Сюжеты

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВАМ ЗВОНИТ ВАША ЗАРПЛАТА

<span class=anounce_title2a>ФИНАНСЫ</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Являясь самым быстрорастущим не только в России, но и во всем мире, отечественный рынок телекоммуникаций остро нуждается в ресурсах, в том числе кредитных. Позицию их основного поставщика в настоящее время прочно занимает Сбербанк, чья...

Являясь самым быстрорастущим не только в России, но и во всем мире, отечественный рынок телекоммуникаций остро нуждается в ресурсах, в том числе кредитных. Позицию их основного поставщика в настоящее время прочно занимает Сбербанк, чья финансовая политика подчеркивает взрывной рост этого сектора экономики.

Наибольший объем — 27% от всех кредитов, выданных Сбербанком предприятиям, — приходится на телекоммуникации, и здесь главными заемщиками выступают компании сотовой связи. С 1999 года Сбербанк выделил компании «Вымпелком» несколько кредитных линий, которые позволили внедрить новые технологии мобильного интернета WAP и GPRS и финансировать программу регионального развития сети.

Поддержка Сбербанка позволяет повышать качество связи и расширять территорию покрытия и другому ведущему сотовому оператору страны — компании «МегаФон». В 2003 году Сбербанк предоставил кредитов на сумму $8,6 млн «дочке» «МегаФона» — компании «МСС-Поволжье».

Среди клиентов Сбербанка — компании «Дельта Телеком» и «Московская сотовая связь». 3 июня этого года Сбербанк открыл «Дельте» кредитную линию в $60 млн на 5 лет для расширения зоны покрытия и увеличения емкости сети в Северо-Западном федеральном округе.

Проникновению современных услуг связи в самые дальние уголки страны способствует космический проект Сбербанка. Кредитная линия в $500 млн позволила ФГУП «Космическая связь» построить и успешно запустить спутники «Экспресс-А1R», «Экспресс-АМ22» и «Экспресс-АМ11», предназначенные для предоставления широкого пакета услуг, таких, как телефония, цифровое телерадиовещание, передача данных, мультимедийные услуги.

Являясь лидером отечественного банковского сектора, Сбербанк идет впереди конкурентов и во внедрении новых технологий. Так, уже в октябре 2002 г. банк предложил частным клиентам новую не только для России, но и для Европы систему «Мобильный банк». Она позволяет в режиме реального времени получать на мобильный телефон с помощью коротких сообщений SMS оперативную информацию обо всех операциях по банковским картам, запрашивать баланс, отчет о последних операциях, при необходимости блокировать карту. Немногие знают, что именно Сбербанк одним из первых в России стал владельцем суперкомпьютера, включенного в 2003 г. в мировой рейтинг 500 самых производительных компьютеров в мире.

Нельзя не отметить, что за последние годы значительно выросло внимание к развитию в стране современных технологий и со стороны государства. В 2002 г. началась реализация Федеральной целевой программы «Электронная Россия» сроком до 2010 г., бюджет которой превысил 76 млрд рублей. Цифра весьма значительная, так же как и задачи программы: превращение России в полноправного участника формирующегося мирового информационного пространства.

Программа касается всех высокотехнологичных отраслей и предполагает создание «электронного правительства» (переход госструктур к электронному документообороту и прямому общению с гражданами через интернет) и «электронной экономики» (меры по продвижению российских компаний, занятых в сфере информационных технологий, на мировой рынок и повышению квалификации их сотрудников). Существенной частью программы является создание «Электронного общества», которое предусматривает внедрение для рядовых граждан образовательных программ, строительство сети коллективных центров доступа в интернет (прежде всего они появятся в образовательных учреждениях), развертывание производства в России доступных компьютеров.

Задачи перед российской экономикой и обществом стоят весьма амбициозные. Однако наблюдающаяся консолидация усилий государства и субъектов экономики позволит России играть на равных в электронном мире будущего.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera