторник в Кремлевском дворце съездов перед делегатами Всероссийского съезда судей выступил президент Путин. Воздав должное тяжкому судейскому труду, он пообещал в ближайшее время поставить вопрос о повышении заработной платы судьям в...

Во вторник в Кремлевском дворце съездов перед делегатами Всероссийского съезда судей выступил президент Путин. Воздав должное тяжкому судейскому труду, он пообещал в ближайшее время поставить вопрос о повышении заработной платы судьям в два — три раза, «а потом и еще больше». Эти слова были встречены аплодисментами в зале. Мы тоже искренне им аплодируем, но у нас есть по этому поводу ряд вопросов, на которые президент не успел ответить.

Повышение жизненного уровня судей, несомненно, может положительно повлиять на решение ряда проблем, которые связаны и с общим уровнем их квалификации, и добросовестности, и просто человеческой доброжелательности. Это может оказать и серьезное влияние на снижение уровня коррумпированности судебной системы. Но все это может произойти не автоматически, а только за счет привлечения в судебную систему более грамотных, независимых, самостоятельно мыслящих и, не побоимся этого слова, воспитанных людей. Такие люди есть и в науке, и в правоохранительных органах, и в адвокатуре. Но на них ли рассчитывают президент и аплодирующее ему судейское сообщество?

Ключевые посты в судебной системе заняты и будут заняты еще долго, если учесть, что одновременно с повышением зарплаты президент обещал поставить вопрос о повышении и возраста отставки судей до 70 лет. Куда же вольется новая кровь? Пойдут ли юридически грамотные и более гуманные, но заразившиеся вирусом свободы адвокаты или ученые под начало к тем же, чаще всего ведущим свою родословную еще из советских судов, председателям, о которых они, как правило, придерживаются не самого высокого мнения? Как было сказано еще очень давно, никто не вливает молодое вино в старые мехи, поэтому радикального и скорого улучшения кадров судейского корпуса, увы, ждать не приходится.

Пообещав судьям денег, президент не преминул обозначить, что государство в его лице хотело бы получить от них взамен. Конечно, слово «лояльность» не было произнесено, но, по существу, именно об этом сказал Путин, сообщив съезду судей, что он по-прежнему намерен бороться с олигархами. Ну и борись себе, на то ты и мастер спорта, а суд-то тут при чем? Разве в дзюдо судья тоже борется на стороне одного из соперников? Суд по правилам честной состязательной процедуры должен оставаться над схваткой. Или он опять становится одним из «правоохранительных органов», орудием истребления всяческой скверны, а точнее, того, что представляется «скверной» Кремлю?

Самым смелым и революционным из всех выступлений на съезде стало заявление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о том, что пора бы перейти к автоматизированному распределению конкретных дел между судьями. Принятие этого предложения лишило бы нынешних председателей судов мощнейшего рычага в виде произвольного распределения дел между рядовыми коллегами. Это в самом деле принципиально и важно, но на большее смелости ни у кого не хватило. Никто из выступавших, включая председателей высших судов и органов судейского сообщества, не рискнул сказать президенту в лицо, что родившаяся на свет два месяца назад и явно не без участия Кремля инициатива Совета Федерации о резком снижении роли судей в деятельности их Высшей квалификационной коллегии противоречит принципу разделения властей и антиконституционна. Такое молчание можно простить только Валерию Зорькину, которому, может быть, еще придется в качестве одного из судей Конституционного суда давать оценку инициативе Совета Федерации, по-видимому, обреченной стать законом.

Переехав из Кремлевского дворца съездов в более скромный Колонный зал, съезд судей проработает еще два дня — до четверга. Но самое интересное, по нашим сведениям, произойдет в пятницу. В этот день на ежегодном собрании руководства Высшего арбитражного суда и нижестоящих судов слагающий с себя полномочия по возрасту профессор Вениамин Яковлев представит коллегам своего преемника на посту председателя ВАС Антона Иванова, кандидата юридических наук, выпускника юрфака Ленинградского госуниверситета 1997 года, до последнего времени заместителя председателя совета директоров «Газпром-Медиа». Какие слова найдет Вениамин Федорович, ученый с мировым именем, чтобы убедить своих часто не менее ученых коллег в целесообразности и эквивалентности такой замены, я себе, честно говоря, не представляю.

Кстати, в первый день съезда Владимир Путин сделал Яковлеву предложение идти к нему в Кремль в помощники по правовым вопросам. Я бы на его месте отказался, сославшись на возраст и нехватку времени для плодотворного занятия наукой. На то, что он цивилист, а не конституционалист, а автором судебной реформы в последней версии все равно считается Дмитрий Козак, регулирующий в настоящее время Кавказ. Да и вообще нечего ему там делать. Но есть такие предложения, от которых не отказываются.

По окончании первого дня съезда и утешительного концерта 660 судей-делегатов вышли из Спасских ворот Кремля, расселись в караван автобусов и поехали отдыхать в гостиницу «Россия». Свидетели этой посадки не слышали, чтобы кто-нибудь из них сказал: «Да вы что, ребята, я тут пешком дойду, так же быстрее». Есть предложения, от которых нельзя отказаться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera