Сюжеты

СЫРЬЁВЩИКИ

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Иногда сложно бывает определить, что все-таки лучше — затяжное лицемерие или циничное, но открытое насилие. Очевидно одно — хуже всего, когда они следуют друг за другом. Тогда решающий удар оказывается неожиданным, шокирующим, а...

Иногда сложно бывает определить, что все-таки лучше — затяжное лицемерие или циничное, но открытое насилие. Очевидно одно — хуже всего, когда они следуют друг за другом. Тогда решающий удар оказывается неожиданным, шокирующим, а предшествующая ложь — слишком очевидной и пошлой.

«Газпром» отрекался от покупки «Юганскнефтегаза» не единожды и не дважды — семь раз. И в итоге постеснялся признать, что принял-таки это решение самостоятельно. Оказывается, идея покупать ЮНГ им в голову самостоятельно никогда бы не пришла, да консультанты из Deutsche Bank присоветовали. По их мнению, для нормального, динамичного развития «Газпрому» необходимо докупить еще и «Сибнефть» с «Сургутнефтегазом». Показательно, что это мнимосенсационное заявление всерьез даже не обсуждалось. Понятно, что это все для отвода глаз. А вот кредитная линия на пять миллиардов долларов, которую Deutsche Bank обещает организовать для «Газпрома», — почти реальность. За участие в разруливании такого финансового потока можно посоветовать купить еще и Microsoft с IKEA.

Вопрос же о том, кто на самом деле принял решение, дал отмашку, остается открытым. По нашей информации, еще в понедельник ни премьер-министр Михаил Фрадков, ни министр экономического развития Герман Греф, между прочим член совета директоров «Газпрома», представитель государства в этой монополии, ничего не знали о планах Богданчикова. Когда ключевые фигуры в правительстве, ответственные за экономическую политику страны, не представляют, в чем эта политика на самом деле заключается, каковы ее истинные приоритеты, стоит задуматься, кто управляет российской экономикой.

Верить в то, что эпохальное решение принял сам глава «Газпромнефти», — далеко не первое лицо даже в «Газпроме» — просто смешно. Остается только вспомнить, что единственным политиком, публично одобрившим возможность участия госкомпаний в аукционе по «Юганскнефтегазу», был Владимир Путин.

 

Если об авторах сделки можно только догадываться, то ее суть ясна. Государство, отобрав ключевой актив у крупнейшей частной компании, отдает его своей же, государственной, структуре.

От приснопамятных залоговых аукционов этот, с позволения сказать, тендер отличает только одно — фигурировать будут не смешные, как раньше, а очень серьезные, хотя и заметно заниженные по сравнению со справедливой ценой, суммы. Наведение псевдорыночного марафета на — будем говорить открыто — акт национализации частной компании обойдется «Газпрому», то есть государству, почти в девять миллиардов долларов. Это больше, чем все бюджетные расходы на национальную экономику. Причем тратить придется не свои деньги. Государство, не знающее, куда девать нефтедоллары, фактически дает своей компании «добро» на заем как минимум пяти миллиардов долларов на внешнем рынке — и это при том, что «Газпром» уже сегодня в долгах как в шелках.

Сделка виртуальна, но возвращать придется живые деньги. Значит, снизится эффективность работы компании, а вместе с ней — поступления в бюджет. То есть очередной передел собственности отразится и на наших кошельках.

Это риски финансовые. Есть еще и юридический аспект проблемы. Участие в сомнительных проектах еще может аукнуться нынешним распиливателям ЮНГ. Menatep Group, основной акционер «ЮКОСа», уже пригрозил «Газпрому» судебными разбирательствами. В России, правда, опасаться особо нечего. Ведь новым председателем Верховного арбитражного суда может стать Антон Иванов, по редкому совпадению, питерский юрист из «Газпрома». Но «ЮКОС»-то давно международная компания, значит, география судебных разбирательств не ограничится территорией РФ.

Прецедент интернационализации «дела «ЮКОСа» уже создан. Недавно на обсуждение комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) специальным докладчиком Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер был представлен проект резолюции. Документ можно резюмировать одной фразой: цель «дела «ЮКОСа» — «ослабить открытого политического оппонента власти, запугать других состоятельных граждан и вернуть контроль над стратегическими экономическими активами». Согласитесь, жестко и точно.

Окончательный вариант резолюции пока не принят, и наши представители надеются вымарать из него все то, что они называют «голословными политическими обвинениями». Они-де рассчитывают на то, что в итоге останутся конструктивные предложения о реформе судебной системы России. Ну здесь нам ПАСЕ не указ. Все самые смачные предложения уже были сделаны Колесниковым и Устиновым — досужие европейцы вряд ли додумаются до ускоренного правосудия и неподсудных оперов. Впрочем, даже если конечный вариант резолюции будет не сильно отличаться от нынешнего, это вряд ли кого-то испугает. Все равно резолюция будет носить рекомендательный характер, а наши суды, что называется, в рекомендациях не нуждаются.

Теперь, когда насилие перешло в открытую фазу, ситуация только ухудшится. И речь идет не только об игре «Газпрома» открытыми картами, но и о новой методике Генпрокуратуры, которая планирует перейти от точечных ударов к настоящим полномасштабным чисткам. По крайней мере, источники, заслуживающие доверия, сообщили нам, что повестку на допрос получил не только спешно упаковавший чемоданы главный финансист «ЮКОСа» Брюс Мизамор, но и десятки других людей. Россиян и иностранцев. Причем речь идет не только о топ-менеджерах, принимавших ключевые решения и потому потенциально интересных правоохранительным органам, но и о среднем управленческом звене компании.

Сейчас, в преддверии аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» и собрания акционеров «ЮКОСа», которые пройдут с интервалом в один день, работу компании необходимо парализовать, чтобы ни владельцы, ни менеджмент ничего не могли сделать для ее спасения. Экономически задушить «ЮКОС», даже при фантастическом объеме налоговых претензий, не получалось — компания постепенно гасила долги.

Пришлось использовать более топорные методы. Они оказались эффективнее — после того как все правление «эмигрировало» в Лондон, управлять компанией дистанционно стало почти невозможно. Поэтому на повестке дня последнего собрания акционеров теперь стоит только один вопрос — о форме самоубийства. Вариантов два — банкротство или ликвидация.

А по сути «дела «ЮКОСа» теперь вопросов вообще нет и быть не может. Технология отжима проста: силовой наезд — принудительное банкротство — передача собственности в надежные государственные руки. Период лицемерия закончился, начались серые передельные будни.

 

 

Превентивный доклад

«Обстоятельства, сопровождающие арест и судебное преследование ведущих менеджеров «ЮКОСа»

 

Предварительный вариант доклада Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Комитет по юридическим вопросам и правам человека.

Докладчик: Сабина ЛОЙТХОЙЗЕР-ШНАРРЕНБЕРГЕР (Германия).

 

I. ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

Парламентская ассамблея, подтверждая свою приверженность верховенству закона как одной из основных ценностей Совета Европы, обеспокоена недостатками судебной системы РФ, которые обнаружились в ходе дел нескольких бывших менеджеров «ЮКОСа»…

Ассамблея отмечает, что обстоятельства ареста и суда над руководителями «ЮКОСа» явно демонстрируют факт нарушения принципа верховенства закона и избирательного применения властями законов в отношении данных менеджеров в нарушение принципа равенства всех перед законом. В частности, злоупотребление схемами минимизации налогов, в котором обвиняют «ЮКОС», практиковалось и другими нефтяными и сырьевыми компаниями, работавшими в России, которые не подверглись схожему переначислению налогов или их силовому изъятию и чьи руководители не подверглись уголовному преследованию. Несмотря на то, что изменения закона в 2004 году закрыли эту якобы имевшуюся «лазейку», действия, которые вменяются в вину, относятся к 2000 году, а судебное преследование, носящее ретроспективный характер, началось в 2003 году.

Акция устрашения со стороны силовых органов против «ЮКОСа», его деловых партнеров и организаций, связанных с

г-ном Ходорковским и его коллегами, соединяясь с тщательной PR-подготовкой этой акции, производит впечатление спланированной атаки со стороны государства.

 

Уголовное преследование лиц, использовавших возможности, предоставляемые законом, который существовал на момент совершения инкриминируемых действий, на основании измененного задним числом налогового законодательства нарушает самым серьезным образом принцип nullum crimen, nulla poena sine lege (не может быть наказания за нарушение несуществовавшего закона), записанный в статье 7 Европейской конвенции по правам человека, а также право на защиту имущества, записанное в статье 1 Первого протокола к ECHR.

Исходя из вышеизложенного, ассамблея полагает, что обстоятельства ареста и судебного процесса над руководителями «ЮКОСа» позволяют сделать вывод, что вовлеченность государства в эти дела выходит далеко за рамки исполнения уголовного судопроизводства, а имеет целью в том числе ослабление открыто выражавшего свое мнение политического оппонента, запугивание других состоятельных лиц и возвращение себе контроля над стратегическими экономическими активами.

 

(Публикуется с сокращениями)

 

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли:

— Я лично не считаю правильным увеличение присутствия государства в рыночных сегментах. Считаю, что мы должны справиться с самой главной своей задачей — созданием конкурентного пространства. И я уже много раз высказывал свое отношение к расширению деятельности всех монополий. Моя точка зрения: мы должны максимально ограничить неконкурентный сектор экономики. Любая российская монополия неконкурентна.

В качестве одного из факторов снижения темпов экономического роста я бы отметил снижение инвестиционной активности бизнеса в целом и в нефтяном секторе в частности. Снижение инвестиций в нефтедобычу на сегодня, по данным Госкомстата, составляет 20%. Это, конечно, очень тревожная цифра в силу того, что основой нашей экономики остается ТЭК. К сожалению, это одна из наиболее тревожных тенденций, которая сложилась у нас сегодня.

 

Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной Думы:

— Сегодня все избегают слова «ЮКОС», но именно «дело «ЮКОСа» вызвало кризис доверия бизнеса к государству и отток капитала, который в 2004 году увеличился более чем вдвое. Идет фактическая монополизация экономики, реформирование естественных монополий остановилось. Вместо либерализации экономики можно говорить о ее огосударствлении. Что делать? Надо дать новый импульс развитию экономики, надо прекратить изъятия из топливно-энергетического комплекса. Уже столько изъяли из нефтяного сектора, что добыча нефти упала. И нужна сильная антимонопольная политика.

Пять лет назад нам намекали, что рецепт «русского чуда» — это авторитарная власть плюс либеральная экономика. Авторитарную власть мы получили, а экономика становится все менее эффективной. И вместо русского чуда мы получили русскую трясину.

 

Валерий ЯЗЕВ, председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ:

— Безусловно, у «Газпрома» на аукционе, процедуру которого я считаю прозрачной, будут серьезные конкуренты. Многие зарубежные компании заинтересованы в приобретении «Юганскнефтегаза». Но я болею именно за «Газпром».

Я еще несколько лет назад выступал за создание государственной нефтяной компании. Сейчас влияние государства в этой отрасли крайне ограничено. Это и является причиной взвинчивания цен на нефтепродукты.

Победа «Газпрома» на этом конкурсе значительно усилит позиции государства в топливно-энергетическом комплексе страны, в обеспечении его энергетической безопасности, в наполнении бюджета за счет экспорта. Это не только повысит контроль за экспортом, но и окажет позитивное влияние на формирование цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

 

Елизавета ОКУЛОВА, Вероника ЧУРСИНА, Юлия МАРТОВАЛИЕВА.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera